ОБСЕ спасет Донбасс?

343

Попытками принести мир на Донбасс заняты многие политики как на Украине, так и за рубежом. В последние дни звучат новые предложения, вызывающие ту или иную реакцию со всех сторон. Параллельно с планом Медведчука собственный план решения конфликта и предложил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Он принимает непосредственное участие в разработке Минских соглашений, а также представляет ОБСЕ в трехсторонней контактной группе. Свой вариант разрешения ситуации он представил Совету министру иностранных дел ОБСЕ в Милане, который состоялся еще в декабре 2018 года. Однако о деталях своего плана, но рассказал лишь 24 января. Стоит отметить, что все стороны отнеслись к этому плану неоднозначно, а в ЛДРР и вовсе осудили. Киев также подверг его критике, несмотря на то, что он предусматривает размещение миротворческих миссий на оккупированных территориях. Однако этот план не предусматривает детально разоружение боевиков. Это вызывает опасения, что по данному плану вооруженные формирования могут лишь закрепиться в регионе при одновременном снятии санкций с России. Также МИД Украины остался недовольным неизвестностью состава миссии ООН и ее продолжительностью.

Согласно предложенному плану на оккупированных территориях должны пройти выборы с привлечением миссии ОБСЕ и ООН. Сайдик предполагает, что Украина вряд ли проведет там выборы самостоятельно, а если и сможет это сделать, то не сможет обеспечить легитимность. Все это должны взять на себя представители ООН, а мониторить процесс будут представители ОБСЕ. По мнению Сайдика, местные выборы можно провести только с привлечением внешних сил и по его выводам таковой может быть только ООН. Обе миссии должны действовать на Донбассе одновременно и под единым руководством. Потребуется не менее 25 тысяч представителей миссии ООН, однако, по словам Сайдика, точная цифра пока неизвестна.

Данный план должны подписать все представители Нормандской четверки. Напомним, что туда входит Украина, Россия, Германия и Франция. Парламенты всех стран должны утвердить данный план в отличие от нератифицированных Минских соглашений, что, по мнению Сайдика, является проблемой. Данный план должен иметь политический вес с конкретными обязательствами и потому должен быть утвержден парламентами. Согласно плану Сайдика нужно создать Европейское агентство по восстановлению Донбасса, которое будет аналогично тому, что под эгидой ЕС работало на Балканах. Кроме данного агентства нужно создать и переходную администрацию ООН, которая будет контролировать мирный план и проводить поэтапную реинтеграцию неподконтрольных территорий в правовое поле Украины. Сайдик отмечает, что целью плана является не лишение местного населения право иметь своих представителей во власти, а помощь в обеспечении этих прав и амнистию. Сайдик говорит, что согласно Минским договоренностям представители ОРДЛО могут участвовать в избирательном процессе – это должно стать гарантией того, что люди в Луганской и Донецкой областях получили права, предусмотренные Минскими соглашениями. Фактически это условное самоопределение.

Тем не менее, министра иностранных дел Климкин заявил, что данный план – это лишь личное мнение Сайдика, которое не содержит принципиально новых позиций и, по сути, он не отличается от того, что предписывают Минские соглашения. Также Климкин отметил, что Киев добивается того, чтобы перед выборами ОРДЛО взял под контроль международный контингент. Климкин настаивает что необходимо, прежде всего, иностранный военный контингент, а уже потом международная администрация. Его мнение поддерживает и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая считает что предложение спецпредставителя ОБСЕ – это самодеятельность, и у него нет полномочий решать подобные вопросы. Также она отметила, что документы на ратификацию в ВР может подавать только президент, а не какие-то другие страны и дипломаты. Также Геращенко напрямую увязала конфликт на Донбассе с Крымом и заявила, что ВР ничего не будет ратифицировать одновременно с российским парламентом. Она считает, что Минские соглашения блокирует именно Россия.

Впрочем, в Москве план Мартина Сайдика также не спешат поддерживать. Скорее наоборот – представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что мир на Донбассе можно навести только через выполнение Минских соглашений, а не посредством каких-то других планов. Также в российском МИД подчеркнули, что любой план должны одобрить все стороны конфликта, чего пока нет. Причем, по словам ведомства, план не поддержала ни украинская сторона, ни ЛНДР.

Впрочем, целый ряд экспертов в Украине считают, что данный план скорее подготовлен для нового президента, так как в условиях предвыборных кампаний за эту тему власти браться не будут. При определенном давлении этот план могли бы одобрить сепаратисты, но Порошенко с ним точно не согласится. Причем вероятнее всего потребуется и новый парламент, то есть какие-либо движения по этому или иному плану могут начаться не ранее чем после парламентских выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org