Ни денег, ни тепловизоров: фирма экспомощника Азарова украла у ВСУ 1,7 млрд грн

216

Более 50 млн долларов, выделенных из бюджета на закупку тепловизоров, бронежилетов и другой амуниции для ВСУ, вывели из страны и украли. По информации правоохранителей, схему организовал Николай Петренко – член ОПЗЖ и бывшая «правая рука» беглого премьера Николая Азарова.

Об этом сообщил «Стопкор«. В присвоении и отмывании средств, назначенных государством на закупку товаров военного назначения, Департамент стратегических расследований Нацполиции подозревает руководство «Танос текнолоджи».

В первые дни полномасштабной агрессии РФ, когда вся Украина сплотилась и работала 24/7 как один крупный волонтерский центр, из бюджета государства выделили более 1,7 млрд гривен на закупку товаров военного назначения для ВСУ и Сил ТрО. Однако на передовую предметы закупки до сих пор так и не попали.

По фактам присвоения и отмывания средств в особо крупных размерах Департамент стратегических расследований начал в отношении руководителей недобросовестного поставщика уголовное производство.

Досудебным расследованием было установлено, что через счета в АО «Ощадбанк» Министерство обороны Украины перечислило средства на счета ООО «Танос Текнолоджи» в сумме 1,727 млрд грн. на закупку товаров военного назначения: баллистических защитных жилетов, тактической военной камуфляжной формы и баллистических шлемов.

В свою очередь, должностные лица ООО «Танос Текнолоджи» по возможности АО «Ощадбанк» направили эти средства на покупку валюты – якобы для дальнейшего расчета с нерезидентами за товары критического импорта. Часть средств была выведена в наличность через подконтрольных физических лиц-предпринимателей в Украине за якобы юридические и консультационные услуги и украдена.

Чем известна компания «Танос текнолоджи», которой Министерство обороны доверило почти 2 млрд грн для обеспечения украинских бойцов вещами, от которых зависит сохранение жизни на «нуле»?

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, предприятие принадлежит к бизнес-группе Германа Назаренко – зятю экснардепа Юрию Березе. Интересно, что фирма была зарегистрирована менее 2 лет назад, и производит 37 (!) различных видов деятельности, основной из которых – торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами. И ни один из них не связан с ВПК. А контактный телефон компании совпадает с номером еще 10 юридических лиц, что может являться признаком ее фиктивности.

В конце июня компания официально сменила руководителя, однако на момент подписания контракта с Минобороны ее возглавлял Николай Петренко, которого по странному стечению обстоятельств назначили директором только за месяц до начала российского вторжения. Судя по материалам досудебного расследования, его следствие считает главным организатором «схематоза»: Николаю Петренко предъявили подозрение и объявили его в международный розыск.

Николай Николаевич Петренко известен в украинских политических кругах как член пророссийской партии ОПЗЖ и бывший советник по АПК и инвестициям одиозного премьера-регионала времен Януковича – Николая Азарова.

По данным политхаба «Честно», в ОПЗЖ Николай Петренко успел сменить несколько партий: в разное время он баллотировался в ВР от «За ЭдУ!», политическую партию «Партия зеленых Украины», избирательный блок «КУЧМА» и как самовыдвиженец. Правда, ни разу так и не был избран. А вот в парламенте 8-го созыва успел поработать помощником нардепа Сергея Драюка, представлявшего «Народный фронт» – кнопкодава и фигуранта антикоррупционных расследований.

Но еще более интересны бизнес-связи Николая Петренко. По информации ресурса Opendatabot, он связан с почти сотней украинских компаний, как руководитель, основатель, подписант или бенефициар.

Как стало известно журналистам-расследователям из инсайдерских источников, только в 2021 году Николай Петренко, по меньшей мере, 4 раза посетил Россию. С одним из таких путешествий связана почти детективная история, ведь на обратном пути домой бизнесмена остановили на границе с Россией на краденом автомобиле – в автомобиле Toyota Highlander, который на тот момент фигурировал в уголовном деле и официально находился в розыске. Но каким-то «чудом» ему удалось избежать ответственности и въехать в Украину на угнанном авто.

В целом, по данным СМИ, в течение 2014-2022 годов Николай Петренко регулярно наносил визиты в Москву, после чего проводил встречи с представителями Укроборонпрома и руководством Минобороны под предлогом организации проектов в оборонной сфере. Также горе-бизнесмена неоднократно видели в столичном здании по улице Шота Руставели, где находился офис кума путина – Виктора Медведчука.

Кроме того, в 2021 году появилась информация о том, что Николай Петренко активно ведет переговоры с беглыми чиновниками времен Януковича – в частности, «фискалом» Александром Клименко, который подозревается в многомиллиардных налоговых махинациях и завладении средствами государственного бюджета.

Неудивительно, что этот горе-бизнесмен с таким грязным бекграундом после начала войны попал в поле зрения Службы безопасности Украины. В апреле этого года, то есть через месяц после получения «Таносом» 1,7 млрд грн от Минобороны, СМИ со ссылкой на СБУ сообщили, что Николай Петренко подозревается в работе на российские спецслужбы. 7 апреля украинские силовики произвели задержание бизнесмена Николая Петренко по адресу село Козин, улица Луговая, 18. А его личным куратором в ФСБ назвали Сергея Лебедева – бывшего директора Службы внешней разведки России.

Однако каким-то образом Николаю Петренко удалось не только избежать заключения, но и уехать за пределы Украины. Судя по международному коду телефонного номера, по которому редакции «СтопКора» удалось связаться с Николаем Петренко, бизнесмен находится в Венгрии. Однако на вопрос о невыполненном контракте с Минобороны отвечать он наотрез отказывается. Также от комментариев воздержался и бенефициар «Танос текнолоджи» Герман Назаренко.

На этом фоне, конечно, возникают вопросы и главного военного ведомства страны. Каким образом важный и масштабный оборонный заказ доверили «бабочке» фирме-ноунейму, которой на тот момент руководил скандальный бизнесмен с грязным бэкграундом и длинным русским шлейфом? Да еще и перечислили столь огромные средства авансом?

Ведь подписывая контракт на такую сумму, департамент закупок Министерства обороны Украины по всем процедурам должен провести тщательную проверку исполнителя. Но, очевидно, не выполнил. По какой причине?

В настоящее время многочисленные запросы Минобороны также остаются без ответа.