Новый голова киевской таможни

201

Вчора колективу Київської міської митниці був представлений новий очільник — Олександр Центнарук.
Так-так, той самий, якого в митному середовищі називали не інакше, як «правою рукою Олексія Василенка» — колишнього очільника Департаменту організації митного контролю, славнозвісного фігуранта багатьох кримінальних справ.
Цитата:
«Это довольно известный внутри ГФС неформальный коллектив, который под прикрытием контроля на таможнях собирает дань с предпринимателей. Схема нехитрая, но из-за неприязненных отношений с коллегами ребят прозвали «Крысиной бандой». Группу возглавляет сам Василенко, «кассиром» работает его зам Александр Центнарук. Оперативная работа лежит на плечах Алины Данченко, главы Департамента администрирования таможенных платежей, Виталия Черкунова и Евгения Сафонова, которые поочередно возглавляли Львовскую таможню, и Михаила Закалинского, и.о. главы таможни Херсонщины», ― рассказал источник.

По его словам, уровень работы членов этой группы таков, что не проходит и месяца без задержания кого-то из ее участников правоохранителями.»
За результатами обшуку в липні 2017 року «У Центнарука были обнаружены 640 тысяч долларов и два с половиной миллиона гривен, слитки золота, часы с бриллиантами, многочисленные золотые украшения и предметы роскоши, которые никак не вяжутся с зарплатами сотрудников ГФС. В собачьей будке нашли спрятанной икону XVIII века…»
Тоді суспільство очікувало, що «Щурів» відправлять під воду»…

Нажаль, пересиділи, вилізли, і надалі продовжать знущатись над бізнесом та ґвалтувати митну службу, розказуючи вчора колективу Київської міської митниці, який він вперше побачив, про їх «низький професійний рівень» (мабуть дійсно так, бо так віртуозно красти, уникаючи відповідальності, треба мати «професіоналізм»)…

Таможенных героев Алексея Василенко и Александра Центнарука настигла заслуженная слава — в виде обысков. Таким образом, нашла подтверждение информация о том, что в ближайшее время эта группировка в ГФС, занимающаяся поборами с импортеров, может быть прикрыта.

Ранее начальник Департамента организации таможенного контроля Василенко и его заместитель Центнарук уже фигурировали в публикациях СМИ как фигуранты криминальных производств Генпрокуратуры.

Напомним, источник внутри ГФС поименно назвал участников группировки, собирающей дань с предпринимателей:

«Группу возглавляет сам Василенко, «кассиром» работает его зам Александр Центнарук. Оперативная работа лежит на плечах Алины Данченко, главы Департамента администрирования таможенных платежей, Виталия Черкунова и Евгения Сафонова, которые поочередно возглавляли Львовскую таможню, и Михаила Закалинского, и.о. главы таможни Херсонщины».

Схема «группы Василенко»

Отдельные участники «крысиной банды» (как презрительно отзываются об этих коллегах сотрудники фискальной службы) уже попадались в руки правоохранителей на получении взяток. А теперь Генпрокуратура взялась непосредственно за руководителей группы.

Санкцию на обыск суд дал по хлопотанию Департамента специальных расследований ГПУ. Статья о которой идет речь, связана с превышением должностными лицами своих обязанностей, повлекшем тяжелые последствия для государственной казны. Решение суда приводим ниже:

О результатах обысков уже в ближайшие часы будет объявлено официально. А пока источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что содержимое домов и рабочих кабинетов Василенко и Центнарука приятно удивило правоохранителей.

«У Центнарука были обнаружены 640 тысяч долларов и два с половиной миллиона гривен, слитки золота, часы с бриллиантами, многочисленные золотые украшения и предметы роскоши, которые никак не вяжутся с зарплатами сотрудников ГФС. В собачьей будке нашли спрятанной икону XVIII века. Сейчас изучается версия того, что Центнарук, как личный кассир Василенко, хранил все эти ценности у себя дома по указанию руководителя», — рассказал источник.
Что ж, если среди силовиков и правда найдется тот смельчак, который сможет отправить «таможенных крыс» под воду (как в известной сказке) — то отечественные предприниматели лишь скажут ему искренне «Спасибо».
Противозаконная деятельность группы оборачивается значительными трудностями для других сотрудников ГФС:
«Все вокруг жалуются на их непрофессионализм, убогость мышления и склонность к крысятничеству. Если бы это были проблемы самих товарищей ― ради Бога. Но они постоянно подставляют весь коллектив. Потому не исключаю, что кто-то из недовольных слил информацию силовикам в надежде прикрыть лавочку Василенко».

Между прочим, о задержании Юрия Борисова в феврале сообщал лично генпрокурор Юрий Луценко:

Юрий Луценко присматривается к нарушениям таможенников
«Задокументирован факт вымогания и получения Борисовым 15 тысяч долларов от подчиненных за то, чтобы не препятствовать им в прохождении службы и не смещать с должностей. Про поборы с подчиненных на таможнях говорят все. Почему ж задержали только во Львове? Потому что таможенники молчат. Сбирают дань с бизнеса и платят наверх. Чтобы разорвать этот позорный процесс дерибана, ГПУ нужна помощь и смелость тех, кто хочет жить и работать без коррупции».

Видимо, помощь ГПУ по поводу команды Василенко уже подоспела. Косвенным подтверждением этого служит открытое в мае прокуратурой Черкасской области криминальное производство против Василенко и его соратников, скан которого приводится ниже.

Согласно выводам следователя, в период 2014-2015 гг., когда все участники группы числились работниками Черкасской таможни, никто из них, согласно данным мобильных операторов, на территории области на самом деле не находился. То есть, зарплата начислялась, а работа не делалась. Однако этим обвинения в сторону Василенко и его товарищей не исчерпываются. Ведь поскольку на свои нынешние высокие должности в ГФС они были назначены уже в период открытых против них криминальных дел, то назначения эти незаконны. И могут быть аннулированы в любой момент.
А значит, продолжение следует.

По материалам: ord-ua.com