О счастье дружить

323

1Каббала о дружбе

С детства, мы слышали поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей.» Выходит, что человек, имеющий много друзей, более счастлив в жизни, чем тот, у которого их нет?- Увы, в 21 веке этого нет. Люди стали меньше дружить, т.к. с развитием эгоизма человек стал обращать внимание на то, что от друзей не много проку: выслушивая их жалобы на жизнь, приходится терять время и прилагать усилие, чтобы скрыть раздражение. Дружба стала обременительным занятием с тех пор, когда мы стали быстро меняться и если цели в годы нашей молодости были общие, в течении жизни они изменились у каждого. Мы больше не принимаем других как часть себя, а пытаемся показать, что всё хорошо, скрывая неудачи и промахи. Не верим, что можем получить совет и помощь от них. Как это пришло в нашу жизнь? Уже неважно. Важно, что мы теперь не приходим друг к другу без звонка.

Счастливы в дружбе мы были тогда, когда всё-всё было впереди и казалось, одно на всех. С ростом эгоизма мы начинаем отдаляться от близких, даже соревноваться - кто больше преуспел и уже перестаём говорить о проблемах с друзьями. а наоборот, показываем, что всё прекрасно. такое есть даже у родственников.

СМИ вещают о бедах и катаклизмах во всём мире, а у друзей всё нормально, и уже верится, что всё не так уж плохо - это удобно. При этом у меня не хуже и не лучше, вот и приходится соглашаться с полуживотным существованием на волне притязаний тех, кто влияет на нас в данный период жизненного цикла. Такой период не долог и приходят другие времена, заставляющие всё переоценить, пересмотреть. А чтобы пересмотреть, важно найти истину, правильное отношение.

“Вместе с друзьями мы всё преодолеем. Мнение всех важнее мнения одного человека,- оно необъективно. Вместе нам легче идти по жизни, поддерживать друг друга. Даже если терпеть неудачи, то понимать: все равно за спиной есть друзья, с ними легче. Не зря же наши предки объединялись, строя городища и крупные поселения. Понимали, уже тогда, что вместе и врагов одолеть легче и пищу добыть.

Сейчас это потеряло свою значимость, даже в крупных городах мы уже не чувствуем себя все вместе. Однако, ощущение того, что вокруг такие же люди, добавляет нам всем оптимизма. Таким образом, мы осознаем, что порознь нам не выжить, будущее за нашим объединением. Ведь счастье не измеряется размерами наших кошельков и банковских счетов. Его невозможно измерить ценностями материальными. Если вокруг меня все несчастны, могу ли я находиться в ощущении счастья? Без того, что вокруг меня все радуются я не чувствую картину мира в позитивных красках. А что это значит? - Только то, что без нашего общего счастья мир не радостен. Ощущение счастья может быть только через окружающих нас людей. Без счастливых друзей нам не обойтись.” Так утверждает каббалист М. Лайтман , и он прав: что-то надо делать, иначе не ясен смысл в такой жизни.

До 1976 г. М. Лайтман занимался научными разработками и исследованиями в области электромагнитного регулирования кровоснабжения сердца и мозга. Искания, зачем мы приходим в этот мир, привели Михаэля Лайтмана к науке каббала. Традиционные взгляды на древнюю науку каббала больше не могут скрывать это знание, без которого человечеству не обойтись.

Елена Павлюк