Обострение ситуации на Донбассе. Переговоры в Астане отменяются

512

Президент Петр Порошенко заявил, что готов предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны. Но для этого не территориях так называемых ДНР и ЛНР должны пройти выборы в местные советы по законодательству Украины. Представители Луганской народной республики уже заявили о том, что обсуждать предложение Порошенко будут при условии, что Донецк и Луганск будут признаны самостоятельными сторонами политического процесса. Тем временем евродепутаты предлагают признать ДНР и ЛНР террористическим организациями и осудить Россию за то, что она ведет гибридную войну на территории Украины. Процесс мирного урегулирования опять зашел в тупик. Встречу в Астане, на которой должны были обсудить ситуацию в Украине, перенесли минимум на две недели. Политологи отмечают, что возможно встреча не состоится.

Мирный процесс зашел в тупик. Встреча в Астане, которая должна булла пройти в «нормандском формате» 15 января, перенесена на две недели. Об этом сообщил Эльмар Брок, глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел. По его словам, встречу отменили, так как не было достигнуто прогресса в переговорах. Помимо этого, политик заявил, что не удалось достичь консенсуса по ряду ключевых вопросов, которые могли бы повлиять на процесс установления мира на территории Донецкой и Луганской области. Брок считает, что главным пунктом договоренностей стал вопрос об усилении границ Украины, так как на территории страны находится около 7,5 тыс. российских военных.

Более того, ситуация в зоне проведения антитеррористической операции резко обострилась. Об этом сообщают в пресс-центре АТО. Там отмечают, что количество обстрелов позиций украинских военных в последние три дня увеличилось. Боевики используют тяжелую военную технику, от боевых действий страдают и мирные граждане.

Тем временем, спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что боевики активизировались лишь для того, чтобы не допустить встречи в нормандском формате в Астане. Напомним, ранее представители Президента Франции и канцлера Германии говорили о том, что встреча будет отменена, если не будет достигнуто прогресса. В частности, они надеялись на то, что на Донбассе перестанут вести огонь обе стороны.

Встреча в Астане может вообще не состоятся, считает политолог Вадим Карасев. По его мнению, встречу отменили т.к. не удалось достичь компромиссов. В частности канцлер Ангела Меркель заявила, что Россия может рассчитывать на то, что с нее снимут санкции только тогда, когда она вернет Крым Украине. Российский Президент Владимир Путин этого делать не намерен. Именно судьба и законный статус полуострова мог бы стать предметом торгов в Астане, но от такой постановки вопроса европейские лидеры отказались. Более того, евродепутаты предлагают в специальном проекте резолюции относительно ситуации на Украине, признать ДНР и ЛНР террористическими организациями и осудить действия России, а также ее поддержку боевиков на территории Донецкой и Луганской области. Также депутаты в проекте резолюции призывают страны-члены ЕС, усилить санкции по отношению к РФ и предоставить помощь Вооруженным силам Украины, чтобы увеличить их боевую способность.

Не смотря на то, что европейцы в последнее время заняли достаточно жесткую позицию по отношению к боевикам, Президент Петр Порошенко придерживается своего «мирного плана» по урегулированию кризиса и подчеркивает, что он является Президентом мира, а не войны. Боевые действия стране крайне не выгодны, отмечает глава государства. Один день «войны» плательщикам налогов обходится в 10 млн долларов. В таких условиях ни одна страна в мире не смогла бы обеспечить рост экономики, заявил Порошенко. Чтобы добиться мира, он предложил предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны с особым режимом отношений с РФ и ЕС. Но при условии, что на территориях Донецкой и Луганской области пройдут выборы в местные советы по украинскому законодательству. Тем не менее, очевидно, что главы ДНР и ЛНР не пойдут на такие уступки. В частности представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего отметил, что «республики» готовы к диалогу с официальным Киевом, но только при условии, что будет признан статус ЛНР и ДНР, и их будут считать самостоятельными субъектами политического процесса. Очевидно, что уже руководство Украины не готово к такой постановке вопроса. Тем не менее, Порошенко заявил, что он готов помочь Владимиру Путину выйти из проблемной ситуации, которая сложилась на территории Донецкой и Луганской области и «сохранить лицо».

Пока Порошенко говорит о мире, в России открыли очередное уголовное дело против Украины по факту геноцида русскоязычного населения в период с 1 декабря прошлого года по 12 января текущего.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org