Несовершеннолетние преступники или Уважаемые родители, будьте бдительны!

1 507

Детская преступность всегда была не только болезненным вопросом в сфере криминалистики, но и сложной проблемой любого общества. Ведь несовершеннолетние преступники – это головная боль не только правоохранительных органов, но социальных служб и родителей, которые что-то важное упустили в воспитании своих подопечных и отпрысков. Поражает циничное и наплевательское отношение государственных структур в отношении профилактики и предотвращения детской и подростковой преступности. Точнее профилактика, разъяснительная работа фактически в учебных заведениях Украины нигде не ведется. Все сводится максимум до уровня беседы преподавателя на уроке правоведения по теме уголовного и административного права. О том, чтоб пришел сотрудник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних на занятия и провел разъяснительную беседу, не идет даже речь. Глядишь, и кого-нибудь направил бы на путь истинный, да уберег от преступления.

А совершают несовершеннолетние иногда такие преступления, от которых стынет кровь в жилах не только у законопослушных граждан, но и у закоренелых уголовников. Сюда можно смело включить кражи, грабежи, разбои, нанесения телесных повреждений различной степени тяжести, изнасилования и даже убийства. Стоит отметить, что ряды несовершеннолетних преступников пополняют не только подростки из неблагополучных семей. Очень часто на скользкую дорожку становятся дети, родители которых ведут вполне нормальный с социальной точки зрения образ жизни. Несколько дней назад я стал свидетелем кражи, совершенной группой девушек. Инцидент произошел в одном из супермаркетов, где соблазн стащить какую-нибудь вещь незаметно, как кажется, достаточно большой.

Три девицы вечерком…

Конечно же, служба охраны с помощью видеонаблюдения выявила факт кражи в торговом зале супермаркета. Во многом по причине отсутствия элементарных воровских навыков у юных воровок, постоянного осматривания камер видеонаблюдения. Хотя пряча в сумочки товар, девушки все же использовали колонны, полки и т.п. для прикрытия. На выходе из магазина девицы были остановлены и приглашены в кабинет охраны для дальнейшего разбирательства. Там понимая, что отпираться от очевидного не имеет смысла, самостоятельно стали извлекать из сумочек похищенный товар.

Преступной троице всего лишь по 16 лет отроду. Единственная девушка из группы, которая ничего не украла, представилась Елизаветой. На шутливый вопрос сотрудника охраны, почему она ничего не своровала, девушка уклончиво ответила, что это противоречит ее принципам. Правда это или она просто побоялась, узнать вряд ли удастся. Тем не менее, ее роль в деле была очевидна – Елизавета стояла на «стреме», проще говоря, говорила, когда приближался кто-то из покупателей и продавцов. Девушка также рассказала, что растет без отца, а ее мать, чтоб прокормить семью и учить ее в медицинском колледже, работает косметологом.

Вторая из подружек, по имени Валентина, попыталась украсть шоколадки, сок и косметические средства на сумму около 100 гривен. Студентка кулинарного колледжа со слезами на глазах рассказала, что жизнь ее сложилась достаточно сложно. С раннего детства вынуждена самостоятельно зарабатывать на жизнь, так как единственной кормилицей в семье является ее мать, с утра до ночи работающая посудомойкой. Тут возможен вариант с неблагополучной семьей.

Наибольшее впечатление произвела третья девушка из этой компании. Ее неудачно похищенной добычей стали недешевые косметические средства из серии «кому за…» Зачем они понадобились юной воровке по имени Мария, непонятно. Но сумма товара, вполне даже приличная – за 300 гривен. Девушка сообщила, что ее родители госслужащие – работники таможни, а сама она постигает профессию архитектора. На вопрос, сколько стоит мобильный телефон, который она нервно вертела в руках, Мария с гордостью и оттенком хвастовства заявила: «Родители купили. Шесть тысяч гривен». Что заставило девушку идти на совершение преступления? Судя по одежде и аксессуарам родители ничего не жалеют для своих детей. Вполне возможно, что дорогие подарки и есть компенсация за отсутствие родительского внимания в семье. Также не лишним будет добавить, что все укравшие девушки оказались курильщицами, да и против слабоалкогольных напитков ничего не имеют против. А что в этом необычного?

Сами девушки свой поступок не смогли объяснить, сказали только, что их надоумили знакомые. Точно такие же ровесники-студенты неоднократно совершали хищения в другом магазине, но оказались более удачливыми. То ли «работали» профессиональнее, то ли охрана, что называется «ворон ловила». Хотя их поимка – это, скорее всего вопрос времени и случая.

Почему дети становятся преступниками?

Основных причин несколько. Это плохая наследственность, ведь у отца-убийцы и матери-наркоманки, конечно же, может родиться относительно здоровый во всех отношениях ребенок, но риск психических отклонений очень высок. Обстановка и образ жизни в семье также играет большую роль. В неблагополучных семьях дети значительно чаще становятся на преступный путь, ведь так живут или жили их родители. А это алкоголь, наркотики, дебоши, кражи и убийства. Хотя не факт, что нормальная, полноценная семья не вырастит ребенка, который в будущем может стать преступником. И, наверное, самый главный фактор – это отсутствие внимания. Именно из-за этого дети попадают в плохие компании, из-за этого остаются наедине с собой и начинают курить, употреблять алкоголь, именно из-за этого начинают подражать не своим родителям, а «плохим парням с улицы».

