Нобелевскую премию мира получили правозащитники из Беларуси, РФ и Украины

378

Нобелевскую премию мира присудили белорусскому правозащитнику Алесю Бяляцкому, российской правозащитной организации «Мемориал» и украинской правозащитной организации «Центр гражданских свобод», сообщили в Нобелевском комитете.

“Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию-2022 правозащитнику Алесю Бяляцкому из Беларуси, российской правозащитной организации «Мемориал» и украинской правозащитной организации “Центр гражданских свобод”, – говорится в сообщении комитета в Twitter.

В комитете указали, что «лауреаты Нобелевской премии мира представляют гражданское общество в своих странах».

«Они в течение многих лет пропагандировали право критиковать власть и защищать основные права граждан. Они приложили выдающиеся усилия, чтобы задокументировать военные преступления, нарушения прав человека и злоупотребления властью. Вместе они демонстрируют важность гражданского общества для мира и демократии», — говорится в сообщении.

Нобелевская премия мира, никак не связана с днем рождения российского президента Владимира Путина, заявила глава Норвежского Нобелевского комитета  Берит Рейсс-Андерссен.  «Эта премия не адресована президенту Путину ни в каком смысле, кроме того, что его правительство и правительство Беларуси являются авторитарными, подавляют активистов-правозащитников», – сказала Рейсс-Андерссен.

Она также отметила, что Путин, привлекая к себе внимание, также обращает внимание на то, каким образом в России подавляют гражданское общество и правозащитников. «Вот что мы хотели сказать этой премией. Мы всегда присуждаем ее за что-то и кому-то, а не против кого-то», – подытожила она.

В 2021 году главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира вместе с филиппинской журналисткой Марией Ресса. Денежную часть премии Муратов перечислил благотворительным организациям.

Нобелевскую медаль главного редактора российской «Новой газеты» Дмитрия Муратова выставили на торги, организованные американским аукционным домом Heritage Auctions. Все средства от продажи медали должны были быть переданы ЮНИСЕФ на программы помощи пострадавшим от войны детям в Украине и соседних странах.

Муратов продал свою Нобелевскую премию мира за рекордные 103,5 миллиона долларов.