Новый претендент на пост премьера. Елена Лукаш

477

Сегодня главная интрига закулисных игр власти и оппозиции состоит в том, кто возглавит правительство. Ожидается, что кандидатура нового премьера будет внесена в парламент уже на следующей пленарной неделе. Похоже, что лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк не будет предложен в качестве главы Кабмина. Об этом намекнули сами регионалы. Они заявили, что Яценюк не воспользовался предложением Президента Виктора Януковича и потерял шанс получить высокую должность. Кроме этого, народные депутаты от ПР дружно попросили Януковича назначить премьером представителя их партии, чтобы избежать возможных противостояний и наконец-то начать внедрять в жизнь программу, с которой победил Янукович на выборах.

Уже на следующей неделе Президент Виктор Янукович может внести кандидатуру премьер-министра в парламент. Кто это будет, пока окончательно не ясно. Напомним, что ранее политологи говорили о том, что должность главы Кабмина могут получить либо Сергей Арбузов, как представитель «Семьи», или Андрей Клюев, поскольку он очень устраивает официальный Кремль. Также эксперты отмечали, что пост премьера могут отдать Петру Порошенко, как политику, который устроит всех.

По мнению политолога Вадима Карасева, Янукович не внесет в ВР кандидатуру Порошенко, поскольку у него «слишком жадный темперамент». Не будут возглавлять правительство также и Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Логика Президента такова, что премьерство – это хороший трамплин для победы на президентских выборах. Должность может дать до 10% прироста рейтинга, человек становиться более узнаваемым, именно поэтому оппозиционным лидерам не дадут возможность возглавить правительство, считает Карасев.

Вероятно решение, что Яценюк не будет премьером – уже принято в Партии регионов, поскольку показательно много заявлений по этому поводу сделали ее представители в последнее время. Так, регионал Владислав Лукьянов заявил, что Яценюк не воспользовался своим шансом стать премьером. Дескать, решение нужно было принимать сразу, когда поступило такое предложение от Гаранта. Теперь же мяч на стороне Президента и он вправе диктовать свои условия, считают регионалы. Более того, они отмечают, что их фракция не поддержит кандидатуру любого премьера от оппозиции. В частности об этом заявили сразу два одиозных представителя ПР: Олег Царев и Михаил Чечетов. Чечетов даже заявил о том, что фракция будет официально обращаться к Президенту, чтобы он выбрал премьера из представителей Партии регионов. По его словам, если Президент, премьер и парламентское большинство из одной команды, то трений между ними не будет и они смогут все сделать для того, чтобы выполнить программу Януковича, с которой он шел на выборы и наконец-то начали выводить страну с кризиса. Хотя не понятно, почему за три года команда ПР, которая имеет и своего Президента, имела своего главу Кабмина Николая Азарова, а также большинство в парламенте, так и не смогла воплотить президентскую программу Януковича в жизнь.

Чечетов заявил, что на самом деле в Партии регионов работают много профессионалов, поэтому есть из кого выбрать. В свою очередь Олег Царев добавил, что фигура нового главы Кабмина должна восприниматься как Европой, так и РФ. Кроме этого, по словам регионалов, оппозиция может претендовать на некоторые министерские портфели, исходя из численности фракции.

Напомним, партия УДАР уже заявила о том, что она не будет принимать участия в работе так называемого, коалиционного правительства. «Батькивщина» в свою очередь до последнего держала интригу. А все потому, считает Карасев, что для Яценюка должность премьера является очень желанной, но у него есть Майдан, которому трудно будет объяснить цену такого «компромисса». И Юлия Тимошенко, которая против того, чтобы политик возглавил правительство, так как считает такое предложение западней. Именно поэтому Арсений Яценюк и Александр Турчинов после встречи с ЮВТ сообщили, что они будут настаивать на том, чтобы первым вопросом на сессии рассматривали изменение Конституции. Кроме этого, в «Батькивщине» сообщили, что будут создавать свое альтернативное правительство, которое выработает комплекс мер, которые должны вывести страну с кризиса.

Представители «Правого сектора» уже заявили о том, что если Яценюка вдруг назначат премьером, Майдан не будет это считать своей победой и не разойдется, поскольку люди вышли на улицы не для того, чтобы поспособствовать карьерному росту Яценюка.

Тем не менее, пока окончательно не понятно, кого Президент будет предлагать в качестве главы Кабмина. По словам народного депутата Владимира Арьева, у ПР кадровый голод. Регионалы, по его информации, даже рассматривают в качестве возможного премьера кандидатуры Александра Вилкула и Анатолия Кинаха. Последний, добавляет Вадим Карасев, удовлетворил бы Россию.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что в условиях сегодняшних реалий, человек, который отважится возглавить правительство – самоубийца. После такой должности он не сможет рассчитывать на продолжение политической карьеры. Именно поэтому, добавляет эксперт, на пост премьера Регионалы будут предлагать того, кого «не жалко». Исходя из этих соображений, рассматривается даже кандидатура Елены Лукаш, говорит Березовец. Слышал о такой возможности и Карасев. Он отметил, что Лукаш смогла бы стать не плохим премьером, поскольку хорошо знает законы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org