Новая фарммафия Украины

420

На самом деле, у нас беда. И большинство граждан это просто не осознает.
Пока мы здесь заняты с вами обсуждением пресс-конференции одной важной персоны, Кабинет министров вчера уволил Первый заместитель министра здравоохранения МОЗ Елена Теряева. Которая была назначена на должность 8 апреля.
К тому Елена Теряева работала в Одесской ОГА в должности начальницы департамента здравоохранения.
Затем — директором Южного межрегионального департамента НСЗУ. А к тому руководила в коммунальном учреждении «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Елена Теряева родом из Донбасса. Как она оказалась в обойме тогдашнего председателя ОГА Степанова, я не знаю. Но отзывы о Теряевой неплохие. «По сравнению с Шаталов, от Теряевой нет вреда», — так мне сказал специалист, который хорошо разбирается и в медицинской ситуации, и в медицинских кадрах.

Шаталова — это и верная и вечная заместитель Степанова везде, куда его назначают. Недавно она отметилась утверждением о том, что «высокий показатель проведенных тестов в соседней Польше может не соответствовать действительности, поскольку в статистику включают результаты« измерения температуры ».

Но что вы хотите от человека, становилась заместителем Степанова, даже не осознав, куда она попадает?

Теперь место первого заместителя министра вакантно. Таким оно будет недолго. Уже один интересный господин заполнил декларацию и готовится занять эту должность.

Этот господин — Игорь Иващенко. Уполномоченное лицо ООО «Линк-Медитал» с правом подписи. Я писала об этой компании.

Именно эта компания известна несколькими громкими скандалами, связанными с победами в тендерах на поставку медицинского оборудования и материалов, в том числе для гемодиализа, в разные больницы Украины. Только в прошлом году «Линк-Медитал» подписало договоры с украинскими больницами более чем 1300000000 грн.

Нынешний министр Степанов, возглавляя Одесскую ОГА, имел отношения с этим господином Иващенко. Линк-Медитал получил эксклюзивное право на поставку расходных материалов для процедур гемодиализа. Ежегодно эта сумма составляет 30000000 гривен. Предусмотренных областной целевой программой «Доступная медицина на 2018-2020 годы», финансируемой из государственного бюджета. И получателем этих денег и является частная компания Линк-Медитал. Потому что принято Степановым в дар оборудования для гемодиализа в Одессе, как оказалось, может работать только на материалах, поставляемых Линк-Медитал.

Теперь этот человек, с которым точно у министра Степанова конфликт интересов и коммерческое прошлое, станет его правой рукой. Как вы думаете — это новые лица и новые кадры, которые готовы положить жизнь, чтобы денно и нощно работать над реформированием медицины в Украине? Или это что-то другое?

Риторический вопрос, не правда ли?

О самом Иващенко вы не найдете никаких упоминаний. В открытом доступе есть только его декларация: https://bit.ly/3fX4ow1. И там указано, что заработную плату он получал именно в ООО Линк-Медитал.

Расходные материалы на гемодиализ — это вообще интересная тема. Помните скандал с высокопоставленным СБУ Семочко, который прессовал фирму, не согласилась вносить в стоимость расходных материалов для гемодиализа коррупционную составляющую? Тогда фирма обвинила Семочко в смертях 200 человек, не получили вовремя лечение именно из-за блокирования поставок из-за рубежа и нежелание платить стотысячный откаты (подробности в статье контрразведки и диализные заработки. На кого работает контрразведчик Сергей Семочко?).

То есть, тема эта жирная и денежная. На этом рынке и паслось (так назвать это конкурентным бизнесом не поворачивается язык) ООО Линк-Медитал.

Если вы загугли название ООО, то начитаетесь много интересного по этому поводу. И о переделе рынка между двумя компаниями, и о скандалах, связанных с тендерами, и о руководителях и их причастность к разного рода сомнительных сделок.

Теперь вот Игорь Иващенко станет вторым человеком по важности в стратегическом в настоящее время министерстве.

Но это еще не все. В свое время, после смены власти, с Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) ушел директор Oleg Petrenko. Которому, кстати, предлагали министерский пост. К большому сожалению для нас всех, Олег не согласился. Видимо, он знал то, о чем не догадывались мы.

Чтобы вы понимали, НСЗУ — это структура, которая распоряжается всеми средствами на медицинские нужды. А это, на минутку, 72 миллиарда гривен.

На эту должность был объявлен конкурс. Еще в январе 2019 года. На днях все три претендента, которые вышли в финал, скажем так, были отклонены нынешним главой МОЗ.

Они ему не подошли, представляете? Все правильно и полностью в логике Степанова — когда конкурс объявляли, его в министерстве не было. Еще не хватало, чтобы 72 миллиарда наших с вами денег прошли мимо Степанова!

И что теперь? Цитата Степанова: «Я провел собеседование согласно законодательству с тремя людьми, которые победили в этом конкурсе, подал сегодня протокольное решение об отсутствии победителя конкурса. Также сегодня принято распоряжение о необходимости назначения на вакантную должность председателя НСЗУ путем заключения контракта о прохождении государственной службы в соответствии с действующим законодательством ».

Перевожу вам эту словесную адакадабру: это означает, что управлять этой важны службой теперь будет человек, которого назначат вне процедурами. Скорее всего тот, на кого покажет Степанов.

Как вам такой «развод котят»?
Наибольшее количество баллов на конкурсе набрала в. о. директора НСЗУ Oksana Movchan, второе место заняла заместитель председателя НСЗУ Наталья Рябцева, а третье — директор Департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский.

Оксана Мовчан написала в ФБ: «Встреча с министром была похожа, скорее, на формальный шаг, который он должен сделать, чтобы перейти к дальнейшему уже сформированного плана». Вот ее пост:

Ми — державний орган виконавчої влади і будемо дотримуватися закону. Міністр виконав всі дії, щоб формально…

Publiée par Oksana Movchan sur Mercredi 20 mai 2020

И почему-то я не сомневаюсь, что Степанов и вся ца шарашкина контора воспользуются карантином и вытеснят с ситуации и максимум — и назначения без конкурса, и закупки различного хлама с откатами и завышенным ценам (как уже было с медицинскими защитными костюмами), и пугалками вроде запрета идти в парки.

На самом деле, у нас беда. И большинство граждан это просто не осознает.

На фото: министр МОЗ Максим Степанов и его жена Наталья Степанова, врач-нефролог высшей категории, спивласниця компаний Едьюгет, Спецагротех, Гарномедика, феир пикселей, Страна желаний, Миськпостачзбут.

По материалам: argumentua.com