О Чем говорили Зеленский и Нетаньяху? Все детали встречи

144

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после встречи провели брифинг в Мариинском дворце.

Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Зеленский подчеркнул, что на встрече они обсудили двусторонние отношения Украины и Израиля, а также пути их углубления.

«Мы начали с вопроса, в котором наши израильские друзья разбираются лучше других, — это вопрос войны и безопасности», — рассказал президент.

Он поблагодарил израильских партнеров за неизменную поддержку территориальной целостности Украины и устойчивую позицию относительно войны на Донбассе и аннексии Крыма.

«Нам как государству есть чему учиться у Израиля, особенно в вопросах безопасности и обороны», — отметил Зеленский.

Также украинский лидер и израильский премьер обсудили торгово-экономические отношения. Президент подчеркнул, что Израиль остается ключевым торговым партнером Украины в регионе Ближнего Востока.

«Наш совокупный товарооборот превысил 1 млрд долларов. Не сомневаюсь, скоро эта цифра значительно увеличится благодаря подписанию соглашения о свободной торговле товарами между Украиной и Израилем», — сказал Зеленский.

Президент и премьер-министр договорились без задержек начать работу по расширению соглашения и на сферу услуг.

Украинский глава государства пригласил израильские компании работать в Украине — в сферах инфраструктуры, медицины, образования и информационных технологий.

Зеленский добавил, что они с Нетаньяху договорились также решить проблему отказа украинцам во въезде в Израиль.

В свою очередь, Нетаньяху поздравил украинского лидера с победой на президентских и парламентских выборах. Он подчеркнул, что Украина начала развиваться быстрее.

«Я с нетерпением жду нашего дальнейшего плодотворного сотрудничества, чтобы мы могли двигаться совместно к нашей цели — мира и процветания», — отметил премьер.

Затем он пригласил Зеленского в Иерусалим с официальным визитом.

«Мы достигли двух важных решений. Первое касается соглашения о свободной торговле. А второе — открытия специальных центров высокотехнологичного развития в Киеве и Иерусалиме. Таким образом мы будем обмениваться технологиями и привлекать украинцев в эту индустрию. Именно в Украине мы будем делать совместные инвестиции в эту сферу», — подытожил премьер-министр.

Какие документы были подписаны?

  • И.О. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева и посол Израиля в Украине Йоэль Лион подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства и развития сельских территорий Израиля относительно сотрудничества в сфере сельского хозяйства.
  • Кроме того, посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко и посол Лион подписали соглашение о содействии изучению иврита в учебных заведениях Украины и изучению украинского языка в учебных заведениях Израиля.
  • Послы также подписали программу сотрудничества в области образования, культуры, молодежи и спорта между Кабинетом министров Украины и правительством Израиля на 2019-2022 годы.
  • Госсекретарь Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Алексей Перевезенцев и Лион подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и израильским патентным ведомством Министерства юстиции государства Израиль.