Офис Президента и Кабмин не готовы дать ответ о стоимости закупленных средств для защиты от короновируса

189

Офис Президента и Кабинет Министров не смогли ответить на вопрос о стоимости регулярных поставок из-за рубежа, преимущественно – из Китая, медицинских средств для противодействия коронавирусу.
В марте Офис сообщил, что в Украину прибыли 2 самолета из Китая и 1 – из Южной Кореи с 550 тыс. экспресс-тестов, более 100 тыс. лабораторных ПЛР-тестов, более 400 тыс. респиратов, примерно 100 тыс. защитных костюмов, почти 50 тыс. защитных очков, почти 2,5 млн медицинских масок, дезинфекторами и аппаратами искусственной вентиляции легких.

Агентство интересовалось, являются ли поставляемые средства гуманитарной помощью или закупаются, и просило указать условия закупок, источник финансирования и стоимость продукции.
Офис Президента ответил, что медсредства закупались по договоренности Президента Владимира Зеленского с бизнесом при участии Верховной Рады и Кабмина.
«Значительные партии медицинского груза постоянно доправляют в Украину спецбортами или чартерными рейсами, которые эвакуируют на родину украинских граждан из пунктов-хабов. Закупка медицинских средств в Китае произошла во исполнение договоренностей Президента Украины Владимира Зеленского с представителями бизнеса. В решении вопросов доставки груза принимали участие народные депутаты и правительственные чиновники», — сказано в ответе.
Вместо ответа на остальные вопросы Офис продублировал одно из сообщений пресс-службы с официального сайта, которое не связано с ними.
Государственное управление делами, которое обеспечивает деятельность Президента, Кабмина, Рады и отвечает за государственные авиационное предприятие, ответило, что не располагает запрашиваемой информацией, поскольку она не была зафиксирована каким-либо образом в процессе выполнения им своих обязанностей.
В свою очередь Министерство иностранных дел заявляло о сотрудничестве с Офисом Президента относительно организации бортов в Китай для налаживания систематической поставки грузов и анонсировало на своем сайте получение гуманитарной помощи от Китая.
Однако на запрос о деталях получения такой гуманитарной помощи или закупок МИД ответил, что не располагает такой информацией.
«МИД и причастные зарубежные дипломатические учреждения Украины, в случае соответствующего обращения, обеспечивают получение дипломатических разрешений на пролет и посадку самолетов, осуществляющих чартерные рейсы за границу с целью перевозки специального груза. МИД Украины не является распорядителем информации об условиях, стоимости и других финансовых аспектах приобретения украинской стороной за рубежом средств для борьбы с коронавирусом COVID-19», — сказано в ответе.
Кабинет Министров также заявил, что не является распорядителем запрашиваемой информации и обязал предоставить ответы Министерство здравоохранения и Министерство социальной политики, которые ответственны за медсредства и гумпомощь соответственно.
Однако министерства за более чем 2 недели так ничего и не ответили в нарушение закона о доступе к публичной информации, который обязывает предоставлять ответ в течение 5 рабочих дней.

По материалам: ИнА «Українські новини»