Новые законы: за и против

615

Верховная Рада собирается начать рассмотрение целого ряда законопроектов, включая изменения в Конституцию. Как ни странно, но сами нардепы относятся к этим законопроектам неоднозначно. Конечно же, по процедуре принятия пройдет только внесенный офисом президента законопроект, призванный сократить численность депутатов, а также закрепить в Конституции пропорциональную избирательную систему. Но и этот законопроект подвергается критике от провластной партии. Рассматривать депутаты будут не менее пяти конституционных законопроектов, однако за один предлагается предварительно проголосовать.

Данный законопроект был внесен в Верховную Раду 29 августа прошлого года, а после внесения в повестку дня был отправлен в Конституционный суд. Положительное решение от него было получено лишь 18 декабря. Законопроект предполагает изменение статей 76 и 77 Конституции. Согласно первой предложено сократить количество нардепов с 450 до 300, а также сделать условием для избрания владение украинским языком и проживание в Украине не менее пяти лет до выборов. Во второй статье утверждается пропорциональная избирательная система. Что касается нынешнего состава парламента, то он продолжит исполнять свои полномочия до следующих выборов, когда и вступят в действие новые статьи. На прошлом голосовании в августе набралось 258 голосов, и конечно большая часть принадлежала «Слуге народа», еще 14 дала «Батькивщина», 6 – внефракционные депутаты и 1 – представитель группы «За будущее». На предварительном голосовании также достаточно простого большинства в 226 голосов.

Однако выяснилось, что против законопроекта по-прежнему немало выступает немало депутатов, в том числе нардеп Александр Дубинский. На прошлом голосовании он воздержался и свою позицию не изменил. По его мнению, лучше сохранить мажоритарную систему, чтобы избежать внутренней диктатуры во фракции. Он утверждает, что списочники к людям не прислушиваются, так как не представляют конкретные регионы и не общаются с избирателями. По словам Дубинского, только мажоритарщики способствуют тому, чтобы местные бюджеты сохраняли часть доходов, а также выбивают деньги на разные инфраструктурные социальные проекты. Кроме того, Дубинский высказался и против сокращения депутатского корпуса. По его мнению, если что-то и сокращать, то лучше начать с коммунальных платежей. Его поддержал и другой нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский, прошедший по мажоритарке от Днепровской области.

Некоторые и вовсе считают, что за законопроект вообще можно голосовать как за основу, так как это противоречит регламенту. По словам нардепа Игоря Фриса, Рада должна принять во внимание предостережение Конституционного суда, а также рассмотреть их и внести в законопроект. Считается, что эти нардепы находятся под влиянием Коломойского, хотя сами это отрицают. Действительно Конституционный суд сделал некоторые замечания, хотя и отметил, что явных нарушений не наблюдается. Тем не менее, конституционные судьи считают, что вносить поправки острой необходимости нет. Например, закрепление избирательной системы в Конституции не требуется, так как система предопределяется законодательным путем. Собственно это и говорится в статье 77 Конституции, где сказано, что порядок проведения выборов описан в избирательном кодексе. В нем же и ликвидируется мажоритарная система, и вводятся выборы по открытым спискам. Непонятно для чего потребовалось внесение этой нормы, да еще и с инициативой от офиса президента. Не исключено что это попытка попиариться на окончательной отмене мажоритарки прописать невозможность отката, чтобы припугнуть нардепов-мажоритарщиков. С другой стороны непонятно почему некоторые депутаты выступают против внесения изменений в Конституцию, ведь мажоритарка и так уже отменена законом. Впрочем в парламенте сохраняются слухи о том, что избирательный кодекс еще могут поменять до выборов, вплоть до того что вернут мажоритарку. На этом конечно настаивают сами нардепы от округов. Если же прописать этот пункт в Конституцию, то вернуть мажоритарную систему будет непросто.

Также Конституционный суд сделал замечание и по численности нардепов. Указано что согласно законодательству, решать различные вопросы пропорционально общей численности предусматривает норма о 45 депутатах, а именно от 10 конституционного состава. Такое количество нардепов может подавать представление в Конституционный суд. Если сократить численности нардепов, то автоматического изменения группы нардепов для КС нет, что осложнит их возможности и приведет к ограничению прав и свобод человека и гражданина. С другой стороны «Слуги народа» настаивают, что количество жителей страны значительно сократилось, потому и число представляющих их депутатов тоже необходимо сократить. Впрочем, многие нардепы считают, что такое предложение делается лишь для того, чтобы превратить парламент в более управляемый, чтобы легче было договориться с меньшим числом депутатов. Так что, несмотря на то, что законопроект по конституционным изменениям был подержан летом, неизвестно как отнесутся к нему депутаты на это раз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org