Обнародован список кандидатов в министры. «Оппозиционный Блок» отказывается голосовать за Кабмин из-за иностранцев

420

Координатор коалиции Юрий Луценко на совете коалиции Верховной Рады назвал всех кандидатов министры, которые согласованы фракциями. Об этом сообщает LB.ua.

Министр Кабмина - Анна Онищенко
Министр аграрной политики - Алексей Павленко
Министр внутренних дел - Арсен Аваков
Министр экологии и природных ресурсов - Игорь Шевченко
Министр энергетики и углепрома - Владимир Демчишин
Министр инфраструктуры - Андрей Пивоварский
Вице-премьер, министр культуры - Вячеслав Кириленко
Министр молодежи и спорта - Игорь Жданов
Министр образования и науки - Сергей Квит
Министр здравоохранения - Александр Квиташвили
Министр соцполитики - Павел Розенко
Министр финансов - Наталия Яресько
Министр экономики - Айварус Абромавичус
Министр юстиции - Павел Петренко
Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ - Геннадий Зубко
Министр информационной политики - Юрий Стець
Вице-премьер - Валерий Ващевский

Луценко отметил, что коалиция только вносит предложения кандидатов на рассмотрение премьер-министра Арсения Яценюка, но не определяется с их поддержкой. После того, как Яценюк ознакомится с этим перечнем, он внесет свои предложения. После этого коалиция будет принимать окончательное решение по министрам.

После того, как коалиция большинством голосов проголосовала за этот список, Яценюк заявил, что вносит этот список на голосование Верховной Рады.

Министр иностранных дел и обороны идут по квоте президента Украины. Он предложил переназначить на эту должность Павла Климкина и Степана Полторака.

"Оппозиционный блок" не будет голосовать за новое правительство из-за кандидатов-иностранцев на должности министров, заявил председатель фракции "ОБ" Юрий Бойко.

Как сообщает корреспондент INSIDER, на заседание Рады Бойко заявил, что не понимает, почему в правительство должны назначать иностранцев. "Мы не будем голосовать за представленных кандидатов на министров", - заявил он.

"Мы не понимаем, почему среди 300 членов правящей коалиции, а самое главное, среди 40 млн людей, живущих в Украине, не нашлось 10 кандидатур министров, которые были бы гражданами Украины, или, как минимум, этническими украинцами", - добавил он.

Бойко считает, что в парламенте есть попытка отстранить оппозицию от работы законодательного органа, в частности, путем блокирования участия ее представителей в руководстве Рады и парламентских комитетов.

Оппозиция настаивает на предоставлении ей функций контроля над Радой, заявил Бойко.

По материалам: ostro.org, theinsider.ua