Новые переговоры о мире: что они принесут Донбассу?

162

Лидеры Франции и Германии успели побывать и в Киеве, и в Москве. Учитывая активизацию военных действий на Донбассе вполне ожидаемо активизировались переговоры о прекращении конфликта. Первым свое предложение отправил Петр Порошенко, причем на адрес Путину, однако президент России оставил его без внимания и выдвинул собственный план, обратившись к президенту Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель. К этому плану западные лидеры прислушались, и вместе с госсекретарем США Джоном Керри прибыли в Киев для проведения переговоров.

Первым с Порошенко встретился Джон Керри, предложивший денежную помощь в размере 1 млрд. долларов, а затем встречу провели лидеры Франции и Германии, ознакомившие Порошенко с мирным планом Путина. Подробности же этого плана они продолжили обсуждать уже в Москве непосредственно с Путиным. О том, что западные лидеры собираются переговорить с Порошенко, первым заявил Франсуа Олланд, объявивший, что собирается поехать в Киев, а затем и в Москву. То, что Германия и Франция собираются участвовать в переговорах, он объяснил большой ответственностью ввиду того, что стороны конфликта имеют тесную экономическую, культурную и другие связи. Однако результаты переговоров оставили больше вопросов, чем ответов. Экспертам приходится лишь догадываться, о чем же договорились главы государств. Продолжат ли Меркель и Олланд вводить санкции против России или же инициированные процессы пойдут в обратную сторону и воюющие стороны принудительно разведут?

В то же время нельзя не заметить, что после одновременного прибытия в Киев госсекретарь США Джон Керри дистанцировался от лидеров Франции и Германии и не полетел с ними в Москву. Тем не менее, находясь в Киеве, он заявил, что с предложенным мирным планом согласен и одобряет его. Впрочем, он также подчеркнул, что в разработке документа США никакой инициативы не проявляли, а свои идеи предложил лишь Путин, обратившийся к Франции и Германии. Тем не менее, Джон Керри напомнил, что не все так радужно и прежний мирный план, подписанный еще осенью в Минске, был нарушен, по его мнению, как раз Россией. Очевидно, после крымских событий американская внешняя политика всячески демонстрировала свое единство с политикой ЕС. Они совместно оказывали давление на Россию и делали всевозможные заявления, но для Киева это не дало никаких результатов. После того как почти год Евросоюз и США выдвигали всевозможные ультиматумы и синхронно вводили санкции, конфликт не только не уменьшился, а медленно, но уверенно разрастался. Численность сил, участвующих в АТО, росла параллельно с увеличением жертв среди мирных дителей. Согласно отчетам ООН, число погибших среди гражданского населения, приближается к 6000 и более 12 000 получили ранения.

Совсем недавно внешнеполитическая риторика США и ЕС стала более противоречивой. Наряду с заявлением о необходимости установления мира американские политики стали призывать к отправке тяжелого вооружения в Украину. Тогда как со стороны европейских политиков звучит все больше заявлений о том, что Украине нельзя давать вооружение, чтобы не усиливать кризис, который военным путем разрешить не получится.

Учитывая изменения в переговорной тактике, может показаться, что Запад начал игру в хорошего и плохого полицейского. США угрожает войной, а ЕС предлагает мир. С одной стороны во время своего визита в Киеве Джон Керри неоднократно говорил о том, что из России на территорию Украины постоянно поставляют танки, а также вооружение и командиры групп сепаратистов. Он подчеркнул, что на сегодняшний момент возможности поставки американского вооружения в Украину рассматриваются всерьез, и президент скоро примет решение. В то же время лидеры Франции и Германии не стали ничего комментировать, на вопросы журналистов не отвечали, лишь попозировав перед камерами. Со стороны России прозвучал соответствующий ответ о том, что угрозы США о поставках оружия в Украину также рассматриваются вполне серьезно, а также было отмечено, что подобные действия могут привести к росту насилия на Донбассе, после чего будет нанесен невосполнимый ущерб двухсторонним отношениям России и США. Пока эксперты сомневаются в том, что американцы начнут масштабный поставки вооружения. Аналитики считают, что конфликт серьезно измотал и нанес экономический ущерб как Москве, так и Брюсселю и это вынудит их договориться независимо от позиции США.

