Невозвращение украинок-переселенок будет стоить Украине до 10% довоенного ВВП

183

Для восстановления экономики Украины нужно, чтобы вернулись выехавшие за границу женщины. Их невозвращение может стоить стране 10% годового довоенного валового внутреннего продукта. Об этом пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать Украину, и это объясняет, почему 68% украинских переселенцев составляют женщины.

По словам экономиста Bloomberg Economics, неспособность убедить вернуться хотя бы одну из 2,8 млн женщин трудоспособного возраста будет стоить Украине 10% довоенного ВВП. Это $20 млрд в год при самом плохом сценарии.

Еще до войны самым слабым звеном в экономике Украины была ее демография с коэффициентом рождаемости только 1,2, что является одним из худших в Европе. Сейчас ситуация еще усугубилась. И хотя у правительства есть амбициозные планы восстановления, которые удвоят размер экономики к 2032 году, Минэкономики говорит, что Украине не хватает 4,5 млн рабочих и предпринимателей для достижения этой цели.

Для этого правительство работает над стимулами для возвращения женщин, в частности речь идет о новом законе о труде, попытках сократить гендерный разрыв в оплате и гранты для начала бизнеса.

Конечно, многие украинцы переселились в другие регионы страны и могут помочь экономике, однако значительная часть уехала за границу. И соответственно уже там ищет работу, платит налоги и увеличивает производство.

Издание пишет, что многие переселенцы вернутся, однако трудно спрогнозировать, сколько именно. А побуждать их возвращаться становится все труднее. По данным ООН, понадобилось почти десятилетие после окончания последней войны в Европе, в Боснии в 1990-х годах, для возвращения домой половины из 2 млн переселенцев и ВПЛ.

Если в Украине будет аналогичный сценарий, когда из-за границы вернется только половина переселенцев, это обойдется экономике в $10 млрд в год. Это 5% ВВП с учетом того, что некоторые мужчины и семьи переедут к женщинам, решившим остаться за границей.

По материалам: mc.today