Новый штамм коронавируса Омикрон: МИД призывает украинцев воздержаться от поездок в семь стран

411

Министерство иностранных дел порекомендовало украинцам воздержаться от поездок в ряд африканских стран, в частности, Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве. Причина – распространение нового штамма коронавируса Омикрон.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Граждан Украины, которые находятся на территории указанных стран, призвали четко соблюдать противоэпидемические требования и безотлагательно обращаться в местные медицинские учреждения в случае появления симптомов заболевания.

Также в ведомстве предупредили, что граждане должны быть готовы к дополнительным карантинным ограничениям по прибытии в Украину из названных стран. Рекомендуется также отслеживать сообщения авиаперевозчиков, поскольку возможны изменения рейсов и введение дополнительных противоэпидемических мер.

Напомним, ранее представительница ВОЗ Мария ван Керкхове рассказала, что новый штамм коронавируса Омикрон из Африки мог образоваться в организме человека, который после перенесенного COVID-19 имел слабый иммунитет и не смог полностью вылечиться. Мутируемый вариант набирает темпы распространения – его зафиксировали в ряде европейских стран, начинающих закрывать границы для иностранцев и отправлять на карантин своих граждан.

ВОЗ назвала новый штамм коронавируса Омикрон, впервые нарушив традиционную практику присвоения букв греческого алфавита. Следующими в очереди должны были стать Nu и Сі, но в рядах ученых это вызвало полемику и, как следствие, отказ от стандарта обозначения.

Ранее впервые было опубликовано изображение нового варианта коронавируса Омикрон. На нем схематически изображен шиповый белок вируса, взаимодействующий с клетками организма человека.