Одесские перевозчики сдали таможню: там требовали деньги в киевский «общак»

212

Представители профсоюзов таможенных брокеров и перевозчиков, работающих в Одесском и Ильичевском портах, провели встречу с главой Одесской облгосадминистрации Эдуардом МАТВИЙЧУКОМ и передали совместное заявление, в котором содержится призыв о содействии в обеспечении бесперебойного пропуска грузов через порты региона, в которых, по их утверждению, представители контролирующих служб действуют "по коррупционной схеме".

Встреча с губернатором состоялась 1 февраля.

"Тотальная коррупция контролирующих служб, сформировавшаяся в последние годы в портах из-за попустительства властей и силовых структур, переросла в откровенный рэкет и неприкрытый бандитизм, — говорится в документе, переданном главе ОГА председателем профсоюзной организации грузовых перевозчиков Дмитрием ОХРИМЧУКОМ и другими грузоперевозчиками. — В частности, 26 января текущего года произошло чрезвычайное, катастрофическое по своим последствиям происшествие. Начальники таможенных постов в портах, а также начальники грузовых отделов пригласили к себе руководителей транспортных и экспедиторских предприятий, работающих в портах, и проинформировали их, что из Киева поступила команда платить таможенникам неофициально наличными за каждый вывозимый контейнер: за проходной транзит — 300 дол., за внутренний транзит — 200 дол., за импорт (растаможка) — 500 долл. Деньги, по их словам, пойдут в Киев, "в общак": кто хочет работать, тот должен платить".

По утверждению авторов заявления, местные таможенники "как опытные рэкетиры знают, как заставить платить "несогласных". В морских портах действует норма: дается несколько бесплатных дней для организации вывоза контейнера. После чего, за каждые сутки пребывания в порту, начисляется штраф от 100 до 500 долл. Пользуясь этим, с 27 января 2011 года таможенники в портах перестали принимать на регистрацию документы для вывоза контейнеров, а уже погруженные автомобили просто не выпускают".

Причем, говорится в документе, "никаких объяснений не дается, а карточка отказа в таможенном оформлении, как того требует закон, не составляется. Для транспортно-экспедиционных предприятий начинают работать "штрафные счетчики". Часть экспедиторов, из-за безвыходного положения, уже соглашается на дачу взяток. Эти уголовные деяния совершают открыто, цинично попирая общественную мораль и законность".

Как подчеркивают авторы заявления, "информация об этом уже разлетелась по всему миру, поскольку экспедиторы проинформировали своих украинских и зарубежных заказчиков, а те в свою очередь сообщили иностранным грузоотправителям, что в украинских портах появились новые расходы, имеющие полностью криминальное происхождение. Ведь источник финансирования в таких случаях один — цена товара и уклонение от налогообложения".

"Поражает абсолютная уверенность государственных таможенных служащих в собственной безнаказанности и вседозволенности. Такая ситуация компрометирует Президента Украины, правительство и существующую власть внутри страны и в глазах всего цивилизованного мира. Сводятся на нет их усилия по созданию инвестиционной привлекательности Украины, заключают авторы документа, призывая главу ОГА "незамедлительно принять меры по пресечению преступных действий работников таможни в портах и привлечь к ответственности виновных".

В свою очередь, глава ОГА Э.МАТВИЙЧУК отметил в ходе встречи с грузоперевозчиками, что "сейчас в портах Одесского региона скопилось 9420 контейнеров. И возникшая ситуация не может не беспокоить: экономика области несет потери, люди остаются без заработков, снижаются налоговые поступления в бюджет. Особо тревожит судьба мелких и средних предпринимателей, которые не получают давно ожидаемые грузы и не могут нормально работать".

Как сообщил УНИАН начальник Управления по делам прессы и информации ОГА Александр МИРОШНИЧЕНКО, губернатор также сообщил, что "потребовал от руководителей правоохранительных органов региона нормализовать ситуацию и обеспечить спокойную работу рынков региона" и "прекратить стояние на рампах тех, кому там нечего делать".

Глава Одесской ОГА высказал мнение о необходимости уменьшить количество проверяющих в портах, которые "только тормозят работу, и подчинить такие структуры, которые замыкаются сейчас на центральные органы исполнительной власти, областным госадминистрациям". Хотя, добавил он, "в этой ситуации намного проще призвать к ответственности чиновника, который работает не на пользу государству. "Он напишет заявление об увольнении прямо в моем кабинете и будет гулять, пока его не вызовут правоохранительные органы", — сказал Э.МАТВИЙЧУК.

Подводя итоги встречи с представителями грузоперевозчиков, Э.МАТВИЙЧУК распорядился подготовить документы к проведению в ближайшее время совещания в ОГА, на которое будут приглашены все заинтересованные стороны: как грузоперевозчики, так представители таможни, СБУ и других правоохранительных органов.

compromat.ua