Новости Донбасса 31.05.2017: Ситуация серьезно обострилась

281

1Штаб АТО заявил о гибели одного украинского военного за сутки, 30 мая. Кроме того, были ранены трое мирных жителей. Один из них - в тяжелом состоянии.

Об этом сообщает пресс-центр АТО.

Так, за прошедшие сутки российско-террористические бандформирования 44 раза применяли оружие против подразделений ВС Украины. Восемь таких фактов, в частности, свидетельствуют об использовании боевиками вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

"Так, уже вечером, около 19:45 часов, боевики опять обстреляли из минометов город Авдеевку. В результате ранения получили трое мирных жителей, которые в момент обстрела находились на автобусной остановке. Все они госпитализированы в городскую больницу. Один из них - в тяжелом состоянии. Также одна из мин попала во двор частного дома. Там, к счастью, никто не пострадал", - говорится в сообщении.

Новости Авдеевки 31.05.2017

Отмечается, что Авдеевка и пригороды остаются одной из самых горячих точек на карте боевых действий.

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook добавил, что данная ситуация не имеет ничего общего с перемирием.

"Российская артиллерия на фронте начала наносить удары на дальние дистанции - в последнее время зафиксированы два обстрела нашего тыла на дистанции около двадцати километров от линии передовой. Усилена разведка российскими беспилотниками, возросло количество вылетов на линии фронта", - пишет он.

По словам Бутусова, противник усилил противодействие украинским беспилотникам.

"Очевидно, есть взаимосвязь между этими очевидными мерами и развертыванием на границе с Украиной новой 8-й общевойсковой армии, в состав которой включены 1-й и 2-й армейские корпуса оккупационных войск, а также силы поддержки на границе Донецкой области - 150-я мотострелковая дивизия. Симптомы, которые не имеют ничего общего с перемирием", - считает журналист.

Скандал в ДНР

Между тем, в верхушке "ДНР" начался очередной "кадровый" скандал, связанный с отстранением от должностей и даже физическим устранением "чиновников".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Согласно указанию главаря "ДНР" Захарченко, планируется отстранение от должности  "председателя верховного суда ДНР" Эдуарда Якубовского. В настоящее время в "верховном суде" "контрольно-ревизионными органами" и "генеральной прокуратурой ДНР" проведено несколько проверок. Якубовский ведет кулуарные переговоры с окружением Захарченко о "мягком" увольнении под благовидным предлогом", - говорится в сообщении.

При этом среди сотрудников указанного "учреждения" ходят слухи о возможном уголовном преследовании Якубовского или его ликвидации под легендой "диверсии украинской ДРГ".

В это время "руководитель административно-хозяйственного управления судебного департамента при верховном суде ДНР" Юрий Кочетков, понимая неизбежную расправу с ним в случае подобного развития событий, просчитывает варианты перехода на территорию, контролируемую Украиной.

"Также под угрозой физического уничтожения находится еще один функционер "ДНР" - Семенов,  "вице-премьер по экономике" "правительства" Бородая, директор компании "Ландорра", депутат "народного совета ДНР" первого созыва от политической партии "Донецкая республика", заместитель Ходаковского по организации "Патриотических сил Донбасса". Предупреждение о подобном развитии событий Семенов получил от своих источников в "МГБ ДНР". Причина готовящейся расправы - поддержка Ходаковского", - сообщил Тымчук.