Нужна ли водителю медицинская справка ?

2 882

Как это не странно, но вопрос о том нужно ли показывать водителю медицинскую справку инспектору ГАИ, стоит очень остро. Перечень документов которые должны быть у водителя достаточно не большой. Всего несколько наименований. Для большинства водителей всего три: водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис. Согласно пункту 2.1 ПДД. Среди перечня документов медицинская справка не значится.
И даже сержант Петренко не может об этом не знать. Требования предоставить инспектору медицинскую справку абсолютно не законны.

Вывод: инспектора ГАИ знают, что многие водители не очень осведомлены о своих правах и обязанностях. Требуют рассчитывая на то, что водитель не знает основных правил. Но лучше возить мед.справку с собой. Гаишник может составить неправомерный протокол, а водителю потом нужно ходить в суд для обжалования административного взыскания.

В свою очередь, вы имеете право требовать у работника ГАИ также документы, которые сотрудник ГАИ должен показать водителю. Это его служебное удостоверение. Согластно подпунктов -в, г, пункта 2.14. Правил дорожного движения.Подробнее о том, как правильно поступать водителю при встрече с работником ГАИ.

Медицинская справка водителям нужна была во время прохождения технического осмотра автомобиля. Но, 31 января 2011 Кабинет министров Украины принял решение изъять из списка необходимых документов медицинскую справку о состоянии здоровья водителя .

Нужно знать ! Наличие медицинской справки будут требовать в ГАИ при замене старых водительских прав на новые и для оформления нового водительского удостоверения.

Вступил в силу приказ №65/80 Министерства внутренних дел и Минздрава Украины от 31.01.2013 года, в котором прописаны сроки проведения обязательных медицинских осмотров для водителей.
Водители в возрасте до 55 лет обязаны проходить медицинский осмотр каждые 10 лет, от 56 до 75 лет – каждые три года, лица старше 76 лет ежегодно. Водители, которые работают по найму, заняты в перевозках пассажиров и грузов, обязаны проходить медосмотр ежегодно, перед каждым выходом в рейс и после него.

Но остаётся не прописана законом процедура контроля пройденного медосмотра обычными водителями.

По материалам: voditel.org.ua