О жизни в Донецке

253

Данный текст размещен на Facebook-странице Ларисы Лисняк.

Какие я заметила в себе перемены после 5 июля, как Донецк стал истинной военной базой ДНР: - выходя на улицу, сначала проверяю наличие паспорта в сумке, а потом уже ключей и мобильного телефона; - не выхожу после 19:30, разрываю звонками телефон скоро уже 20-летнего сына, если его в 19:30 нет дома (хотя комендантский час официально начинается в 23:00. Но как я писала ранее – в Донецке уже месяц все магазины работают не дольше чем до 20:00. И на этой почве у многих именно 20:00 ассоциируется с началом чего-то…

По крайней менее, есть осознание, что после 20:00 ни в каком магазине не укроешься, и на помощь не дозовешься; - я не хожу на каблуках, не надеваю красивую одежду; практически не наношу макияж. И не потому, что переживаю за излишнее внимание))) А потому что, наконец-то, можно "не париться"))) И это большой плюс; - не разговариваю в такси по телефону; если разговариваю – исключительно на отвлеченные темы, контролирую каждое слово. Или в ответ на звонок посылаю СМС: "Я в такси", и все всё понимают; - при этом потеряла осторожность, находясь в квартире. Работаю с ноутом всю ночь, у окна, с включенным светом, под звуки залпов в соседних районах…

И прекрасно понимаю (потому что еще в далеком мае делала программу-памятку, как вести себя при артобстрелах), что это неправильно. Естественно, если звуки приближаются, то всё выключаю. Но уже никогда на ночь не оставляю включенным маячок или ночник для своих котов; если ночью курю, то закрываю на кухне жалюзи; - в отсутствие украинских телеканалов стала еще более привязана к телевидению. Смотрю (скорее, слушаю, так как всегда лицом к ноуту) версии России о Донбассе и… спорю с телевизором; - в магазинах начала заступаться за продавцов и кассиров. "Ну, что она так долго копается?!" - "Скажите спасибо, что она ежедневно приезжает на работу, и есть, кому нам продукты продавать"; - я вообще стала обожествлять всех, с кем сталкиваюсь на рабочих местах в Донецке:  --- продавцы магазинов – девочки, спасибо! --- водители троллейбусов и трамваев.

Вот это люди! При их зарплатах и понимании, что никогда не знаешь, "куда прилетит", у них главная цель – соблюдать график и маршрут. И увернуть им с рельсов и троллей некуда; --- девушка-дворник в моём дворе и все коммунальщики – большой респект; --- почтальон, которая еще моей бабушке в 2000-х пенсию приносила, сегодня разносит почту по подъездам – низкий поклон; --- медики – вы лучшие!  --- и многие другие…. мы вам действительно очень благодарны! - я скоро начну делать сбережения, потому что деньги тратить не только некуда, но и не хочется (они идут только на продукты, и только на самое необходимое). При этом у меня начинается мандраж, если холодильник не заполнен. То есть продуктов покупаю намного больше, чем раньше, т. к. не знаю, откроется ли завтра магазин, смогу ли я в него выйти… А у котов запасы, наверное, на полгода вперед, потому что зоотовары в Донецке скоро станут роскошью. Но зато сегодня я спокойно могу прожить с семьей на 2000 грн в месяц. - И Я НЕ УЛЫБАЮСЬ НА УЛИЦЕ ((( Я просто иду, или еду в транспорте. И вокруг меня в том же троллейбусе такие же УСТАВШИЕ лица моих земляков (( Это огорчает больше всего, потому что это – показатель ситуации.

На всех наших лицах написано – "что предначертано, того не миновать", "будет, как будет, уже от всего устали" (именно таков ответ большинства, оставшихся в Донецке, на вопрос – "а почему вы не уехали?"). Но я готова надевать нудные каблуки, наносить макияж, носить вызывающую одежду… Лишь бы побыстрее улыбаться на улице и видеть улыбки в ответ))) .

По материалам:  112.ua