О чем спросят или допросят украинцев в день выборов?

295

Одновременно со стартом избирательной кампании власть решила изменить избирательное законодательство под свои цели. Речь идет об открытии возможности Центральной избирательной комиссии устраивать опросы в день выборов. И хотя упоминается именно слово «опрос» – оппоненты Банковой тут же усмотрели в этом скрытый референдум, причем именно на тему Донбасса. Потому они постарались засыпать парламент альтернативными проектами, чтобы затормозить работу.

Впрочем, представители «Слуги народа» не собираются отказываться от своей инициативы. Одним из главных двигателей идеи стал руководитель провластной партии Александр Корниенко, который предложил предоставить Центризбиркому возможность обеспечивать проведение опросов общественного мнения. Корниенко заявил, что для ЦИК необходимо увеличение полномочий с правом подготовки и обеспечения этой работы. Данную инициативу попытались ввести в виде отдельной нормы в законопроект, касающийся избирательных процедур. Однако этому сразу же возмутились во фракции «Голос», где заявили, что главной целью этих изменений будет скрытый референдум о выборах на Донбассе, чтобы впоследствии манипулировать этими результатами и легитимизировать сепаратистов. Бодрая атака из «Голоса» сразу заставила власти сдать назад, и уже на следующий день Корниенко сказал, что возможно ничего менять и н потребуется.

Тем не менее, законопроект все же появился на заседании комитета по государственному строительству, который был собран в экстренном порядке. Для внесения законопроекта на голосование в сессионный зал голосов не хватило, потому потребовалось еще два заседания, чтобы проект все же поддержали. Но как ни странно, глава партии «Слуга народа» неожиданно распорядился провалить весь законопроект, который они сами же и подавали. Вместо него в парламенте зарегистрировали другой, прямо указывающий на введение новых полномочий ЦИК по организации опросов. Нардеп Лозинский отметил, что фактически такой законопроект позволит проводить опросы общественного мнения в день выборов, что фактически станет скрытым референдумом. В попытке помешать провластной фракции Голос» отправил на рассмотрение сразу пять альтернативных законопроектов, чтобы затруднить работу. Также депутаты вовсю критикуют такую инициативу власти. Тем не менее, авторы законопроекта отвергают любые нападки и критику, отмечая, что опрос народа никогда лишним не бывает, и это является инструментом для взаимодействия с гражданами. Власти прежде никогда народ не слушали, а сейчас появляется возможность периодически узнавать народное мнение по важным темам.

Тем не менее, пока до сих пор неясно, о чем же будут спрашивать народ. По словам автора документа, вопросы, которые будут выноситься на рассмотрение, будет выбирать Центризбирком. А в «Слуге народа» уже заявили, что сейчас речь точно не идет о выборах на Донбассе. К тому же в законопроекте прямым текстом сказано, что вопросы оккупированных территорий выноситься не будут. Вместе с тем, с Банковой поступают сигналы о том, что вопросы Донбасса точно будут поставлены, однако пока не разработана формулировка вопроса. Кроме того у граждан могут спросить о необходимости вступления в НАТО или ЕС, а с учетом размытости формулировки при желании власть сможет опрашивать на любые темы. Оппоненты настаивают на том, что при необходимости любые поросы можно заказать у социологических компаний или проводить их по телефону. Еще один важный момент – законопроект предусматривает возможность проводить опрос в день выборов не только за счет госбюджета, а например, за счет финансовой помощи ЕС или иных разрешенных источников. Так, например, в зависимости от источника финансирования может формироваться и повестка дня. Например, перед гражданами могут поставить вопросы, ответов на которые от Украины добиваются западные партнеры. Это может касаться как экономически деятельности, так и темы Донбасса. Так, например, Меркель уже неоднократно требовала законодательно закрепить особый статус Донбасса. С другой стороны не исключено, что данная тема проведения опросов – и вовсе своеобразный блеф власти для поднятия своих рейтингов к выборам, а в реальности же никаких движений в этом направлении не будет.

Эксперты, прежде всего, отмечают, что вносить столь серьезные изменения к выборам не стоит, так как это однозначно может использоваться как элемент кампании самой власти. К тому же это может осложнить и само волеизъявление граждан. Так в отдельных регионах проставлять галочки придется в пяти бюллетенях, а при проведении пороса бюллетеней будет уже шесть. Это внесет лишнюю сумятицу и осложнит подсчет голосов, а также может послужить поводом для фальсификаций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org