Новая метла Министерства обороны Украины. Степан Полторак

413

Взамен уволенного Валерия Гелетея Порошенко решил назначить министром обороны Степана Полторака, который до этого возглавлял Нацгвардию. Порошенко объяснил этот выбор тем, что ему так посоветовали военные, а точнее выбор был сделан после встреч с генералами и рядовым составом.

Генерал-полковник Януковича

Впрочем с кандидатурой Полторака тоже было все не так просто. Родился он в Одесской области, окончил высшее командное училище МВД СССР. В 2002 году Полторак возглавил Харьковскую академию внутренних войск, где и пребывал почти 12 лет. Весной 2014 года из-за полного отсутствия кадров в командной структуре его вызвали в Киев и назначили руководить внутренними войсками МВД, после чего внутренние войска переименовали в Нацгвардию и присоединили прицепом всевозможные добровольческие вооруженные и наемные подразделения. Изначально депутаты отказывались утверждать Полторака в должности главнокомандующего Нацгвардией и даже провалили голосование. Однако других вариантов просто не было, и через две недели эту кандидатуру все же поддержали. После оставления преподавательской работы кандидат педагогических наук и профессор Полторак в конце лета получил звание генерал-полковника с легкой руки Порошенко. Впрочем, без скандалов все равно не обошлось.

Когда ему первый раз попытались поручить Нацгвардию некоторые промайдановские офицеры в открытую выступали против этой идеи, называя Полторака предателем, так как тот отправил курсантов из своей академии подавлять протесты на майдане. Тем не менее, уже тогда складывались трудности с руководством силовых ведомств, один за другим новоназначенные министры и главнокомандующие покидали должности, и других внятных претендентов на пост командующего Нацгвардией проросту не было. По мнению же экспертов не менее логичным является и его назначение в министерство обороны. Прежде всего, это объясняется предыдущим опытом командования Нацгвардией, которая является достаточно крупным формирования. Опыты с Гелетеем лишь подтвердили, что данную должность нельзя поручать человеку без опыта, тем более давать ее людям невоенным. Полторак долго был преподавателем, но в то же время он окончил Высшее командное училище МВД, а не школу милиции как Гелетей. Кроме того за время АТО он получил определенный опыт и президент ему доверяет.

Возможно назначение министром обороны гражданского политика и было бы уместным в мирное время, но сегодня это неразумно. Впрочем, силовыми операциями ведает не столько министр обороны, сколько начальник генштаба, от которого и зависит эффективность военных операций. В качестве министра должна выступать авторитетная в военных кругах фигура, способная представлять страну даже на международном уровне. Полторака давно знают в правительстве, к тому же именно он делает представление о необходимости снабжения армии и госзаказов, а значит должен обладать мышлением менеджера и стратега. Насколько он сможет проявить свои качества – станет известно уже в ближайшее время.

Впрочем, с этим согласны не все эксперты, и по-прежнему звучат предложения о том, что Минобороны следовало бы возглавить профессиональному политику, задачей которого были бы тесные контакты с кабинетом министров и президентом. Ведь именно министр обороны занимается формирование бюджета армии, финансированием и социальной защитой военных. А составляющую военной стратегии следовало бы полностью поручить генеральному штабу. В такой ситуации управление вооруженными силами было бы более легким. Однако в данном случае очевидно присутствие определенного лобби со стороны военных, так как Гелетей не пользовался абсолютно никаким авторитетом. Полторак же представляет и военные круги и в определенной мере знает многие текущие проблемы. Вероятнее всего Порошенко сделал свой выбор как он и сам заявил, основываясь на беседах с генералами, комбатами и солдатами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org