Объединение ПР и «Сильной Украины»: кто в выигрыше?

242

В прошедшие выходные прошло слияние года: Партия регионов «поглотила» Сильную Украину Сергея Тигипко. Вице-премьерская партия самоликвидировалась, а все ее бывшие члены теперь могут стать регионалами, как их бывший лидер, который 17 марта получил партбилет Партии регионов из рук Николая Азарова. Тигипко, теперь даже галстук носит в голубых тонах, и отмечает, что это дань партийной символике ПР. На что еще пойдет Тигипко, чтобы угодить своим новым соратникам, вопрос открытый. Хотя некоторые политологи уверяют, что добровольно уже экс-лидер Сильной Украины не пошел бы на слияние с ПР, дескать его заставили. А раз заставили, значит он попытается выжать для себя с нового альянса все, что только можно, вплоть до того, чтобы возглавить новую для него и пока не совсем дружественную партию. Не в восторгеот того, что Тигипко стал регионалом и рядовые члены Партии регионов. Они вспоминают 2004 год, когда Тигипко убежал к «оранжевым».

Зачем Тигипко ПР?
По мнению большинства политологов, самоликвидации «Сильной Украины» и переход Сергея Тигипко в Партию регионов неплохой для него шанс пройти в парламент следующего созыва и провести в него как можно больше своих соратников. Т.к. рейтинг партии после заявлений Тигипко летом прошлого года о слиянии с партией власти катастрофически начал падать. Не добавили ему популярности и пенсионная и налоговая реформы.Как результат «Сильная Украина» имеет рейтинг около 3,6% (это при том, что на президентских выборах личный рейтинг Тигипко составил 11 %. За него многие голосовали, как за новое лицо, которое не имеет ничего общего ни с Парией регионов, ни с БЮТ, ни с НУНС). Понятно, что в парламент по спискам ей попасть было бы очень трудно. Напомним, что проходной барьер в Верховную Раду пока составляет 5%. А так существует высокая вероятность того, что Тигипко попадет в первую пятерку Партии регионов, а некоторые его соратники получат проходные места в списке. Также, якобы есть договоренность, что его люди займут некие ключевые посты в государственной вертикале власти.

Об этом, кстати, перед съездом «Сильной Украины» говорил и сам Тигипко. Он сослался на низкий рейтинг партии и объявил, что реформы проще осуществлять пребывая заодно с властью. По его словам, «Сильная Украина» нужна Партии регионов, поскольку добавит в ее ряды инициативности и свежих идей, а места в списке - это не главное. А главное это то, что он и его команда смогут работать на благо Украины.

Хотя, по словам политолога Виктора Небоженко, возможно, Сергея Тигипко просто заставили «влиться» в ряды регионалов. Об этом, отмечает он, говорит очень длительный процесс слияния. Дескать, Тигипко сопротивлялся всеми силами, но в конце концов поддался. Почему? Возможно, СБУ или другие органы заинтересовались его бизнесом, обстоятельствами продажи банка и тесного сотрудничества с налоговыми органами Кипра, считает политолог. Чтобы избежать участи опальных политиков, Тигипко и решил принять условия игры Президента. Кстати, считает политолог, вполне вероятно, что в период парламентских выборов вице-премьер поработает в партии власти, а потом уйдет из нее и опять же затеет свой собственный проект, с которым пойдет на президентские выборы.

Сам Тигипко не против того, чтобы самому возглавить Партию регионов. Об этом он заявил после съезда ПР. Но сразу же отметил, что это дело не одного месяца и вероятнее всего до выборов он так и останется заместителем главы Партии регионов.

Также Тигипко пророчат и должность руководителя избирательного штаба регионалов. Если у него получится провести своих новых соратников в новый парламент – ему за это подарят должность премьер-министра, а если нет – повесят на него всех собак, заявляют политологи.

Правда, некоторые эксперты уверены, что вице-премьеру нечего ждать «подарков» от своих новых соратников. Да, его возьмут в первую пятерку, а вот экс-членам «Сильной Украины» на проходные места в списках прорваться будет очень трудно. Протолкнуть в парламент по пропорциональной системе Тигипко сможет только двух-трех самых близких друзей.

Зачем ПР Тигипко?
Оппозиция, учитесь, как нужно объединяться перед выборами и делать все для того, чтобы донести до избирателей свои идеи и суть реформ, такой основной меседж главы фракции Партии регионов в парламенте Александра Ефремова. Именно он впервые козырнул удачным объединением после съезда Партии регионов, на котором все регионалы единогласно проголосовали за то, чтобы выдать Сергею Тигипко партбилет и принять всех желающих из самоликвидировавшейся «Сильной Украины» в лоно ПР.

Хотя рядовые регионалы не в восторге от того, что Тигипко приняли в команду. Они вспоминают 2004 год. Тогда теперешний вице-премьер вел избирательную кампанию регионалов, но когда в воздухе запахло «оранжевой» революцией переметнулся во вражеский лагерь. Предал один раз, предаст и во второй, и в третий, говорят регионалы. Кроме этого, их удивляет недальновидность их лидеров. Дескать, нужно было бы отправить Тигипко и его «Сильную Украину» на парламентские выборы. Да, за них бы проголосовало около четырех процентов избирателей, поддержали бы и на отдельных мажоритарных округах, а потом в парламенте можно было бы заявить об объединении. Наивно думать, что избиратели, которые готовы были голосовать за людей «Сильной Украины» проголосуют за Партию регионов. Таким образом, избиратели отдадут свои голоса кому-то из оппозиции, а это регионалам не на руку, отмечают в ПР.

Тем не менее, политологи уверены, Тигипко сейчас нужен Партии регионов. Он инициативный политик, умеет организовать работу, к тому же он прекрасно говорит, а украинский избиратель, ни для кого не секрет, любит ушами. Он сумеет переубедить скептически настроенный народ в том, что власть делает все для того, чтобы сделать жизнь простого украинца лучше. Эксперты отмечают, что рассказ о социальных инициативах Януковича из его уст не вызывает скепсис и ухмылку, как если бы об этом же рассказывал сам Гарант или Азаров.

Кстати, не понравился самороспуск «Сильной Украины» и ее членам. Они недоумевают, что теперь делать с хорошо выстроенной партструктурой. Да, им предлагают идти в Партию регионов, на что большая часть из них отмечает, что там уже были, вышли с этой партии и возвращаться туда опять не собираются. Также они уверены, что у представителей «Сильной Украины» в Партии регионов нет будущего. Пройдут в парламент по спискам ПР только единицы, остальные же останутся за бортом.

К теме
17 марта произошел инцидент, который имеет все шансы перейти в разряд анекдотов.
Когда Сергей Тигипко весь такой улыбчивый шел на съезд Партии регионов, его остановил журналист телеканала «1+1» и задал вопрос: Сергей Леонидович, после объединения Партии регионов и «Сильной Украины» вы возьмете фамилию Януковича или останетесь на своей девичьей?

Вопрос вывел Тигипко из равновесия. Очевидцы утверждают, что Тигипко покраснел и даже, складывалось такое впечатление, хотел ударить нахального журналиста. Но потом оценил ситуацию, развернулся и с репликой: "все понятно, спасибо", ушел в здание.

Олеся Ткачик, job-sbu.org