Объединенная оппозиция никак не может определиться с единым списоком мажоритарщиков

222

Сегодня оппозиция много говорит о том, что она готова объединиться ради того, чтобы провести в парламент больше своих людей и сформировать большинство. Правда, нельзя говорить о классическом объединении, к которому призывала Юлия Тимошенко, говорят эксперты, а всего лишь о временном перемирии. 22 января оппозиционные партии подписали такой себе пакт о ненападении, в котором договорились сформировать единственный список от оппозиции по мажоритарным округам, не поливать друг друга грязью и вместе следить за тем, чтобы выборы прошли честно и без фальсификаций. Но история напоминает о том, чем закончилось подписание пакта «Молотова-Риббентропа» 23 августа 1939 года, тем, что Германия уже 1 сентября напала на Польшу, а 1941 года – на Советский Союз. По мнению политологов, так будет и с объединением оппозиции и КОДом. Они подписали договор только потому, что этого от них ожидал украинский народ. Эксперты утверждают, что они не смогут даже выполнить один из пунктов договора – сформировать единый список кандидатов. Об этом свидетельствует тот факт, что лидеры оппозиции обещали его составить до конца февраля. Уже март, а народ так и не знает, кого поддерживать на парламентских выборах и поддерживать ли вообще.

Могучая кучка
Толчком к объединению оппозиционных сил стало письмо Юлии Тимошенко с призывом ко всем партиям объединиться и во главе новой силы поставить одного человека, высокоморального и почитаемого украинцами, такого плана,как Лина Костенко. Мелкие партии, которым самим будет трудно преодолеть пятипроцентный проходной барьер, восприняли этот призыв на ура. Но вот «киты» политики со своими могучими и древними «китами» к этому шагу оказались не готовыми. Делить победу с кем-то пополам – не для них. Хотя ослушаться лидера оппозиции они не могли, поэтому решили затеять мнимую пиар-акцию с объединением, чтобы не упасть лицом в грязь и показать украинскому народу, что они готовы на все, только бы свергнуть правящий режим. На самом деле, считает политолог Виталий Бала, пафосные речи каждого лидера партии говорят лишь о том, что они думают не как свергнуть власть, а о том, как самим туда прорваться, а это главная проблема.

22 января оппозициионые силы пафосно перед телекамерами подписали договор о таком себе объединении и выдвижении единих кандидатов по одномандатным округам. По мнению аналитиков, уже само подписание договора ознаменовалось маленьким скандалом и показало, что заслуженные «киты» украинской политики в лице лидеров «Фронта перемен», «Батьківщини» и «Свободы» честно играть не будут.

Политологи обращают внимание на тот факт, каким образом Виталий Кличко, лидер партии «УДАР», подписал соглашение. Перед камерами, когда он давал интервью журналистам, к нему подскочил Арсений Яценюк с предложением подписать договор об объединении оппозиции. Понятно, что перед камерами Кличко не смог бы отказаться, украинский народ бы не понял, это очевидно. Поэтому он поставил свою подпись, но сразу же добавил, что договор подписывает с «оговорками» (суть главной оговорки состоит в том, что кандидатов по мажоритарным округам должны выдвигать не за счет партийных квот, а исходя из рейтинговости кандидата в регионе). Эксперты считают, что Яценюк фактически заставил Кличка подписать их договор. Отсюда вопрос: зачем? Ведь по словам соратницы Кличка Наталии Новак, лидера партии ни разу не приглашали на заседание КОД по формированию списков кандидатов по мажоритарным округам. Более того, Арсений Яценюк якобы даже ей заявил, что эти самые списки будут составлять исключительно три политические силы «Фронт перемен», «Свобода» и «Батьківщина». Вот они поделят главные округа, а потом решат, куда можно отправить кандидатов от маленьких партий. То есть, отмечают политологи, подписание договора было формальным. Трем политическим силам нужно было загнать в объединение как можно больше своих конкурентов оппозиционеров, которые тоже обладают рейтингами, таким образом, получить для себя дополнительные голоса.

Внутренняя борьба за власть
В оппозиции нет стрежня, которым всегда выступала Юлия Тимошенко, ни Яценюк, ни Турчинов не могут объединить вокруг себя разные партии, считает политолог Владимир Фесенко. Более того, именно три партии будут навязывать свои правила игры другим, поэтому возможно, что мелкие партии или вообще не войдут в КОД или выйдут из него, когда поймут, что их мнением там никто и не интересуется, а распределение кандидатов на мажоритарные округа проходит не прозрачно, считают эксперты.

Более того, отмечают аналитики, в так называемой объединенной оппозиции мало шансов победить на всех мажоритарных округах только потому, что они будут стараться протолкнуть в парламент «старые» кадры. По мнению Владимира Фесенко, чтобы заполучить максимальную поддержку избирателей, партиям стоит предлагать им новых и молодых политиков. Такие есть в любой партии, например в той же «Батьківщине», говорит политолог, та же Королевская, Суслов, но их целенаправленно выжили со своих рядов,а зря, именно на них нужно было бы и делать ставку. Кроме этого, отмечает Виталий Бала, в объединенную оппозицию следовало бы привлечь и харизматических лидеров гражданских организаций. После этого, сформировать список кандидатов по мажоритарке, а также освежить партийные списки. В каждой десятке должны быть новые и молодые лица, говорит политолог. Это помогло бы оппозиции получить голоса тех избирателей, которые не хотят голосовать за власть, но и не желают поддерживать старые кадры из оппозиционных партий.

Но оппозиция, как утверждают эксперты, не желает воспользоваться советами экспертов, а старается отстоять своих лидеров. Более того, нет единства в том, кого из кандидатов выдвигать по мажоритарным округам, списки единых кандидатов еще не обнародованы.

Каждый сам за себя
Арсений Яценюк несколько раз на протяжении февраля заявлял, что единый список мажоритарщиков от оппозиции уже готов. И буквально же сразу кто-то из БЮТ заявлял, что эта информация не соответствует действительности, что список еще в процессе составления, а также, что еще даже не выработан механиз того, каким образом нужно делить одномандатные округа.

Политологи утверждают, что вероятнее всего так называемая объединенная оппозиция может обнародовать какой-то список единых кандидатов, но вероятнее всего, что он не станет истиной в первой инстанции, и партии будут самостоятельно выдвигать своих кандидатов по мажоритарке. Например, так может сделать Кличко, уверены политологи, заявив, что его оговорки, которые он озвучил, не приняли к сведению.

О том, что списка нет и не будет говорит и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, «Свобода», «Батьківщина» и «Фронт перемен» уже договорились о том, что будут выдвигать своих кандидатов на мажоритарные округа. То есть одного кандидата от оппозиции не будет. Гриценко утверждает, что объединенной оппозиции лучше было бы сразу же не выдвигать одного кандидата, так как сегодняшняя власть может сделать все для того, чтобы его дискредитировать или даже бросить за решетку, а действительно, выдвинуть 3-4. А за месяц до выборов оставить одного, самого рейтингового. Но сомнительно, что объединенная оппозиция прислушается к таким советам, ведь Гриценко ей не товарищ, он вышел с КОД и не желает плясать под дудку трех партий, которые возомнили себя самыми сильными и самыми главными в стране.

Олеся Ткачик, job-sbu.org