Тем не менее, американские издания утверждают, что основным подтекстом нынешнего плана Путина стало еще большее расширение прежних Минских соглашений в сфере российского влияния над Украиной. По мнению американских журналистов, ссылающихся на чиновников из Белого дома, Москва обеспечит сепаратистские республики экономически сильным анклавом. Так издание «Нью-Йорк Таймс» отмечает, что предложен скорее не мирный план, а своеобразная дорожная карта, которая приведет к созданию в Украине вполне реальных непризнанных республик. Сам же Джон Керри открыто заявил, что для США невыгодно продолжение этого конфликт между Россией и США, который приводит к расколу между Западом и Востоком.

Некоторые предложения переговорщиков все же были озвучены. Исходя из сказанного, можно сделать выводы, что они основаны на прежних Минских договоренностях с серьезным их расширением. В частности Россия обязуется прекращать поддержку военными ресурсами отрядами сепаратистов, при этом обе стороны однозначно и безоговорочно прекращают огонь и отводят тяжелое вооружение в безопасную зону. Из зоны конфликта войска должны быть убраны полностью, при этом граница Украины и России закрывается для предотвращения военных поставок. Должен быть продолжен обмен пленными с обеих сторон. Украина же обязуется выполнять закон об особом статусе Донбасса, с расширением экономических и политических прав региона. На Донбассе должны пройти местные выборы, которые Киев обязан признать. По сути, данные предложения уже звучали и ранее и были очерчены в Минских договоренностях. Также на сегодня неизвестно предложение по актуальным границам в рамках ДНР и ЛНР – насколько будет изменена линия разграничения между ВСУ и сепаратистами. Также вероятно в новом плане более подробно будет описана степень автономии регионов, а также теориетическая возможность введения миротворческих сил.

Кроме того еще одной важной новостью на фоне этих переговоров стали и заявления о бесперспективности вступления Украины в НАТО. Так президент Франции Олланд перед поездкой в Киев заявил, что Украину в НАТО не возьмут и Франция выступает против этого. Аналогичные заявления прозвучали и со стороны США – о том, что некоторые партнеры НАТО членами альянса никогда не станут.

Очевидно, что сегодня Донбасс превратился из субъекта экономического значения в объект геополитики. Кроме того до сих пор неясно, кто будет содержать этот регион и покрывать старые и будущие долги. Одним социальных платежей за 2014 год просрочено в общей сложности по Луганску и Донецку на сумму более 30 млрд. гривен. На восстановительные работы понадобится не менее 2 млрд. долларов. Также неизвестен состав будущих органов власти в Донецком и Луганском регионах. Так в Киеве по-прежнему высказываются о том, что местные боевики не должны становиться депутатами местных советов. Кроме того там склоняются к тому, что местные выборы в Донецке и Луганске должны пройти по украинскому законодательству, следовательно называть этот процесс федерализацией нельзя. Однако автономию регионов Киев признать готов, но также в рамках своего законодательства. Порошенко также отметил, что о федерализации речи не идет, и, тем не менее, экономическая независимость регионов наряду с расширением полномочий допустима. Так принятый еще в сентябре закон «Об особом статусе Донбасса» предусматривал не только экономические программы, но и создание местных правоохранительных органов под названием «народная полиция». Однако, по словам представителей Киева этот закон был отвергнут сепаратистами, поэтому гарантий того, что к нему снова вернутся, нет никаких. Украинские политик считают, что в Москве хотят вовсе не децентрализации на Донбассе, а создания платформы для расширения дальнейшей деятельности в других областях. Впрочем, и там соглашаются, что вариант федерализации наверняка бы устроил Кремль.

Также в Киеве скептически относятся к вопросу разведения воюющих сторон, так как в Минских соглашениях тоже были указаны меры разграничения и отвод артиллерии, однако этого не произошло. Примечательно, что даже на переговорах в части, проходившей в Киеве, мнения украинской стороны не имело большого значения, и в целом было представлено слабо. Очевидно, что западные лидеры позицией Киева не интересуются. Даже Джон Керри разговаривая с Порошенко, больше внимания уделил финансовой помощи, ничего более не спрашивая. Переговоры же в Москве пока остаются без комментариев, но, по мнению экспертов, они были результативными и уже в ближайшее время можно будет увидеть на практике, о чем договорились стороны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org