Обыск по просьбе защиты Януковича: скандал с НАБУ получил продолжение

430

65_main_new.1513801428Государственная служба финансового мониторинга Украины отрицает проведение накануне обысков в ее офисе.

Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте, комментируя информацию о визите детективов Национального антикоррупционного бюро.

В Госфинмониторинге отметили, что почти ежедневно проводят оперативные совещания с представителями различных правоохранительных органов, в т.ч. Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности, Национальной полиции и Государственной фискальной службы.

Однако, как подчеркнули в пресс-службе, 20 декабря "ни одного представителя правоохранительного органа в помещении Госфинмониторинга не находилось".

"Учитывая указанное, заявления, звучавшие в СМИ 20 декабря по Госфинмониторинга, мы расцениваем как попытку внести деструктив в работу национального подразделения финансовой разведки и его эффективное сотрудничество с правоохранительными органами", - говорится в заявлении.

Напомним, 20 декабря УП ссылая на свои источники сообщала, что НАБУ начало проверку Госфинмониторинга по делу конфискованных денег Януковича. В частности сообщалось, что 20 декабря детективы бюро, якобы, обыскали Госфинмониторинг по обращению защиты Януковича.

"По обращению защиты Януковича НАБУ проводит обыски в Финмониторинге по подозрению в преступном списании 1,5 млрд долларов в госбюджет Украины", - отмечают источники издания.

В то же время в НАБУ опровергают информацию об обысках. Его представители отмечают, что проинформировали Госфинмониторинг о решении суда.

Детективы проводят досудебное расследование по факту возможного пособничества председателя Государственной службы финансового мониторинга Игоря Черкасского в растрате так называемых "денег Януковича", которые были конфискованы в результате засекреченного решение Краматорского городского суда Донецкой области, пишет "Слово и дело" со ссылкой на ответ руководителя управления внешних коммуникаций НАБУ Дарьи Манжуры.

"Сведения о начале расследования в Единый реестр досудебных расследований внесены детективами НАБУ во исполнение решения судьи Соломенского райсуда Киева по факту возможного пособничества голове Госфинмониторинга в растрате облигаций внутреннего государственного займа, принадлежащих компании-нерезиденту Wonderbliss Ltd, в особо крупных размерах, учитывались в Сбербанке и были конфискованы по приговору Краматорского городского суда Донецкой области", - отмечает в письме Манжура.

Предварительная правовая квалификация - ч. 5 ст. 27 (пособничество, содействие преступлению) и ч. 5 ст. 191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что в рамках этого расследования НАБУ уже подало первое ходатайство о доступе к документам.

Детективы просили предоставить временный доступ к документам Госфинмониторинга с возможностью их изъятия, в частности - обобщенных материалов с приложениями по проверке деятельности оффшорных компаний, решений о приостановлении расходных финансовых операций или других установленных ограничений по счетам этих компаний, переписки, договоров, платежных поручений, других первичных бухгалтерских документов, которые получали или направляли Госфинмониторинга при проведении финансового расследования о деятельности оффшоров.

Суд частично удовлетворил ходатайство и предоставил доступ с возможностью изъятия копий этих документов.