Номер телефона, как важная информация для мошенников

209

Мы привыкли постоянно делиться своим номером телефона. Мы вносим его в анкету покупателя, когда оформляем дисконтную карту. Вводим его при регистрации в различных приложениях и на сайтах для подтверждения личности. Но, прежде чем вы назовете любому свой телефонный номер, задумайтесь: стоит ли это риска?
Журналист технической колонки Брайан Чен из The New York Times, спросил специалистов по безопасности, много ли могут они узнать о нем только по номеру его мобильного телефона. Оказывается, достаточно много. Что именно.
Номер телефона — это личная информация, которая обычно привязана к нам надолго (мы редко его меняем). Все чаще, этот номер привязывается к приложениям и онлайн-сервисам, касающихся нашей личной жизни. И часто по нему можно узнать информацию о том, что мы делаем за пределами интернета — например, где живем и работаем.

Можно сказать, что номер телефона стал более важным идентификатором, чем ваши фамилия, имя и отчество. Недавно я понял это сам, когда обратился в компанию Fyde, занимающуюся мобильной безопасностью, и попросил показать на примере моего телефона все риски, которым мы подвергаемся, когда делимся своим номером.

Специалист по безопасности из этой компании по имени Эмре Тезис с радостью взялся за дело. Мы с ним никогда до этого не встречались и не разговаривали. Он быстро ввел мой номер в общую базу данных. Вскоре у него было целое досье на меня — включая моё имя, дату рождения, адрес, информацию о налогах, которые я плачу, а также имена моих родственников.

С помощью этих данных Эмре мог ответить на секретные вопросы и сломать мои учетные записи. Или обмануть меня, или моих родственников с помощью фишинговых атак.
«Когда вы делитесь своим номером, вы берете на себя дополнительные риски, о которых можете не знать, — говорит Синан Эрен, исполнительный директор Fyde. — В интернете много людей со схожими именами, поэтому номер дает вам больше уникальности».

Не существует простого решения этой проблемы. В некоторых ситуациях, например, при работе с банками, это дает вам дополнительную защиту. Но в большинстве случаев потенциальные опасности и неприятности перевешивают плюсы.

Что может рассказать о вас номер телефона
Всего за час по номеру телефона специалисты узнали много о моей жизни. Вот какую информацию им удалось добыть:
адрес моего текущего проживания, площадь квартиры, ее стоимость и налоги, которые я плачу;
места, где я жил в последние десять лет
полные имена моих ближайших родственников — матери, отца, сестры и тети;
мои старые телефонные номера, включая городской номер дома родителей;
информацию о недвижимости, которой я раньше владел — ее площадь и размер ипотечного кредита;
информацию о том, что у меня не было судимостей.
Что может сделать хакер с такой информацией
Сбросить пароли на ваших учетных записях, ответив на секретные вопросы вроде: «Девичья фамилия вашей матери» или «Название улицы, на которой вы раньше жили».
Перенести номер на другую SIM-карту, сообщив оператору личные данные для подтверждения личности.
С помощью специальных программ получить коды безопасности, которые должны приходить на ваш номер, и взломать онлайн-аккаунты.
Требовать деньги и пароли у ваших родственников, пользуясь личной информацией.
Направлять на номер фишинговые сообщения и роботизированные звонки.
Слушать голосовые сообщения.
Как этой информацией могут воспользоваться маркетологи
Рекламное агентство может внести номер в мой цифровой профиль, связанный с другими личными данными и историей поиска в интернете.

Если вы ввели при регистрации где-нибудь свой номер, то какой-нибудь бренд может выкупить его у рекламного агентства и показывать таргетированную рекламу.

Если номер попадет в руки сомнительных маркетинговых агентств, они могут отправлять вам спам.
Кому стоит доверять свой номер?
Многие технологические компании используют номера телефона для защиты от несанкционированного входа в ваш аккаунт. Однако даже такие проверенные бренды, как Facebook, могут распоряжаться вашим номером по своему усмотрению.

В прошлом году исследования сайта Gizmodo показало, что рекламодатели могут сопоставлять номер, указанный при регистрации в Facebook, с профилем и показывать таргетированную рекламу. Также в этом году люди жаловались, что можно найти профиль человека в соцсети просто введя в строку поиска его номер телефона. К счастью, эту возможность уже убрали.
Но если даже крупные компании плохо распоряжаются вашим номером, то кому его можно доверить?

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Все познается только на опыте. Для начала спросите себя, перевешивают ли плюсы, которые даст вам предоставления номера на сайте возможные риски или нет? Можно завести второй номер для людей и брендов, которым вы не доверяете.

Что касается двухэтапной авторизации, то большинство технологических компаний предлагают другие способы подтверждения личности. Например, с помощью приложений, генерирующих временные коды безопасности, или физических устройств для аутентификации. В целом такие решения дают вам большую безопасность, чем номер телефона.

И еще один совет — если у вас на визитке указан личный номер, порежьте ее на мелкие кусочки и закажите новые визитки, где будет стоять только ваш рабочий номер.

По материалам: cripo.com.ua