Новый Таможенный кодекс

875

Граждане смогут беспошлинно ввозить товары в Украину, если их стоимость не превышает 1000 евро. К такому компромиссу пришли депутаты профильного комитета парламента и специалисты Государственной таможенной службы, готовя редакцию нового Таможенного кодекса ко второму чтению. Но пока это законодательное новшество не принято окончательно, людям, пересекающим границу страны, стоит очень внимательно относиться к таможенным правилам. Ведь контрабандистом сегодня может стать каждый, причем совершенно неожиданно для себя. В том, что можно провезти через «зеленый коридор» и не нажить при этом неприятностей, разбиралась журналист МАИР.

Наличный досмотр

Когда депутаты впервые заговорили о новой редакции Таможенного кодекса, самым спорным вопросом, как ни странно, оказалась именно сумма, на которую можно ввозить в страну товары без уплаты налогов. Многие политики сокрушались, что не хотят платить налоги государству только за то, что купили где-нибудь в Милане новый костюм или дюжину галстуков. Поэтому и предложили увеличить разрешенный порог в десять раз - до 2000 евро. При этом нардепы все же подумали о том, что подобное может обернуться и другой, менее привлекательной стороной. И на всякий «пожарный» оговорили в законопроекте, что один и тот же человек не может завезти одинаковый беспошлинный товар чаще, чем раз в десять дней.
Но позже Гостаможслужба попросила депутатов установить порог в 500 евро, чтобы не создавать благоприятные условия для ввоза больших объемов товаров без налогообложения и отменить норму «о десяти днях», которая требовала тотального контроля на границе. Ведь новый кодекс, наоборот, должен максимально упростить таможенные процедуры.

«Норма относительно 10 дней будет влиять на функционирование «зеленого коридора», - объяснил «МАИР»начальник Департамента организации таможенного контроля ГТСУ Сергей Семка. - Каким образом, пропуская практически 98% людей «по зеленому коридору», мы можем удостовериться, что этот человек на протяжении 10 дней не пересекал границу в другом пункте пропуска? Человек, который пересекает границу в аэропорту «Борисполь», может в течение 10 дней проехать несколько раз через пункты пропуска автомобильного сообщения на границе с Польшей и использовать при этом льготу на беспошлинный ввоз товаров. В случае принятия такой нормы мы будем вынуждены перейти к системе тотального контроля. Это даже сложно себе технически представить. Мы будем фактически вынуждены отказаться от «зеленого коридора» и перейти к функции контроля, аналогичного пограничному. Поэтому мы предложили изъять норму о 10 днях».

На днях таможенники договорились с депутатами, что норма в 1 тыс. евро будет распространяться на физических лиц, которые пересекают границу не чаще одного раза в сутки. В случае превышения этой суммы или частоты выезда за рубеж товары будут облагаться пошлинами - 10% стоимости товара и НДС. При международных почтовых и экспресс-посылках будет применяться ограничение в 300 евро. Облагаться налогом будет часть их стоимости, превышающая установленный порог.

Парламентарии планируют рассмотреть кодекс во втором чтении уже в ноябре. И если в зале не будет высказано много замечаний и поправок, скорее всего, он вступит в силу январе следующего года. А до тех пор граждане могут беспошлинно ввозить и вывозить через границу товары, стоимость которых не превышает 200 евро. Лишь в этом случае они имеют право беспрепятственно проходить по «зеленому коридору».

«В законодательстве Украины существует три вида декларирования: устное, письменное и декларирование действием, - рассказываетглавный инспектор таможенного поста «Киев – аэропорт» Виталий Бабич. - Первое подразумевает, что человек подходит к таможенному инспектору и сообщает о перевозимых им товарах. За белой линией, которая символизирует прохождение «зеленого коридора», наступает юридическая ответственность для граждан за нарушение таможенных правил. Если гражданин ее еще не пересек, может устно рассказать о том, что везет и ему объяснят, что нужно декларировать. Второй вид декларирования предполагает, что гражданин идет по «красному коридору», самостоятельно заполняет таможенную декларацию и платит все необходимые налоги и пошлины. Но если он выбрал «зеленый коридор», значит, своими действиями он заявил, что у него отсутствуют предметы, подлежащие обязательному декларированию. У нас есть два информационных стенда, которые содержат всю необходимую для граждан информацию о перемещении товаров, драгоценных металлов, наличных средств через таможенную границу Украины. Это постановления Кабинета министров, приказы Гостаможслужбы, которые содержат разъяснения для граждан, что можно ввозит, а чего нельзя. Мы также сделали на отдельном листе обобщенную информацию. Например, на отлет Вы идете без заполнения таможенной декларации, если не имеете при себе культурных ценностей, музыкальных инструментов, драгоценных металлов больше полукилограмма, валюты свыше 10 тысяч евро и товаров дороже 200».

Попадаются граждане, в основном, на валюте, драгоценностях и сигаретах. В этом году в аэропорту «Киев» (Жуляны) было несколько случаев, когда пытались вывезти валюту свыше 10 тысяч евро. Так, во время регистрации на рейс Киев - Дортмунд (Германия) гражданин Российской Федерации для прохождения таможенного контроля выбрал «зеленый коридор» и таможенную декларацию не заполнял. Но после пересечения им белой линии на стойке таможенного контроля в кармане гражданина было обнаружено значительное количество купюр номиналом по 100, 200 и 500 евро. После подсчета установлено, что россиянин собирался вывезти 31 тыс. евро, из которых 21 тыс. евро превышает норму, установленную Нацбанком Украины. В итоге Киевской региональной таможней был составлен протокол о нарушении таможенных правил, а незадекларированная валюта изъята.

