Обыски на телеканале «Думская TV» связывают с информированием о коррупции Сытника

289

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в пятницу проводит обыски в помещении одесского телеканала «Думская TV».
Об этом сообщил создатель сайта dumskaya.net Петр Обухов на своей странице в социальной сети Facebook.
«Как же быстро новая власть пошла по граблям Януковича… Сейчас НАБУ проводит обыски и изымает серверы на телеканале «Думская TV». Вот такая свобода слова», — сообщил он.
Руководство телеканала считает обыски политически мотивированными.
В своем Telegram-канале депутат Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко отметил, что обыски связаны с его конфликтом с директором НАБУ Артемом Сытником.

Пресс-служба НАБУ в социальной сети Facebook отмечает, что следственные действия санкционированы, осуществляются в рамках расследования возможных злоупотреблений должностных лиц Одесского облсовета при продаже в сентябре 2018 года нежилых помещений по адресу Лидерсовский бульвар 13 (Одесса) в пользу ООО «Шаг вперед».
Отмечается, что целью проведения обыска в «Думская TV» является поиск документов о передаче права собственности на нежилые помещения.
Эти документы, как считает следствие, могут находиться по адресу Канатная 10, где и находится «Думская TV», из-за того, что у указанного СМИ и «Шаг вперед» одни и те же бенефициарные владельцы.
НАБУ подчеркивает, что следственные действия никоим образом не связаны с деятельностью СМИ и журналистов.
Предварительная правовая квалификация — ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Партия «Европейская солидарность» связывает обыски на одесском телеканале «Думская TV» с активным освещением телеканалом темы признания Апелляционным судом Ривненской области директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника виновным в админнарушении и считает их политическим давлением.
Соответствующее заявление депутаты Верховной Рады от фракции «Евросолидарность» сообщили с трибуны парламента.
«Партия «Европейская солидарность» считает обыски на телеканале «Думская TV», на одесском телеканале, которые происходят сейчас, прямым политическим давлением на независимый канал», — сказал с трибуны депутат Рады от фракции «Евросолидарность» Владимир Арьев.
По его словам, обыски и изъятие серверов и техники телеканала начались после того, как телеканал активно освещал признание Сытника виновным в коррупционном правонарушении.
Парламентарии просят Государственное бюро расследований (ГБР) открыть дело в части незаконных обысков телеканала представителями НАБУ, а власть — остановить практику уничтожения свободы слова в стране.

По материалам: ИнА «Українські новини»