Обмен Солошенко и Афанасьева: Последние новости 14.06.2016

527

13423776_903064299803100_891692373281028477_n (1)

Обновлено:

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко летят в Украину

Незаконно осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко сели на борт украинского самолета и уже направляются в Украину.

Об этом на своей странице в Facebook написал президент Петр Порошенко.

"Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину", - сообщил глава государства.

"Как долго мы боролись за это мгновение!" - добавил Порошенко, цитирует Обозреватель.

Позже пресс-секретарь президента Святослав Цеголко опубликовал на своей странице в Facebook фото Солошенко и Афанасьева на борту самолета.

"Наконец-то мы на территории Украины!" - первые слова Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева в украинском военном самолете. Вылетаем из Москвы в Киев. Все подробности для прессы в пресс-службе АП", - написал Цеголко.

Также позже пресс-служба президента сообщила, что встреча Петра Порошенко с Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко состоится в 17:00 в киевском "Научно-практическом центре профилактической и клинической медицины".

В то же время, согласно данным сайта Flightradar24.com, границу Украины пересек российский правительственный самолет Ан-148 с регистрационным номером RA-61716.

На кого обменяли Афанасьева и Солошенко?

8ed2296eb3225755d1976b7f38_91670798

Одесская журналистка Елена Глищинская с новорожденным ребенком 14 июня доставлены в Киев, где ожидают обмена на осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как сообщает одесское издание Таймер, вечером 13 июня состоялось внеочередное заседание суда, рассматривающее дело Глищинской, на котором суд постановил освободить ее из-под стражи в связи с состоянием здоровья.
Думская уточняет, что также в Россию вылетит еще один украинский журналист Виталий Диденко. Обоих обвиняли в сепаратизме.
14 июня Глищинская с мужем и сыном были доставлены в аэропорт Гостомеля, куда прибыл российский правительственный самолет Ан-148.
Также есть информация о том, что сегодня же будет отправлен в Россию обвиняемый по делу 2 мая россиянин Евгений Мефедов. Утром 14 июня его забрали из Одесского СИЗО и доставили в прокуратуру Одесской области, где, по словам его адвоката, он находится в настоящий момент. По неподтвержденной информации, за Мефедовым в Одессу отправят правительственный самолет, который заберет его в Киев.

*

В аэропорту "Борисполь" уже подготовлен к вылету в Россию за украинскими политзаключенными Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко в РФ президентский самолет.

Об этом 14 июня сообщает "Страна" со ссылкой на источники в аэропорту.

Отмечается, что в терминалах объявлен повышенный уровень безопасности. Президентский борт готов вылететь в ближайшие пару часов.

"Сейчас ко взлету готовы три самолета. Один из них отправится в аэропорт "Внуково" в Москве. Первый - это самолет авикомпании "Украина", который обслуживает Администрацию президента и лично Петра Порошенко. Второй - это военный самолет, принадлежащий Нацгвардии. Третий - это тоже военный самолет, который принадлежит Министерству обороны. Вероятнее всего, взлетит первый, но, если вдруг будут какие-то неполадки – может отправиться и любой из военных лайнеров", – сообщил собеседник издания.

Как сообщает "Крым.Реалии", мать Геннадия Афанасьева приехала в Киев и ожидает возвращения сына в Украину.

По ее словам, она не знает никаких подробностей того, когда точно должен состояться планируемый обмен, но надеется увидеть сына как можно скорее.

"Мне сказали приехать в Киев, если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит", – сказала Ольга Афанасьева.

Источники сообщили "Громадському", что украинцев обменяют на гражданина России Евгения Мефедова, который находится на скамье подсудимых по "делу 2 мая", и гражданку Украины Елену Глищанскую, которая, по данным следствия, должна была "подготовить гражданскую платформу" для отделения Бессарабии от Одесской области. В СИЗО Глищанская родила ребенка.

162971

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима.

11 июня министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что документы, необходимые для освобождения Солошенко и Афанасьева, переданы в Россию. В тот же день адвокат Афанасьева Александр Попков сообщил, что украинцы подписали соглашение об отбывании наказания в Украине.