Одесская мэрия: взятки, секс-скандал и череда увольнений

214

В одесской мэрии бурлит кадровая революция — за прошлую неделю были уволены несколько высокопоставленных чиновников. Среди них — вице-мэр Александр Орлов (его кресло занял бывший главный дорожник города Сергей Подгайный), начальник службы по делам детей Игорь Голосков, глава управления торговли Рафаэль Мурадян, директор департамента транспорта Александр Сошенко. Заявление «по собственному желанию» написал руководитель «похоронного» КП Николай Пеструев, еще ранее был уволен начальник автохозяйства Иван Коев.

Читайте также: Скандал в одесской мэрии: начальник службы по делам детей задержан за педофилию

По словам мэра Алексея Костусева, перемены в мэрии идут по плану. «Все увольнения были обоснованы плохими показателями в работе чиновников. К ним и ранее были претензии, тогда за ошибки и промахи они получали выговоры, но так и не приняли их к сведению, продолжали некачественно относиться к своим обязанностям, за что и были уволены, — пояснил нам городской голова. — На смену уволенным чиновникам я планирую привлечь молодое поколение из числа депутатов горсовета. Среди них есть светлые головы, с отличным образованием и опытом муниципального управления».

Читайте также: Мать-одиночка заявила, что одесский чиновник занимался с ней сексом на глазах у ребенка

«Больнее» всех, по статье 40 КЗОТ — за «систематическое невыполнение служебных обязанностей», был уволен Александр Орлов. В числе претензий мэра к нему — выдача 30 ордеров ветеранам войны в недостроенной высотке, вручение негодной к проживанию квартиры вдове погибшего под Кошарами милиционера и затянувшееся на два года отселение жителей аварийных домов, обитающих около Привоза. Сам Александр Витальевич, к которому нам удалось дозвониться, весьма метафорично описал ситуацию, в которой он оказался: «Мое увольнение выглядит так. На поле боя за командира дерутся бойцы. А сам командир подходит к ним с тыла и стреляет им в затылок, — заявил Орлов, добавив: «Существует компания руководящих лиц, в том числе губернатор, с санкции которых из мэрии выдавливают одесситов».

Правда, сам глава области уверил нас, что такие нападки в его сторону безосновательны. «Из мэрии увольняют, прежде всего, тех чиновников, которые плохо работают и набивают свои карманы. И их место жительства тут ни при чем», — парировал Эдуард Матвийчук.

Читайте также: Подробности задержания: мэр Болграда получил 30 тысяч долларов за два здания

Интересно, что в мэрии поговаривают: настоящей причиной увольнения Орлова стала его любовь к... рок-музыке. «На самом деле Костусев вовсе не собирался увольнять Орлова, — рассказал нам источник из окружения мэра. — Накануне Орлову вынесли выговор. Ему стало плохо, и с гиперкризом он попал в больницу. В тот же вечер Костусев перезвонил Орлову и спросил о самочувствии. Тот слабым голосом ответил, мол, «выздоравливаю». И этот ответ прозвучал на фоне громкой музыки. Как выяснилось, вместо клиники Орлов пошел на концерт группы «ДДТ». А Костусев был в ярости от обмана. На следующий день Орлова уволили».

К слову, прихватило сердце после получения выговора и у другого заместителя мэра — Елены Павловой. Комментировать нам свое взыскание она не стала, сославшись на плохое самочувствие.

По мнению нашего источника в мэрии, остальным чиновникам показали «на выход» из-за слухов об их причастности к коррупционным схемам. «Костусева уже достали постоянные скандалы — то одного чиновника поймают на взятке, то другого. Теперь, дабы получить «красную» карточку, достаточно, чтобы до ушей мэра дошли разговоры о причастности кого-либо из сотрудников к взяткам», — пояснил служащий горсовета.

Ошибки мэра или поиск команды

Эксперты по-разному оценивают кадровую чехарду в горсовете. Так, доктор экономических наук Николай Шутов считает: в том, что мэрия превратилась в раскаленный узел проблем, виноват сам мэр.

«В его команде нет уважения к людям. Системные ошибки управления и промахи самого Костусева списываются на подчиненных. Настоящие профессионалы не хотят с ним работать, что доказал пример с уходом зама по ЖКХ Валерия Матковского, — критикует Шутов. — Я сомневаюсь, что те, кто придет на места уволенных, станут хорошими управленцами».

А вот одесский политолог Геннадий Чижов считает кадровые решения Костусева грамотными: «Была просьба губернатора к мэру — усилить команду. В качестве эффективного антикризисного менеджера выбрали Сергея Подгайного. Это аполитичный управленец-профи с большим опытом. Он еще во времена Гурвица руководил Приморской РА».

По материалам segodnya.ua