Одесские чиновники потакают «картелю» стивидоров в портах

521

676813_w_300 Реальные инвесторы, имеющие реализованные, и перспективные проекты на сотни миллионов долларов США по расширению в порту Южный припортовых производственных мощностей и портовой инфраструктуры, созданию там тысяч дополнительных рабочих мест, не могут добиться от одесских чиновников необходимых согласований проектов пользования землями водного фонда. Об этом говорится в материале "Зеркала недели" "Зерноэкспортная логистика: "А Президент знает? Нет, Ставницер знает! Президент, как и все, платит!".

Ещё летом 2015 года глава Одесской облгосадминистрации М.Саакашвили сделал в порту Южный громкое заявление о картельном сговоре владельцев частных причалов, не желающих терять доходы от своего монопольного положения в портах Украины. Тогда "губернатор" не называл частных стивидоров – участников картеля, но очевидно, речь шла о компаниях, которые имеют свои причалы либо заняли выходы к воде, в частности, крупнейший частный порт "Трансинвестсервис" (ТИС).

С тех пор прошло более полугода, однако озвученное "губернатором" публичное откровение о том, что "это усложняет инвестиции в регион, увеличивает стоимость продукции и создает проблемы для эффективной работы", не получило логического продолжения в действиях одесских властей, мало того - представитель этого стивидорского картеля Андрей Ставницер стал советником главы ОГА, а компания ТИС - соучредителем фонда "На благо Одессы".

Что касается прибрежных и водного фонда земель порта Южный, на которых могут быть построены конкурентные объекты портовой инфраструктуры, то они областными и местными чиновниками выделяются непрозрачно, без учёта возможностей и предыдущего вклада реальных инвесторов и грузовладельцев, не могущих добиться реализации своих законых прав на участие в рынке услуг по перевалке сельхозпродукции на экспорт.

В создавшейся ситуации налицо, по закону Украины "О защите экономической конкуренции", "…противозаконные анти-конкурентные действия органов власти, органов местного самоуправления, выражающиеся в их бездействии, которые привели или могут привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции на рынке…" услуг по перевалке зерновых культур со всеми вытекающими отсюда последствиями, в виде нескончаемого обирания аграриев и бюджета страны на миллиарды гривень.

По материалам: gazeta.ua