«NewsOne», «Эра-Медиа», «ZIK» и «112 Украина» просят Порошенко обеспечить прекращение давления на СМИ

473

"Эра-Медиа", "Радио "Эра-ФМ ", медиа-холдинг "ZIK", телеканалы "NewsOne" и "112 Украина" просят Президента Петра Порошенко обеспечить прекращение давления на средства массовой информации.

Об этом говорится в открытом письме руководства указанных СМИ, опубликованном на сайте "Эра-Медиа", передают Українські Новини.

В нем отмечается, что уровень угрозы свободе слова в Украине дошел до критической черты и за 2017 год общественные организации зафиксировали почти 300 фактов нарушения свободы слова, из которых около 100 - нападения на журналистов.

Также авторы письма сообщают, что СМИ все чаще сталкиваются с применением физической силы к сотрудникам, поджогами редакций, арестами, обысками, нападениями парамилитарных формирований, интернет-атаки, давлением со стороны правоохранительных, фискальных и других органов и обвиняют Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в цензуре, регулярных внеплановых проверках, шантаже редакций относительно продления лицензий.

"Несмотря на усиление давления на СМИ и начало сворачивания свободы слова в Украине, требуем от Президента Украины принять меры по прекращению давления на СМИ и предоставить объяснения относительно вмешательства главы государства или его подчиненных в деятельность по выдаче лицензий, организации проверок СМИ", - сказано в письме.

Также подписавшие требуют от Порошенко отозвать представителей Нацсовета по телевидению, назначенных по квоте Президента, от Верховной Рады, признать неудовлетворительной работу Нацсовета за 2017 год, отозвать представителей Нацсовета, назначенных по квоте Верховной Рады, запретить на год проведение проведения внеплановых проверок СМИ и провести парламентские слушания о свободе слова в Украине.
Кроме того, руководство указанных СМИ обращаются к Генпрокуратуре с требованием предоставить публичный отчет о состоянии расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов, дать оценку деятельности подразделений Службы безопасности Украины, которые осуществляют прослушивание и наружное наблюдение за журналистами, расследовать деятельность руководства Нацсовета по телевидению.
Подписавшие также обращаются к руководителям дипломатических представительств США и европейских стран в Украине с просьбой способствовать организации круглого стола, под патронатом парламента США, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Совета Европы и Европарламента под названием "День НЕсвободы слова в Украине".

Как сообщали Українські Новини, Национальный союз журналистов (НСЖУ) выступает за публичный отчет властей о ходе расследования преступлений против журналистов.

НСЖУ зафиксировал 90 случаев физической агрессии в отношении журналистов в 2017 году.

По материалам: ИнА "Українські новини"