Новые Lexus, апартаменты в Турции и электростанция: Что известно о главном налоговике Херсона

822

Сегодня речь пойдет о Херсонской областной ГНС, которую возглавляет Игорь Клим.

Личность довольно известная в фискальной среде, вот его официальная биография и Налоговой:

«В органах державної податкової служби розпочав працювати у 1999 році. За період з січня 1999 року по березень 2005 року пройшов трудовий шлях від головного державного податкового інспектора до заступника начальника — начальника управління стягнення податкового боргу державної податкової інспекції у м. Херсоні.
З квітня по листопад 2005 року обіймав посаду начальника Головного управління економіки Херсонської обласної державної адміністрації, а з листопада 2005 року по листопад 2006 року — начальника державної податкової інспекції у м. Херсоні.
З листопада 2006 року по лютий 2008 року працював на посадах заступника начальника управління — начальника відділу перевірок базових галузей економіки управління контрольно-перевірочної роботи; заступника начальника управління — начальника відділу організації та супроводження перевірок великих підприємств управління аудиту юридичних осіб державної податкової адміністрації у Херсонській області.
З лютого 2008 року по липень 2010 року перебував на посаді заступника Голови державної податкової адміністрації у Херсонській області.
З серпня 2012 року по липень 2013 року працював на посаді начальника управління економічного розвитку Херсонської міської ради.
З липня 2013 року по липень 2014 року займав посаду заступника директора Департаменту, а з серпня 2014 року по листопад 2015 року — директора Департаменту економічного розвитку та торгівлі обласної державної адміністрації.
З 03 листопада 2015 року призначений на посаду заступника начальника Головного управління ДФС у Херсонській області та на нього покладено виконання обов’язків начальника Головного управління ДФС у Херсонській області.
Наказом Державної фіскальної служби України від 18.12.2015 призначено в порядку переведення на посаду начальника Головного управління ДФС у Херсонській області.
Наказом Державної фіскальної служби України від 10.05.2018 зараховано до штату на посаду начальника Головного управління ДФС у Херсонській області, Автономній Республіці Крим та м. Севастополі.
Наказом Державної податкової служби України з 22.11.2019 призначено на посаду заступника начальника Головного управління Державної податкової служби у Херсонській області, Автономній Республіці Крим та м.Севастополі.
Наказом Державної податкової служби України з 04.03.2020 покладено виконання обов’язків начальника Головного управління ДПС у Херсонській області, Автономній Республіці Крим та м. Севастополі.
Наказом Державної податкової служби України від 09.12.2020 року № 1276-о покладено виконання обов’язків начальника Головного управління ДПС у Херсонській області, Автономній Республіці Крим та м. Севастополі, утвореного на правах відокремленого підрозділу ДПС України».

Из биографии видно, что всю свою карьеру Клим посвятил Херсонской области, а с приходом Госналоговую службу Украины Алексея Любченко его позиции окончательно укрепились. Он быстро стал и.о. начальника ГУ ГНС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополя. Крепко закрепился на этом месте, невзирая на громкие уголовные скандалы. По всему видно, что именно такие кадры и нужны Любченко на этой позиции.

О коррупции в ГУ ГФС Херсонской области в СМИ сообщалось еще в 2017 году, и тогда Клима, как руководителя ГУ ГФС в Херсонской области, а также его первого заместителя — начальника налоговой милиции — Александра Фролова обвиняли в создании преступной организации в Херсонской области.

Преступная схема работала таким образом:

За вознаграждение, они дали возможность осуществлять деятельность на территории Херсонской области, предприятиям с явными признаками фиктивности. Предприятие регистрируется, получает свидетельство НДС, и с ним подписывается договор об электронном документообороте. После чего компания мнимо (по документам) покупает товар (в основном импортного происхождения), а далее продает необходимый товар покупателю (заказчику мнимой услуги).

И не только это привлекало внимание прессы в персоне руководителя Херсонской ГНС. Еще СМИ много писали о том, как Клим при достаточно скромной зарплате умудрялся почти каждый год менять автомобили. Например, 2016-ом приобрел за полмиллиона новехонькую Toyota Camry, а уже в начале пандемии в 2020-ом сменил ее на Lexus 2019 года выпуска. Этот притом, что в личном автопарке семьи налоговика до того было несколько дорогостоящих авто.

В 2018 году Игорь Клим приобрел оборудование для солнечной электростанции на более чем 580 тыс грн. А еще в его собственности как-то оказались несколько домовладений, квартир, гостиница на Ивано-Франковщине. Да еще семейные апартаменты в Бодруме (Турция) в придачу. Кстати, по соседству с виллой экс-главы ГНС времен Петра Порошенко — Мирославом Проданом.

Посмотрим на декларацию Клима за 2019 год, где отображены следующие владения его семьи:

с 2003 года владеет жилым домом в Херсоне на 190 м.кв. и земельным участком на 463 м.кв.;
с 2018 года — оборудованием солнечной электростанции за 579 тыс. гривен;
автомобилями Lexus RX 350 (2008 г.в.), Lexus RX 350 (2017 г.в.), Toyota Camry (2016 г.в.).
В 2019 году Игорь Клим официально заработал:
495 тыс. гривен — в виде зарплаты от Налоговой службы;
186 тыс. гривен — доход от реализации электроэнергии по зеленому тарифу;
32 тыс. гривен — проценты банка.
Супруга Наталья Клим заработала:
269 тыс. гривен — в виде зарплаты от Госпродпотребислужбы в Херсонской области;
44 тыс. гривен — проценты по банковскому вкладу;
4 тыс. гривен — страховые выплаты.
Наличкой семья хранит суммарно 850 тыс. гривен, а в банках находится 545 тыс. гривен.

В 2020 году Игорь Клим приобрел Lexus ES 300H (2019 г.в.) за 592 тыс. гривен, и его растаможка ему обошлась 198 тыс. гривен.

Как сообщают в телеграмм-каналах, апартаменты в Бодруме, которые он приобрел на день рождения супруге, обошлись Климу в $280 тыс. Правда непонятно, на кого именно оформлена данная недвижимость.

Как видим, Любченко продолжает удерживать возле себя чиновников с высоким коррупционным риском. Достаточно вспомнить еще Юлию Шадевскую, которая возглавляет Одесскую областную налоговою, которую он также тщательно оберегает.