Офшорный скандал: Человек Порошенко был бенефициаром при закупе топлива у Газпрома

473

1459777328_poroshenko9 мая в 21.00 по киевскому времени Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к новой базе данных, основанный на так называемых «панамских документах» (Panama Papers).

Как сообщает «Украинская правда», в документах есть оффшоры, зарегистрированные на Президента Украины Петра Порошенко , глава Администрации Президента  Бориса Ложкина, бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, мэра Одессы Геннадия Труханова , который значится как гражданин России.

Журналист Следствие.Инфо Дмитрий Гнап, ссылаясь на обнародованные документы панамской фирмы Mossack&Fonseca, сообщил, что бенефициаром оффшорной компании Intraco Management Ltd является заместитель генерального директора корпорации Рошен Сергей Зайцев. Об этом журналист сообщил на своей странице в Facebook. О нем мы писали подробнее тут.

Реакция на данную новость последовала незамедлительно, например лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала расследовать бизнес-связи президента Украины Петра Порошенко, подозревая его в получении выгод от связей с «Газпромом».

«Просто хочу сказать, что горько и грустно наблюдать, насколько Верховная рада оторвана от реальной жизни. Точно так же как от реальной жизни оторвана вся власть Украины. Или лишний пример этому - знаете, какой-то белый шум на обсуждении согласительного совета Верховной рады! И никто даже не акцентирует внимание на том, что за вчерашний день стало известно, что президент Украины и его ближайшие люди причастны к офшору, который торговал во время войны с «Газпромом» Российской Федерации. Я хочу спросить, это у нас бизнес as usual? Все идет так, как должно идти? Что с «Газпромом» торгуют офшоры президента и его ближайшего окружения, а мы делаем вид, что ничего в стране не происходит? И на этом фоне, извините, идет пустой базар о борьбе с коррупцией. Поэтому я просто настаиваю на том, что если мы - Верховная рада, если Верховная рада не утратила свои контролирующие функции, а это во всем мире ключевая функция верховного совета, немедленно надо создавать временную следственную комиссию и разбираться, что это за офшор, который во время войны под патронатом президента торгует с «Газпромом», чем торгует, как торгует, какие деньги на этих офшорах оседают. Я просто не представляю, как можно и дальше про что-то, вообще, говорить, если не будет решен этот вопрос», - заявила бывший премьер Украины, цитирует rueconomics.ru.

Высказался об офшорном скандале глава Радикальной партии Олег Ляшко: "Сегодня (10 мая, - "Апостроф") на 14 часов президент Порошенко пригласил меня на встречу. Я не знаю, что он хочет мне сказать, но я знаю, что я ему скажу. Я буду требовать от Порошенко не блокировать парламентское расследование коррупционного офшорного скандала, к которому причастен он лично, его ближайшие бизнес-партнеры - Игорь Кононенко, Макар Пасенюк, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, министр финансов Александр Данилюк и другие. Офшоры представителей власти - это огромная коррупция и грабеж всех украинцев. Президент, который по уши в этом коррупционном де**ме, должен за это ответить и не имеет права представлять Украину и нас, украинцев".

Правда, спустя несколько часов Ляшко опубликовал еще одно сообщение: "После того, как я сообщил в фейсбуке, о чем хочу говорить с Порошенко, мою встречу с ним отменили. Поэтому все, что хотел сказать лично Порошенко, скажу сегодня с парламентской трибуны".

Также офшорные документы прокомментировал политолог Кирилл Сазонов.

"В принципе, сам факт нежелания президента и его окружения регистрировать бизнес в Украине и прятать его в офшорах понятен и объясним. У нас выше налоги, сложности с регистрацией и масса других неудобных для бизнеса моментов. Так было. Теперь, когда Порошенко уже два года президент, а Кононенко (партнер Петра Порошенко, народный депутат БПП Игорь Кононенко) - один из самых влиятельных нардепов, все должно было измениться? По логике – да. Президент и его команда могли сделать бизнес-климат в Украине благоприятным и перевести свои фирмы из офшоров на родину".

"Потому что просто неприлично руководить одним государством, а вести бизнес через другое. Это неуважение к Украине и ее гражданам, которые честно платят налоги не в офшорах, а здесь. На оборону, на инфраструктуру и на содержание самого президента. Но самым главным скандалом в результате публикации документов стало даже не наличие у Порошенко и его соратников новых офшоров, а их бизнес. Потому что фирма Intraco Management Ltd была замечена в закупках топлива у дочерней компании российского "Газпрома". Уже во время войны. Бизнес с оккупантом – верх цинизма. Тогда Кононенко все категорически отрицал – "я не я, и фирма не моя. И не Порошенко". Ну, да. Она Сергея Зайцева, который почему-то послушно оплачивает расходы Кононенко и Порошенко", - отмечает Сазонов, передает Апостроф.

Блогер Дмитрий Левинский в связи с очередным витком офшорного скандала отметил слабую работу СБУ: "Семья Колесникова и брат Ахметова вывели "Конти" в офшор. У Труханова есть офшор и российское гражданство. У сестры Корбана - тоже офшор. Моссак Фонсека знает, а СБУ - нет. Печаль".

Бывший народный депутат Николай Томенко обратил внимание на то, как новость о публикации скандальных документов тиражируют СМИ: "Офшорная свобода слова"! Есть устоявшийся штамп в отношении украинских СМИ: олигархическое ТВ и независимый интернет. Хочу вас и себя вернуть в медийную реальность. Вот, для примера, другой офшорный скандал и реакция на него. Близкие к власти сайты пишут только об Ахметове и Колесникове, близкие к оппозиции - о Порошенко и Кононенко. Есть те, которые находятся на финансовых сделках, - тогда из общего перечня исчезает или Колесников, или Ложкин. Сайт "5 канала" лучший - перепечатывает новость без упоминания Порошенко и Ложкина, а в конце так, ну супер, мол не зря наш президент призвал к деофшоризации". Одним словом, уже и в интернете - полная "свобода слова".

Читайте также: Порошенко прокомментировал обвинения в минимизации налогов. Видео