Нужен ли нам второй Чернобыль?

268

По последним данным Телевизионной службы новостей жители г. Иванков Киевской области митингуют против возведения тепловой электростанции. ТЭС дали мрачное название- второй Чернобыль, предполагается, что она будет функционировать на сырье из древесины леса, расположенном от зоны Чернобыля в 50-ти километрах. Несмотря на протесты местных жителей, большой котел станции уже установлен и в ближайшее время будет подключена турбина и трубы.

"Строительство объектов ТЭС в зараженной местности запрещено законом, "- говорит один из активистов С. Грищенко. - "Работа станции будет напоминать работу пылесоса- древесина сжигается, а радиация либо накапливается в пепле, либо вылетает к трубу".

Что говорит застройщик?
Однако застройщик утверждает обратное: многофункциональная поэтапная очистка не допускает возможность заражения территории радиацией. На требования жителей о прекращении работ по строительству электорстанции застройщик мотивирует письменным разрешением экспертов.

В. Доманов, главный инженер строящейся электростанции, полностью исключает ввоз древесины из лесов Чернобыля и уверяет в том, что в связи с напряженностью в городе, вызванной строительством ТЭС, застройщик установит еще один добавочный электрофильтр.

Мнения экспертов
Выводы экспертов по данному вопросу таковы: только при соблюдении всех технологических норм и стандартов и при условии работы электростанции на чистом топливе возможна безопасность в функционировании ТЭС. По словам инвестора, есть разрешения всех необходимых инстанций на строительство электростанции, акты госинспекций подтверждают радиоактивную и экологическую безопасность деятельности ТЭС. Киевская областная прокуратура занимается проверкой законности данного строительного объекта. Результаты будут опубликованы в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org