Новак: Обещания правительства по увеличению количества рабочих мест это пиар

249

Комментируя заявление премьер-министра о том, что в конце мая или в начале июня правительство подготовит 500 тыс. Рабочих мест, Новак отметил, что это нереальные обещания.
«Во-первых, непонятно, о которых 500000 рабочих мест говорится, о старых или о новых. Я там не видел слова новых. Экономика, как и математика, требует точности. Это речь идет о предварительных 500000 рабочих мест, которые люди потеряли, или это речь идет о новых в дополнение к тем, которые были до начала режима карантина? Это во-первых. Во-вторых, все эти прогнозы о количестве рабочих мест в наших украинских реалиях сводятся к пиару. В условиях, когда у нас уже 10-й месяц подряд падение промышленности, говорить сейчас о рабочих местах, новые тем более, вообще неактуально. Сначала надо остановить падение промышленности и вывести ее на рост », — пояснил экономист.

Эксперт отметил, что при падении ВВП обещание по увеличению количества рабочих мест имеет вид пиара.

«Только экономический рост приводит к созданию новых рабочих мест, когда предприятия развиваются, зарабатывают больше, то возникает проблема в большем количестве работников. Когда экономического роста нет, а их могут быть новые рабочие места? Те изменения в бюджет, которые сейчас правительство подало правительство планирует вместо экономического роста, который планировался у нас на уровне 3%, он прогнозирует падение ВВП на 4%. Тогда вопрос к правительству, как вы в условиях ВВП хотите, чтобы были новые рабочие места? Эти две категории несовместимые. Во время падения экономики происходит уменьшение количества рабочих мест, о чем в изменениях в бюджет правительство и указывает, что будет рост безработицы с предыдущих 5%, которые правительство планировало и закладывал в бюджете на 2020 год, а сейчас правительство планирует безработицы на уровне 9%. Как в условиях роста безработицы у вас будут новые рабочие места? Несовместимые категории. Поэтому здесь правительство просто обманывает общество, а в итоге обманывает сам себя », — отметил Новак.

По материалам: from-ua.com