Еще одну «заначку» таможенники нашли дорожной сумке чеха, который пытался вывезти из Украины 41 тыс. евро в купюрах номиналом по 500 евро.

Разрешенные законодательством 10 тыс. евро были возвращены гражданину, остальная сумма изъята.

Объясняя свои действия, гражданин Чехии рассказал таможенникам, что не знает правил перемещения через границу Украины наличных денег, а пользоваться информационными стендами не захотел. Хотя там предоставлена информация и на украинском, и на английском языке.

Пробы негде ставить…

Контрабандистом стать у нас можно очень даже просто. Рецепт такого превращения легко можно отыскать на форумах, где обсуждаются так называемые шопинг-туры. Например, на одном из таких сайтов я почерпнула несколько советов о том, как провозить контрабандные шубки. Какой-то шутник даже не поленился там процитировать Таможенный кодекс, объяснив, что любой добропорядочный гражданин может провезти не больше 50 килограммов, а цена новой вещи в его багаже не должна превышать 200 долларов. Поэтому он очень не советует показывать чек на такую покупку при въезде в страну. Мол, иначе придется заплатить довольно высокие налоги.

Но вы вполне можете набросить шубку себе на плечи и абсолютно спокойно пройти по «зеленому коридору». Хотя логичнее такое «дефиле» будет выглядеть зимой.

По большому счету, в подобных советах нет ничего нового и сверхсекретного. Подобные схемы контрабанды давно и успешно обкатаны представительницами одной из древнейших профессий. На заработанные в борделях деньги девочки покупают шубки и завозят их в страну через аэропорты. А если «пушистой» контрабандой заинтересуются соответствующие службы - всегда можно дать обратный ход. Ведь наше гуманное законодательство позволяет сдать товар на ответственное хранение на таможенный склад, пообещав его вывезти обратно.

За личные вещи можно попытаться выдать и ювелирные изделия. Правда, это сделать будет несколько сложнее. Согласно постановлению Кабмина о перечне личных вещей граждан, таковыми признаются вещи, по которым видно, что ими пользуются. Так что ваши доводы должны быть очень убедительными. А вот за новое украшение, которое вы приобрели за границей себе или в подарок близким, придется заплатить налоги полной программе.

-У меня на смене был случай, когда «зеленый коридор» проходил гражданин Норвегии, но был остановлен для выборочного таможенного контроля, опроса и осмотра багажа, - объясняет Виталий Бабич. – У него было обнаружено новое женское колье, еще в упаковке, с чеком. Он вез его в подарок невесте. Для него оказалось сюрпризом, что за все ввозимые товары, стоимость которых превышает 200 евро, необходимо заплатить таможенную пошлину и НДС. А колье стоило 500 евро.

- Не скандалил?

- Сначала вел себя очень эмоционально. На английском языке звучал ряд нелицеприятных, я бы даже сказал, оскорбительных слов. Но ему тактично и культурно разъяснили требования действующего законодательства. Был составлен протокол. Правда, первые минут двадцать составления протокола, он все еще возмущался. Но когда понял, что от него ничего незаконного не требуют, а он совершил правонарушение, то принес извинения.

Не повезло с «зеленым коридором» и нашей соотечественнице, которая летела из Киева в Дортмунд. При прохождении таможенного контроля она не задекларировала серебряные украшения. В ее багаже таможенники обнаружили цепочки, кулоны, подвески в форме ангелов и фигурных крестов. Причем на всех изделиях были этикетки с артикулом, весом и пробой. Сама же путешественница объяснила, что купила украшения в Киево-Печерской Лавре и везла их украинцам, которые проживают сейчас в Германии. Со слов женщины, на их приобретение она потратила около 1800 евро.

Как правило, граждане попадают в неприятные истории не потому, что специально хотят что-то припрятать, а скорее, из-за незнания законов, утверждают таможенники. Например, приобретая алкоголь в магазинах беспошлинной торговли, они зачастую не подозревают, что ввезти без уплаты налогов могут лишь 1 литр крепких напитков, 2 л вина, 5 л пива, не больше одного блока табачных изделий.

Такие же ограничения существуют и на вывоз. Хотя именно сигареты граждане пытаются захватить с собой, когда едут в Европу. Объясняется такое желание очень просто. Если, у нас, скажем, пачка сигарет «Мальборо» стоит 11 гривен – это меньше одного фунта, а в Англии она стоит девять фунтов. То есть, в девять раз дороже. Например, виюле этого года в аэропорту «Киев» (Жуляны) был случай, когда таможенники, проверяя багаж пассажиров, которые собирались лететь в Лондон, нашли 15580 пачек сигарет общей стоимостью 179170 грн. Их наши в 15 сумках, которые принадлежали пяти пассажирам (4 гражданам Латвии и 1 гражданину Словакии).

Если таможенники увидели на рентген-аппарате предмет, который может быть отнесен к товарам, подлежащим налогообложению, то пассажира приглашают пройти к досмотровой стойке, просят открыть чемодан. За этим следует классический вопрос: «Что Вы везете?» Отвечая на него, люди, которые хорошо понимают, что нарушили закон, начинают скандалить. Стараются напугать инспектора, надавить на него. Сразу же сообщают, что будут куда-то звонить, кто-то будет что-то делать. Причем эпитетов в адрес проверяющих уж точно не жалеют. Может, нашим законодателям, вместе с изменениями в таможенном законодательстве стоит подумать и том, чтобы добавить в административном кодексе статью, которая бы регламентировала ненормативную лексику при общении с государственными служащими?

По материалам mair.in.ua