Нужен ли Украине президент Зеленский?

260

Согласно последним соцопросам рейтинг Зеленского значительно отрывается от ближайших конкурентов. вместе с тем появилась информации об открытии против него уголовного дела. Сам Зеленский заявляет, что власть пытается всячески очернить его, фабрикует дела и даже придумывает некого сбитого им 15 лет назад гражданина. Впрочем, на его лидерство среди кандидатов это никак не повлияло, а скорее, наоборот – около 20% граждан готовы поддержать шоумена. Рейтинг Тимошенко остается на уровне 14%, а президент Порошенко набирает чуть более 12%. Что касается второго тура, то по поросу социологической группы «Рейтинг» в случае дуэли Тимошенко и Порошенко они получат 31% и 21% соответственно. В то же время против Зеленского каждый из этих кандидатов также уступает почти в два раза. Несмотря на это каждый четвертый опрошенный считает, что так или иначе следующим президентом станет Порошенко. Лишь 17% полагают что победить на честных выборах мог бы Зеленский. Впрочем, этот результат несколько вырос – так в последний месяц в победу шоумена стало верить гораздо больше граждан, в основном за счет молодежи.

С другой стороны, как многие политологи, так и сами граждане до сих пор не понимают, как страной может управлять неопытный человек, достаточно далекий от политики. Эксперты считают, что в случае победы Зеленского Украина достаточно быстро превратится в парламентскую республику. Коалиция увеличит полномочия премьера, а президенту еще серьезнее их сократят. Стоит отметить, что остальные политики стали сильно сокращать свои бюджеты на избирательную кампанию. Многие не скрывают, что более приоритетным для них являются выборы в Раду, которые фактически являются третьим туром на президентских выборах. Некоторые считают что Зеленский – это марионетка Коломойского, но это не так. Чаще всего политики, получая власть, избавляются от своих кредиторов. Достаточно вспомнить, как Владимир Путин избавился от Бориса Березовского, который фактически привел его к власти. Распустить парламент Зеленский не сможет ввиду отсутствия ресурса, потому так или иначе ему придется очень тесно пообщаться с теми политиками, у которых гораздо больше опыта.

По мнению политологов, неизвестно кто будет составлять команду Зеленского, ведь те, кого он все-таки представил, явно не имеют соответствующего политического опыта. А ведь каким-то образом придется заполнять кадровый голод и назначать должностных лиц. Не исключено что политические силы ситуативно договорятся для того чтобы отобрать у президента часть полномочий. С другой стороны эксперты не исключают, что Зеленский мог бы пойти по пути своего сериала и устроить открытую конфронтацию, как с парламентом, так и с правительством, причем делать это не для роспуска парламента, а для пиара. Доверие граждан к власти на нуле, а, следовательно, противостояние с ВР и Кабмином принесет серьезную поддержку избирателям перед парламентскими выборами и даст возможность Зеленскому провести свою крупную фракцию. К тому же есть немало опытных политиков, которые не против с ним работать, причем с ростом популярности таковых будет становится все больше. Здесь уже вопрос будет заключаться в том, захочет ли он сам с ними работать, но делать это придется, так как врагов будет предостаточно, а друзей еще нет. Причем ожидания у электората достаточно большие. Впрочем, эксперты допускают, что он все же может распустить парламент по формальной причине – отсутствию большинства. Естественно, Рада начнет сопротивляться, а политические силы перегруппируются. Так или иначе, это серьезно переформатирует политическую жизнь.

Не все политологи считают, что Зеленский удивительно нужен Украине. Его победа в целом может спровоцировать ряд катаклизмов в политике и вообще он представляет собой темную лошадку, а ведь во многом от него зависит не только внутренняя политика и экономика, но и внешняя, ничем подобным он никогда не занимался. Между тем теоретически его победа вполне возможна. Безоговорочно победить в первом туре он конечно не сможет. Второй тур прогнозировать сложно. Так или иначе, победив на выборах, Зеленскому придется попросту приспосабливаться ввиду отсутствия собственной команды и собственного видения. Не исключено, что президентский пост превратят в номинальный, правительство и парламент продолжат работать как обычно а Зеленскому отведут роль исполнителя протокольных мероприятий – награждать, открывать учреждения и т.п. без реального участия в делах государства. Но вся эта непредсказуемость во многом не нравится электорату, так как все остальные кандидаты не новички и уже неоднократно проявили себя в руководстве государством с неактивной стороны. За Зеленским ничего подобного нет, а значит, это оставляет хоть какую-то, но надежду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org