Норвегия намерена передать Украине систему дистанционного мониторинга рыболовных судов

820

promyselНорвегия намерена передать Украине программное обеспечение электронной системы дистанционного мониторинга рыболовных судов и отчетности о вылове.
Об этом говорится в сообщении Государственного агентства рыбного хозяйства.
Отмечается, что данные договоренности с представителями правительства Норвегии были достигнуты в ходе официального визита в эту страну в конце сентября.
Глава агентства Ярема Ковалив уверен, что это позволит усилить эффективность борьбы с незаконным выловом рыбы и станет важным шагом в направлении детенизации рыбной отрасли.
"Передача программного обеспечения является лишь первым этапом комплексного сотрудничества Украины и Норвегии и результатом длительного переговорного процесса, начатого в ноябре 2015 года в рамках Концепции реформирования рыбного хозяйства Украины", - сказано в сообщении.
Отмечается, что специальное программное обеспечение можно установить как приложение на смартфон или на планшет и осуществлять дистанционный мониторинг судна, а также вносить данные о вылове рыбы в режиме реального времени.
"Такие данные будут сразу же попадать в единую электронную базу, открытую для сотрудников Госрыбагентства и рыбоохранного патруля. Это даст возможность, например, осуществлять в любой момент точечную проверку того, соответствует ли реальный вылов задекларированному", - говорится в сообщении.

Согласно ему, в то время как по официальным данным промышленный вылов составляет около 80 тыс. тонн, реальный может достигать, по разным данным, до 200 тыс. тонн - как за счет незадекларированного вылова промышленниками, так и за счет браконьерства.
Данная система же позволит улучшить качество данных и отслеживать происхождение рыбы.
"Норвежский система промышленного вылова рассчитана на маломерные рыболовецкие суда - от 3 м до 12 м, таких в Судовой книге Украины зарегистрировано 5 035 судов. Она будет работать в синергии с системой, рассчитанной на суда большего размера - малотоннажные (от 12 м до 45 м), которых в Украине зарегистрировано 110 и на крупнотоннажные суда (крупнее 45 м), которых в Украине 236", - отмечает агентство.
Министерство иностранных дел Эстонии выделило грант в размере 100 тыс. евро на проект по разработке и запуска в Украине электронного мониторинга промышленного лова рыбы.

По материалам: ИнА "Українські новини"