О чем и зачем Зеленский спросил украинцев на выборах?

449

После того, как стали известны все пять вопросов, которые Банковая запланировала задать гражданам, политологи принялись рассуждать о том, для чего это понадобилось президенту и как могут быть использованы результаты такого опроса. Изначально президент Владимир Зеленский обещал сохранять вопросы в тайне, и на каждый из них выпускать соответствующее видеообращение. Однако весь список вопросов быстро попал в интернет, причем на Банковой подтвердили их подлинность.

Стоит отметить, что в разное время социологи уже выясняли мнение украинцев на те же темы, которые решил затронуть президент. Все эксперты сходились во мнении, что этот опрос является лишь пиар-проектом. Результаты могут быть использованы и для конкретных решений, а сам опрос станет для них обоснованием. Естественно это не референдум, и никакого юридического статуса здесь нет, однако результаты опроса могут стать вполне осязаемыми.

Прежде всего, у украинцев узнают мнение насчет пожизненного заключения при установленном факте коррупции в особо крупных размерах, причем вопрос должен был быть в списке первым. Согласно всем социологическим исследованиям, именно коррупция является для граждан одной из самых важных проблем, сопоставимой с безработицей, высокими тарифами и войной. Примечательно, что в начале года КМИС проводил исследование и выяснил что 83% украинцев уверены в том, что власть провалила борьбу с коррупцией, а количество недовольных постоянно растет. Вряд ли с этим вопросом могло возникнуть какое-либо затруднение, и можно было бы даже не гадать, что ответят украинцы. Предполагалось, что абсолютное большинство выскажется положительно, а многие даже посчитают, что пожизненного заключения будет мало. Именно потому данный вопрос эксперты посчитали предвыборным пиаром со стороны президента. Таким образом, можно было бы добавить вопросы относительно повышению зарплат, пенсий или понижению тарифов, а затем поверить, что президент дал разнарядку подчиненным выполнить волю народа. Возможно, на основе данного опроса в парламент будет внесен и специальный законопроект, предусматривающий пожизненное заключение для коррупционеров, однако непонятно что мешает сделать это прямо сейчас. Вместе с тем известные столичные адвокаты отмечают, что практическим следствием введения пожизненного заключения для коррупционеров станет лишь повышение тарифов в правоохранительных органах и судах, чтобы разрушать дела и не доводить до максимальной статьи. Ведь если даже таких коррупционеров сейчас не сажают на пять лет, то почему вдруг их начнут сажать пожизненно? Просто возрастет такса откупа.

Следующим вопросом естественно стал Донбасс, именно возможность создания там свободной экономической зоны. Для многих эта тема ассоциируется с прекращением войны и возращением региона в Украину. Очевидно, в самом вопросе об этом речи нет, и свободная экономическая зона явно войну не закончит. Но вместе с тем в офисе президента считают, что это может быть стартом для большого процесса реинтеграции. Так на подконтрольной части можно будет создать хорошие экономические условия, и в итоге неподконтрольная часть захочет туда присоединиться. Вместе с тем это фактичекски ставит крест на Минских соглашениях, а именно на пути реинтеграции Донбасса и особом статусе региона. Стоит отметить, что о свободной экономической зоне на Донбассе говорили и ранее, и мнение граждан на этот счёт Зеленскому также известно, благодаря социологам. Так создание СЭЗ поддерживает более 22% украинцев, а против высказывается 35%. Большинство граждан – почти 42№% – не готовы дать четкого ответа, скорее всего, потому что не понимают смысла СЭЗ. С большей вероятностью этот вопрос вообще включили лишь для того чтобы хоть как-то поднять тему прекращения войны и попытаться увеличить результат «Слуги народа» на Донбассе.

Также президент предлагает сокращение количества нардепов до 300. Эта тема особенно не нова. Более того в 200 году состоялся всеукраинский референдум, инициированный президентом Кучмой – тогда сокращение численности парламента с 450 до 300 поддержало более 90% граждан. Однако до сих пор воля народа так и не была реализована ни одной властью. В целом эксперты не понимают, какая польза будет от сокращения числа депутатов. То есть фактически эта тема является популистской. Для рядового гражданина депутат представляет собой нечто негативное, и потому люди считают, что чем меньше их будет, тем станет лучше. Стоит отметить, что Верховная Рада уже поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции, которые касаются сокращения количества нардепов до 300. Во втором чтении потребуется чтобы законопроект поддержали 300 голосов, и похоже в парламенте столько не наберется. Однако главным здесь будет не сокращение депутатов, а утверждение в Конституции выборов по пропорциональной системе. Сам опрос никак не повлияет на это законопроект, разве что станет своеобразным моральным давлением на депутатов.

Еще один вопрос затронет легализацию каннабиса в медицинских целях. Очевидно, на Банковой считали, что эта тема могла бы увеличить явку молодежи на выборы. Примечательно, что либеральные активисты во всем мире пытаются продвигать легализацию легких наркотиков. В США в некоторых штатах они уже добились своего. В Украине тему развивают так называемые соросята», так что вопрос должен стать своеобразным маячком и для мировой либеральной элиты. Стоит отметить, что согласно социсследованиям легализация марихуаны вряд ли встретит поддержку в обществе. Такую идею одобряют менее 40% опрошенных, и около половины из них высказывают категорически против. С другой стороны подсчет результатов пороса официально никем не контролируется, потому можно будет нарисовать любую цифру.

И наконец, пятый вопрос касался права Украины использовать гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму. Фактически он расшифровывается как возможность обращения страны за предоставлением всех видов помощи в восстановлении территориальной целостности – то есть может ли Украина обратиться к США за помощью в отвоевывании Крыма и Донбасса. Но в прямой формулировке в офисе президента задать вопрос видимо не решились и потому формулировали весьма туманно, но вероятно с желанием простимулировать проголосовать «за». Вместе с тем сам Будапештский меморандум составлен крайне размыто, прямым договором с обязательствами он не является, и реализовать его практически невозможно. Для общественности это станет еще одной пиар-темой. Главным последствием данного вопроса может стать попытка вписать в Конституцию возможность размещения иностранных военных баз. Конечно, выносить такой вопрос в прямой формулировке Банковая бы не решилась и тем более делать это через референдум. Поставить же размытый вопрос в неформальном вопроснике никто не мешает.

Государственного контроля за подсчетом голосов не предусматривалось. Считать предполагалось в избирательных штабах «Слуги народа», потому они могли бы нарисовать туда совершенно любые цифры. Можно сказать, что это своеобразный экзит-пол и не более. Если бы затея проводилась именно в таком статусе, то никто бы и не обратил внимания. Однако на основе этого опроса, будь то бы это референдум, могут протащить некие серьезные решения. В итоге простой опрос превращается в очень серьезное дело.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org