О чем молчит Министрество охраны здоровья

424

На пресс-конференциях звучат официальные заявления о целом списке неэффективных лекарств, который спикеры почему-то не считают нужным объявить (почему?). Если «эти» лекарства не эффективны, то почему государственный Экспертный центр выдал на них положительные заключения экспертизы и рекомендовал их к регистрации в Украине?
В последнее время официальные сообщения Минздрава о том, что украинцы потратили 13,9 млрд. на лекарственные средства «без доказанной эффективности», «которые не помогают» все чаще и чаще раздаются из разных источников. Это, конечно, шокирует, но в таких шокирующих ситуациях критическое мышление не будет лишним.
Согласно Закону о лекарственных средствах «Лекарственные средства допускаются к применению в Украине после их государственной регистрации …».

«Государственная регистрация лекарственных средств проводится на основании заявления, поданного в центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения или уполномоченного им органа». «Решение об отказе в государственной регистрации лекарственного средства принимается, если не подтверждаются выводы относительно его эффективности и безопасности».
Из изложенного выше следует, что Минздрав, заявляя о том, что в обращении находятся ЛС без доказанной эффективности, не применяет прямые полномочия, предоставляемые ему законы Украины относительно запрета таких ЛС! Вместо выполнения своих прямых полномочий МЗ ограничивается тем, что информирует граждан Украины:

1. о том, что в аптеках продаются неэффективны ЛС (кстати, деятельность аптек лицензируется государственной службой лекарственных средств и контролируется государством)

2. и предлагает шаги на будущее … При этом цинично констатируя: «Принимать сомнительные лекарственные средства очень рискованно для здоровья» — когда это опасно для жизни! »

Итак, Минздрав факты о неэффективности лекарственных средств является и не действует! Жизнь пациентов оказывается под угрозой.
Вопрос: на основе каких критериев было определено, что «эти» лекарства неэффективны?

На пресс-конференциях звучат официальные зави о целом список неэффективных лекарств, который спикеры почему-то не считают нужным объявить (почему?).

Итак, если «эти» (до сих пор неизвестно какие) лекарства не эффективны, то почему государственный Экспертный центр выдал на них положительные заключения экспертизы и рекомендовал их к регистрации в Украине?

Почему генеральный директор государственного экспертного центра не делает официального заявления по этому поводу?

Почему не реагирует Служба безопасности Украины? Ведь в обращении на рынке Украины находятся лекарственные средства без доказанной эффективности?

Или все-таки все лекарственные средства, которые находятся на рынке Украины — эффективные, просто некоторым не хватает профессионализма, что приводит к таким недолгих заявлений?

Уважаемый фонд «Возрождение», госпожа министр Ульяна, если у вас есть информация о том, что в обращении находятся икарськи средства без доказанной эффективности, просто запретите их и не ставьте под угрозу жизни украинский.

Налогоплательщики ждут от вас конкретных действий.

По материалам: argumentua.com