Новые услуги в «Дії»: Оформление пенсии, переоформление субсидии, помощь одиноким матерям

335

Мобильное приложение «Дія» будет предупреждать пользователей о кредитных мошенниках, также вскоре через «Дію» можно будет оформить пенсию, переоформить субсидию.

Об этом заявил глава Минцифры Михаил Федоров.

«Мы планируем «Дія-саммит» осенью, будет много новых продуктов. Вчера мы анонсировали, что «Дія» будет предупреждать о том, что проверяется ваша кредитная история. Электронные документы надежные и там нет вопросов, но много где еще используют бумажные документы. Если кто-то пытается взять на копию ваших документов где-то кредит, а это тысячи случаев в год, тогда я буду предупреждать, что конкретный банк проверяет вашу кредитную историю. Если это не вы обратились в банк, вы можете отреагировать и остановить это. Поэтому я надеюсь, что мы сведем к нулю для пользователей «Дії» те ситуации, когда на них берут кредиты. Не нужно будет дополнительных приложений, просто в «Дії» будет приходить уведомление о том, что конкретный банк проверяет вашу кредитную историю», — рассказал министр.

Федоров заявил, что в «Дії» скоро станут доступны и другие новые услуги.

«Мы будем также запускать возможность оформить пенсию, переоформить субсидию, помощь одиноким матерям. Мы будем презентовать «Дія-сити», потому что с 1 января заработает эта система налоговая. Будет много новых продуктов», — добавил он.

«Для людей, которые волнуются, что кто-то контролирует приложение «Дія»: во всех приложениях указано, к каким данным на смартфоне они имеют доступ. Например, «Дія» просит доступ к камере, чтобы проходить верификацию Face ID, и разрешение, чтобы отправлять уведомления, и все. У нас нет ни трекинга геолокации, ничего. Следующий момент насчет документов: если говорить коротко, то на серверах «Дії» их нет, они находятся там же, где и были — в реестре паспортов, водительских документов, и так далее, и все они защищены на высшем государственном уровне», — отметил Федоров.

В Telegram-канале приложения сообщается, что теперь в «Дія» отображаются небиометрические загранпаспорта, выданные после 2015 года. Такой паспорт подтянется у вас автоматически.

Отмечается, что в Украине загранпаспортом в приложении «Дія» можно пользоваться так же, как и обычным внутренним. Однако для выезда за границу он не подойдет.

На сегодняшний день в «Дії» доступны три типа паспорта:

— ID-карта
— биометрический загранпаспорт
— небиометрический зарубежный, выданный после 2015 года

Паспорт-книжечка пока не отображается.