NYT: за «победы» украинских военных расплачивается мирное население

323

Несмотря на то, что украинские власти не признают причастности к обстрелу Марьинки, мирные жители настроены против них, поскольку знают, что армия систематически обстреливала населенные пункты Донбасса и раньше, пишет The New York Times.

В то время как украинские военные докладывают о тактических победах над ополченцами, они все больше настраивают против себя мирное население, пишет корреспондент The New York Times Сабрина Тавернайс.

Так, только в ходе недавнего обстрела украинской армией города Марьинка, в котором находятся отряды ополченцев, погибли, по меньшей мере, четыре человека, а некоторые объекты инфраструктуры и жилые дома оказались разрушены.

"Свиньи. В это время люди спали", — говорит пожилой житель Марьинки, вытирая слезы.

Люди показывают осколки снарядов, а также повреждения, которые были нанесены комбикормовому заводу. Расположенный рядом с заводом жилой многоквартирный дом пострадал больше всех остальных. Сквозь пролом в стене видна разрушенная квартира – в гостиной вперемешку валяются вещи владельцев и кирпичи от разрушенного снарядом участка стены, рассказывает корреспондент The New York Times.

"Они пытаются убивать мирных жителей", — считает пенсионер Игорь Нерсисян, который помогал доставать мужа соседки из-под завалов, и винит в страданиях граждан армию.

Украинские военные отрицают свою причастность к обстрелу Марьинки и перекладывают ответственность на ополченцев, последние, в свою очередь, заявляют о своей невиновности. В то же время, напоминает корреспондент The New York Times, украинская армия уже обстреливала Славянск и его окрестности, невзирая на возможные жертвы среди мирного населения.

"Я даже думать не могу о произошедшем. Что тут скажешь?", — говорит жительница дома Ольга Гаврилова, пытаясь заниматься повседневными делами на кухне с выбитыми стеклами.

Ранее представители Донецкой народной республики сообщили, что при обстреле украинской армией Марьинки погибли 30 мирных жителей, хотя официальные лица заявили о четырех погибших. Были повреждены комбикормовый и молочный заводы, бывший шинный завод, фильтровальная станция, также бомбы попадали в жилые пятиэтажки. Сейчас в городе нет воды.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

По материалам: ria.ru