Одного из директоров Львовского КП горсовета задержали по подозрению в вымогательстве 5 млн гривен взятки

114

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали директора одного из коммунальных предприятий Львовского горсовета по подозрению в вымогательстве 4,7 млн гривен взятки от предпринимателя.
В сообщении пресс-службы СБУ сказано, что оперативники спецслужбы установили, организацию чиновником противоправных механизмов по фиктивной поставке извести, которая должна использоваться для стабильного функционирования станции очистки фильтрата Грибовицкой свалки под Львовом.

По замыслу подозреваемого планировалось использование только трети предусмотренного технологическим процессом количества извести и получения руководителем КП неправомерной выгоды в размере 65% от суммы перечисленных средств за фактически поставленный товар, а также получение «отката» с каждого поставленного килограмма извести.
По заключению экспертов, деятельность чиновника могла привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями в сфере экологической безопасности.
Сотрудники СБУ задокументировали вымогательство директором КП 4 700 000 грн от местного предпринимателя за признание его победителем открытых торгов и подписание с ним договора поставки извести с последующей фальсификацией бухгалтерской документации за якобы поставленную продукцию.
Правоохранители задержали директора на рабочем месте при получении части взятки в сумме более 400 тыс. гривен.
Операция проводилась в рамках мероприятий по защите объектов критической инфраструктуры совместно со следователями Нацполиции под процессуальным руководством областной прокуратуры.
В рамках открытого уголовного производства проводятся следственные действия.
Подозреваемый задержан и находится в изоляторе временного содержания.
Решается вопрос о сообщении ему о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса и избрании меры пресечения.
Проверяется причастность других чиновников Львовского горсовета к созданию противоправного механизма в экологической сфере, который мог привести к загрязнению почвы и подземных вод, нанесению вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей.
По данным Львовского городского совета, задержан 58-летний директор львовского городского коммунального предприятия «Збиранка» Виталий Пугач.

По материалам: ИнА «Українські новини»