Обстрел украинского самолета россиянами. Фейк от министра обороны Украины?

636

Российские военные обстреляли украинский транспортный самолет в акватории Черного моря. Эта сенсация даже на мгновение затмила эскалацию конфликта в Авдеевке, который за последнее время стал самым кровопролитным в истории противостояния на Донбассе. Сенсацию, конечно же, тут же растиражировали ведущие украинские СМИ.

По их версии, в районе Одесского газового месторождения над Черным морем российскими военнослужащими был обстрелян военно-транспортный самолет ВМС Украины. Военный борт АН-26 осуществлял плановый тренировочный полет недалеко от буровых вышек, которые принадлежат крымскому «Черноморнефтегазу», как вдруг подвергся обстрелу.

Экипаж самолета к счастью не пострадал, чего не скажешь о самом самолете. Безусловно, такой поступок со стороны другого государства должен расцениваться однозначно – разрыв дипломатических отношений. Все украинские СМИ с полной уверенностью сообщили украинцам об очередном «вероломстве агрессивной России».

Заявление министра обороны Степана Полторака: самолет пытались сбить из стрелкового оружия

Эту новость подтвердило и министерство обороны Украины, и сам министр силового ведомства Степан Полторак. На своей странице в Фейсбук министр обороны компетентно сообщил, что АН-26 выполнял тренировочный полет в морской экономической зоне Украины. Пролетая неподалеку от буровых вышек самолет подвергся обстрелу со стрелкового оружия, в результате чего получил повреждение. Экипаж отделался легким испугом и не пострадал от обстрела. Более того, самолет продолжил тренировочный полет, а заодно провел воздушную разведку. После возвращения военного борта на аэродром в фюзеляже было обнаружено трехсантиметровое отверстие – последствия вероломного обстрела со стрелкового оружия.

Степан Полторак даже демонстрирует фотографии того самого пулевого отверстия. Да, кстати, весь обстрел уместился всего в одно попадание, вся остальная автоматная или пулеметная очередь прошла рядом. Хотя если стрельба велась из пистолета Макарова, то имела место одиночная стрельба.

11

Что следует отметить в сообщении министра обороны Степана Полторака? Подчеркиваю, министр обороны европейской страны сделал официальное заявление о том, что с российских буровых вышек обстреляли украинский военный самолет.

12

И не просто сделал заявление, но и представил украинской и мировой общественности неопровержимые доказательства – фотографию 3-х сантиметрового отверстия в корпусе воздушного судна.
Итак, по порядку. По утверждению генерала армии Украины Степана Полторака стрельба по самолету велась стрелковым оружием. Каким, Степан Тимофеевич? Пуля ведь не прошла навылет, иначе было бы продемонстрировано и второе отверстие. А пуля, которую тут же извлекли эксперты, точно укажет на тип стрелкового оружия. Но об этом министр молчит.

Далее, касаемо отверстия в корпусе самолета. Степан Полторак, как профессиональный военный утверждает, что отверстие получено от попадания пули в корпус самолета. Видимо, Степан Тимофеевич дослужился до генерала армии, но так и не узнал, что пулевое отверстие в металле будет иметь круглые очертания и вогнутые вовнутрь края. А не рваную, бесформенную дыру. Как от брошенного копья. Или лома…

Кроме того, по логике вещей пулевое отверстие должно быть расположено либо снизу, если самолет пролетал над головой стрелка, либо сбоку, если стрелок обстреливал пролетающее мимо судно. Но как видно на фотографии, отверстие практически на самом верху фюзеляжа. Остается три варианта: во время обстрела самолет выполнял фигуру высшего пилотажа. Бочку, например. Или обстрел велся по навесной траектории, поэтому входное отверстие неизвестной пули находится сверху. Или стрелок вел огонь… находясь выше самолета.

Ах, да! Есть еще одно объяснение. Министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак просто нагло врет всему украинскому народу, выдавая непонятное отверстие в корпусе самолета за последствия «массированного обстрела». Впрочем, версию об обстреле самолета высказал не только министр обороны.

Мнения экспертов и комментаторов

По мнению украинского военного эксперта Олега Жданова, данный инцидент является демонстрацией силы и решительности со стороны России. И будет отстаивать свои интересы до последнего патрона. Однако, как бы там ни было, Украина должна надлежащим образом отреагировать на данный вопиющий факт, считает военный аналитик.

Высказали свое мнение по поводу инцидента и пользователи соцсети Фейсбук. Под постом министра обороны можно прочитать самые разнообразные комментарии: «А почему дырка сверху? Видимо, буровая вышка долго гонялась за этим военным Ан-26…», «Стреляли из нового секретного оружия – ломового арбалета». Присутствуют и более въедливые замечания пользователей.

Не нужно быть военным экспертом или специалистом в области баллистики, чтоб допустить – украинцев опять пытаются одурачить. Ну не может быть входное пулевое отверстие на металлической поверхности треугольной формы. И не должно оно размещаться на верхней части фюзеляжа. Для чего так глупо подставляться? Для чего показывать украинцам, которые и так уже в открытую смеются над такими руководителями, собственную глупость?

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org