Новая волна мобилизации в Украине. Первые подробности

527

В Минобороны рассказали некоторые подробности грядущей мобилизации. Уже известно, что она стартует 20 января. На протяжении 90 дней в ряды армии собираются призвать 50 тысяч мужчин. По обещаниям Минобороны, в этот раз мобилизованных будут обучать в течение более длительного времени и только после этого их отправят в зону АТО. Далеко не всем экспертам нравится идея новой мобилизации. Военные эксперты считают, что украинская власть опять пошла проверенным, но не лучшим путем, где количество превышает качество. А вот среди политологов появилось мнение о том, что, возможно, киевская власть решила взять реванш на Востоке и силой вернуть оккупированные территории.

В Украине будет новая волна частичной мобилизация, которую планируют разделить на три этапа. Первый стартует сразу после рождественских праздников – 20 января. Эту информацию озвучил на прошлой неделе секретарь СНБО Александр Турчинов, позже ее подтвердила пресс-секретарь Минобороны Виктория Кушнир. Помимо этого, она сообщила и некоторые подробности частичной мобилизации.

По ее словам, во время первого этапа, который будет продолжаться в течение 90 дней, в ряды Вооруженных сил собираются призвать 50 тысяч мужчин. В этот раз они смогут выбрать – будут ли они служить Родине в статусе мобилизованных или контрактников. Помимо этого обещают, что мобилизованных не отправят сразу же в зону АТО. В течение 25 дней они будут проходить учения, а потом и боевую подготовку уже в подразделениях. И только после этого планируют отправят их в зону проведения антитеррористической операции.

В этот раз мобилизация должна пройти на более качественном уровне, отметил Сергей Пашинский, глава комитета по нацбезопасности. По его словам, первая мобилизация в марте действительно прошла на очень низком уровне, поскольку в этот период еще не были сформированы новые органы власти. Помимо этого, не было опыта проведения таких мероприятий. Как результат, в армию забирали всех, особо не вникая ни в состояние здоровья мужчин, ни в их семейное положение. В этот раз обещают не мобилизовать больных и тех, у кого на содержании находиться трое и более несовершеннолетних детей. Ответственностью за некачественный призов пригрозил главам военкоматов и Президент Петр Порошенко.

Пашинский отмечает, что в этот раз мобилизованных должны полностью обеспечить и одеждой и средствами личной защиты, и оружием. На самом деле, отмечает волонтер Юрий Бирюков, проблему с бронежилетами действительно удалось снять, а вот с кевларовыми касками, прогнозируют он, могут быть серьезные проблемы. По его словам, вероятно одевать новых мобилизованных будут в «гуманитарную помощь» из-за рубежа. Пока у военных далеко не все хорошо и с зимней одеждой. Волонтеры отмечают, что вместо зимних бушлатов им выдали демисезонные куртки, которые уже при минус пяти градусах продувает насквозь. В частности об это заявил волонтер Роман Доник. Другие волонтеры в свою очередь добавляют, что брюки и куртки для военных сшиты из ненатуральных материалов, которые очень легко воспламеняются, что может нести дополнительную угрозу травматизма.

Новые мобилизованные во время первого этапа должны заменить на фронте тех военных, которые были призваны в ряды армии еще в марте месяце. Они должны отдохнуть и составить резерв, который во время полной мобилизации немедленно возьмет в руки оружие и придет в ряды Вооруженных сил, отмечают чиновники.

Тем не менее, пока Петр Порошенко не подписал указ о новой волне частичной мобилизации, поэтому не понятно, военных каких специальностей будут призывать в первую очередь.

Примечательно, что идея новой мобилизации не нравится украинским военным экспертам. Например, против нее уже высказался адмирал Игорь Кабаненко. Он отметил, что украинская власть не делает выводов и идет по пути не качественного реформирования армии, а количественного. У насильно мобилизованных мужчин низкий уровень мотивации, а это очень плохо на фронте. Поэтому принимать в ряды армии нужно только тех, кто хочет защищать свою Родину. Также он отметил, что не стоит возобновлять и призов, поскольку в течение полутора лет нельзя подготовить профессионального военного. Только солдат начинает набираться опыта, как он уже уходит на дембель и, как правило, не связывает дальнейшую свою жизнь с вооруженными силами. Именно поэтому, считает Кабаненко, лучше сконцентрировать внимание на службе по контракту. Лучше меньше, но качественнее, говорит он.

Не нравится новый этап мобилизации и некоторым политологам. Например, Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования предполагает, что официальный Киев решил нарастить военные силы, поскольку требует капитуляции от ДНР и ЛНР, а также возврата Крыма в состав Украины. Многие представители добровольческих батальонов недовольны «бездействие» власти, и чтобы не спровоцировать их на поход в столицу, Порошенко и создает видимость борьбы. А вот политолог Иван Коновалов предполагает, что Киев может попытаться в следующем году взять реванш и предпринять попытку силой отвоевать уже захваченные территории. В этом случае прольется много крови с обеих сторон, отмечает эксперт.

Тем не менее, Порошенко на заседании СНБО заявил, что Украина должна подумать о своей безопасности, поскольку угроза полномасштабного вторжения России не исчезла. Такого же мнения и эксперты издания «Блумберг», которые предполагают, что в следующем году РФ может попробовать захватить южные области Украины, чтобы проложить сухопутный коридор в Крым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org