Обмен пленными на Украине 28.09.2014

347

В воскресенье прошел очередной обмен пленными, хотя буквально несколькими днями ранее премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что в одностороннем порядке прекращают обмен пленными. Главная причина в том, что якобы Киев выдает «ополченцам» не тех людей, которых они указывают в списках. Обмен пленными приостанавливался не впервые. Так, обмен пленными был сорван 18 сентября, тогда якобы украинские власти не подготовили списки людей, которых они хотели бы освободить.

На выходных, 27-28 сентября, должен был пройти очередной обмен пленными. Но буквально за день до этого события, премьер-министры ДНР и ЛНР заявили, что прекращают в одностороннем порядке обмен. Так, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что Киев выдает «ополченцам» совсем не тех людей, которых они подают в списках. Захарченко обвинили украинскую власть в том, что она якобы отлавливает в Киеве «беженцев» с донецкой пропиской и пытается их обменять на своих пленных.

По словам заместителя Днепропетровской ОГА Бориса Филатова, ДНР и ЛНР не первый раз приостанавливают обмен пленными. В частности, по неизвестным причинам не был произведен обмен пленными за несколько дней до заявления Захарченко. Обмен должен был проходить по схеме «60 на 60» заявил Филатов. Не прошел обмен пленными и 18 сентября. Тогда, по информации «ополченцев», киевская власть просто не подала список людей, которых нужно освободить из плена.

Несмотря на громкие заявления Захарченко, обмен пленными на Донбассе все же прошел 28 сентября. Эту новость сообщил в своем Твиттере Президент Петр Порошенко. Он написал, что из плена боевиков было освобождено 30 участников АТО, из них 29 – с Минобороны, 1 с Нацгвардии и 1 пограничник. Помимо этого, Президент сообщил, что в ночь на воскресенье также удалось освободить из плена 12 украинцев.

Обмен пленными 28.09.2014: видео


Известно, что обмен пленными проходил недалеко от Донецка. Освобожденные украинцы сразу же были отправлены в Харьков. Примечательно, что российские журналисты сообщили, что в этот раз обмен прошел не по стандартной схеме. Украинская сторона выдала «ополченцам» 60 их боевых товарищей, а взамен получила 30 своих военных.

Позже эту информацию подтвердила певица и бывший народный депутат Оксана Билозир (снвоа идет в парламент, в этот раз по спискам Блока Петра Порошенко). Она сообщила, что «ополченцам» выдали 60 их товарищей. По ее словам, это было сделано «авансом».

По информации Порошенко, за время действия «мирных минских договоренностей» из плена было освобождено более тысячи украинцев. Это отличные результат, отметил Президент, и даже если бы договоренности перестали действовать, то и этот результат можно считать очень удачным. И договора в Минске были подписаны не зря.

Тем не менее, некоторые журналисты утверждают, что украинская сторона выдает сепаратистам очень важных с точки зрения будущих процессов, людей. В частности, якобы была выдана Ольга Кулыгина, которая была задержана силами АТО при перевозе крупой суммы денег. По словам журналиста Юрия Бутусова, женщина является координатором российской агентуры в Украине, Грузии и Сирии. Помимо этого, Кулыгина является личным другом Игоря Гиркина и Александра Бородая. Бутусов отмечает, что она могла бы стать ценным свидетелем в деле о преступлениях, которые совершают россияне в Украине. Тем не менее, ее освободили. Ранее ополченцы заявляли, что готовы обменять Кулыгину на 15 украинских военных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org