О чем говорил Зеленский в послании к ВР. Главные тезисы

1 210

В среду, 1 декабря, президент Украины Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде с посланием к народным депутатам. Обращение было посвящено 2,5 годам Зеленского на должности президента и касалось ситуации в Украине и положения нашей страны на международной арене.

В частности, глава государства затронул темы борьбы с олигархами и с пандемией коронавируса, войны на Донбассе и возвращения Крыма.

О борьбе с олигархами

Президент заявил, что 30 лет назад Украина сделали большой шаг, но не пошла дальше – «мы обрели независимую Украину, но так и не начали строить независимость».

«Независимую от чужого влияния и чужих интересов, где закон один для всех и решает все, а не один решает все и для всех это закон. Где Конституция – это большой общественный договор, а не маленький кулуарный договорнячок. Где политики работают на 100% граждан, а не 20% ВВП одного гражданина», – сказал он.

Зеленский выразил уверенность, что в борьбе с олигархами победит Украина.

О пандемии COVID-19

В ноябре в стране сделали 6,5 млн прививок, а в общей сложности – 24 млн прививок.

«Мы начинали почти с ничем, и это правда. Сейчас есть почти все: больницы, койки, кислород, и самое главное – вакцина. Еще вчера мы не знали, как разделить первую партию вакцины в 500 тысяч доз. Сейчас доступны миллионы доз AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer и Moderna», – отметил глава государства.

Он поблагодарил украинских медиков за работу.

«Но я не хочу, чтобы сегодня главным словом моего обращения был «ковид», и не хочу, чтобы это было слово «локдаун». Я хочу, чтобы рядом со словом «Украина» всегда было слово «впервые», – добавил президент.

Об экономическом паспорте украинца

Зеленский планирует до 10 декабря внести в Верховую Раду законопроект об экономическом паспорте украинца.

В соответствии с этим документом средства от платы за использование недр будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины, которые по достижении совершеннолетия они смогут использовать для получения образования в Украине или покупки собственного жилья.

О потребительських кредитах

Глава государства анонсировал программу «Украинская мечта» по выдаче потребительских кредитов всем честным налогоплательщикам под 5% в гривне. Кредиты будут выдаваться для покупки недвижимости, электромобилей и получения образования или смены профессии.

О повышении зарплат врачам

По словам президента, зарплата врачей за год выросла вдвое. С 1 января она составит минимум 20 000 грн, а средняя зарплата медиков будет 24 000 грн.

Также в 2022 году Украина начнет реконструкцию 48 областных многопрофильных больниц и 24 реабилитационных центров для ветеранов.

О снижении госдолга

Зеленский сообщил, что Украина по итогам 2021 года впервые с 2013-го снизит прямой госдолг ниже 50% ВВП.

О Соглашении об ассоциации с ЕС

Украина выполнила около 60% обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, наша цель – имплементация Соглашения.

«По подсчетам правительства, в целом выполнено около 60% всех обязательств Украины по Соглашению, при чем 25% из них – только в этом году», – сказал глава государства.

О национальном авиаперевозчике

Первый рейс национального авиаперевозчика Ukrainian national airlines (UNA) состоится в 2022 году. До 2025-го будет полностью сформирован флот компании – не менее 20 новых современных суден. Будут открыты регулярные рейсы, как внутренние, так и внешние.

О «большой стройке»

За следующие 2 года Зеленский обещает построить 810 мостов и мостовых переходов в Украине, а также 15 тыс. км автодорог.

В рамках национальной программы восстановления мостов уже построено и обновлено 560 мостов и мостовых переходов, среди которых легендарный мост в Запорожье, который был недостроем 15 лет.

«И это тоже часть независимости, когда люди с равными правами ездят по ровным дорогам. За 30 лет украинцы стали классными водителями, научившись обходить ямы на дорогах. Впервые в истории оппозиция критикует власть за то, что она строит дороги и мосты. Особая критика «Большого строительства» раздается от тех, которые в свое время у власти не смогли сделать ни среднего строительства, ни маленького. Да и сами ездили по дорогам с дырами, оставляя такие же дыры в бюджете», – подчеркнул глава государства.

О двойном гражданстве

Зеленский внесет в Раду законопроект о двойном гражданстве. Он отметил, что знает, насколько вопрос множественного гражданства важен для украинцев, проживающих в США, Канаде и ЕС.

«Нас 65 миллионов. Впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не людьми украинского происхождения, а гражданами Украины,равными украинцами», – сказал он.

О войне на Донбассе

Президент заявил о необходимости прямых перегоров с Россией по Донбассу.

«Восемь лет подряд мы боимся сознаться самим себе: мы не остановим войну без прямых переговоров с Российской Федерацией… Давайте поставим в этом вопросе точку», – подчеркнул Зеленский.

Также он заверил, что Украина в 2022 году полностью закроет очередь на жилье для ветеранов войны на востоке страны, а сразу после ветеранов начнется такой же процесс для всех военнослужащих.

Кроме того, в стране построят военный завод по изготовлению современных дронов, будет впервые запущена ракетная программа, программа восстановления украинского флота, создание кибервойск в Украине.

О «Крымской платформе»

По мнению главы государства, благодаря «Крымской платформе» Украина вернула Крым в мировую повестку дня.

«Крымская платформа» будет закреплена в резолюции Генассамблеи ООН. Мы ждем получения ею официального статуса международной организации», – рассказал он.

Также Зеленский пообещал, что для молодежи оккупированного Крыма и Донбасса образование в Украине будет доступно без ВНО в любом вузе.

О людях «почтенного возраста»

Президент заявил, что правильно говорить не пожилые люди, а люди «почтенного возраста». Для таких людей запущена программа доплат к пенсиям. А в ближайшее время Рада рассмотрит законопроект о накопительной пенсионной системе.

О судебной реформе

Зеленский признал, что в вопросе судебной реформы пока что гордиться нечем.

«Мы только в начале пути. Мы только проголосовали первые два закона. Судебная реформа в Украине начата не впервые, но впервые она будет доведена до конца», – заверил он.

О приложении Дія

Глава государства напомнил, что Украина стала первой страной в мире, которая ввела цифровой паспорт гражданина благодаря запуску Дії. В приложении доступны цифровой студенческий билет, страховка на авто, электронная подпись в смартфоне, цифровой налоговый номер, оплата налогов и штрафов, а ФЛП можно открыть за 10 минут.

«Независимость – это цифровая свобода от бюрократии… Государственным приложением Дія пользуются 11 миллионов человек», – сказал Зеленский.

Также он анонсировал запуск сервиса «Дія. Сіті».

Напомним, на заседание Рады были приглашены представители общественности, в частности, медики, ученые, участники боевых действий и родственники погибших воинов.