С 14 лет согласно с украинским законодательством наступает уголовная ответственность за тяжкие преступления. На отбытие срока наказания несовершеннолетних преступников отправляют в специальные колонии. В Украине таких пенитенциарных заведений насчитывают десять, самые известные из которых в Кременчуге и в Прилуках. Тридцать процентов преступников здесь отбывают сроки лишения свободы за кражи, такое же количество за грабежи и разбои и 13-15% за совершение умышленных убийств.

Иногда на преступления, часто всего сопряженным с насилием идут подростки, у которых наблюдаются психические расстройства. Так в 2010 году в Киевской области 14 –летний мальчик зверски расправился с 12-летней соседкой, якобы за то, что она ударила его в пах. Преступник в состоянии агрессии нанес ей многочисленные ножевые ранения складным ножом прямо в подъезде дома. Израненная девочка пыталась доползти до двери квартиры, но малолетний убийца не оставил ей ни малейшего шанса. После совершения жуткого убийства мальчик, как ничего не бывало, переоделся в чистую одежду и направился выгуливать собаку. А чтоб не вызвать к себе подозрений, даже присоединился к толпе зевак возле милицейского оцепления. Но именно это помогло быстро раскрыть преступление – оперативники заметили кровь на обуви одного из стоящих подростков. Ранее у парня уже были проблемы с психикой. Он угрожал покончить с собой в ответ на плохую оценку в школе, да и в семье жил душевнобольной дедушка, за которым мальчик вынужден был ухаживать.

Пока родители делят власть, дети грабят и убивают

Думаю, не секрет, что в нынешнее непростое, скажем так, время для Украины во многих регионах наблюдается всплеск преступности. Не остаются в аутсайдерах преступного мира и несовершеннолетние. Так в феврале нынешнего года милицией Чернигова была задержана группа подростков из трех человек, самому младшему из которых было 12 лет, а старшему – 17. Четвертого участника группировки 2001 года рождения не задержали. Эти подростки совершали нападения и в дальнейшем убийства граждан. Всего за две недели их преступной деятельности было убито два человека и совершено 4 разбойных нападения. На момент задержания у преступников были обнаружены и изъяты орудия нападения и убийств, а также личные вещи потерпевших от рук малолетних садистов. На вполне понятный вопрос правоохранителей о причине таких злодеяний, убийцы сообщили, что хотели доказать несостоятельность милиции обеспечить общественный порядок в городе. Начато уголовное производство по факту хулиганства, разбоя и убийств.

В погоне за сомнительной славой не остался в стороне и город-герой Одесса. Там в течение марта 2014 года совершено два громких преступления, при участии несовершеннолетних. В средине марта одесские оперативники задержали преступную банду, в состав которой входили четверо подростков. Эти молодые люди с целью легкой наживы использовали маски и пневматический пистолет, с помощью которого и ограбили двоих тоже несовершеннолетних одесситов. Разбой произошел в вечернее время на улице Жолио Кюри в Одессе, когда преступная четверка приблизилась к своей жертве и без всякой на то причины стала избивать парня. В какой-то момент ему все же удалось вырваться из рук грабителей, но преступники, выстрелив несколько раз в его сторону из «пневматики», бросились в погоню. Когда несовершеннолетние грабители настигли несчастную жертву, нанесли еще несколько ударов, то избитый парень лишился двух мобильных телефонов. Разбой закончился также черепно-мозговой травмой и переломом носа для потерпевшего. По всей видимости, азартным преступникам было этого мало, поскольку на достигнутом они не остановились – на этой же улице спустя всего несколько минут они избили еще одного несовершеннолетнего. Да так, что придя в сознание, он заметил пропажу мобильного телефона и денег в сумме 60 гривен. После получения ориентировки на обнаглевших преступников, автопатруль милиции возле одного из домов задержал похожих молодых людей, у которых были обнаружены и изъяты мобильные телефоны потерпевших, а также тот самый пневматический пистолет. За подобные «шалости» всей четверке грозит от семи до десяти лет пребывания в местах не столь отдаленных.

Еще один разбой совершил преступный дуэт несовершеннолетних на Одесчине буквально в этот же день. В Балтском районе милиционеры изловили двух грабителей 16 и 17 лет, которые под покровом ночи напали на 72 –летнюю беззащитную старушку. Наводчиком этой преступной парочки стал сосед пожилой женщины, так как он был вхож в ее дом и знал добрый характер старушки, которая нередко одалживала деньги соседям. Около полуночи малолетние негодяи проникли в жилище женщины, связали ее скотчем и, ударив несколько раз по лицу, стали требовать деньги. Узнав, что кроме 400 гривен, находившихся в сумочке старушки, поживиться больше нечем, преступники сбежали. После задержания «наводчика» были доставлены в милицию и сами исполнители.

И совсем недавно в Киеве на спецлинию «102» поступило тревожное сообщение о том, что в подъезде одного из жилых домов, расположенных на массиве Оболонь, дебоширит молодежь и пытается похитить установленный терминал «I-box». Незамедлительно прибывшие на место работники милиции увидели, как парень и две девушки в неизвестном направлении тащат платежный терминал. На требование прекратить противоправные действия и объяснить происходящее, троица ответила ругательствами и даже попыталась затеять драку с правоохранителями. Только защелкнутые на запястьях наручники умерили пыл несовершеннолетних нарушителей. В ходе разбирательства выяснилось, что девушки состоят на учете в отделе криминальной милиции по делам несовершеннолетних, а 17-летний парень и вовсе неоднократно судим и находится под следствием по обвинению в квартирной краже и угону автомобиля.

Уважаемые родители, повернуться лицом к своим детям, не хотите ли?

Конечно же, преступниками не рождаются, ими становятся по ряду причин и обстоятельств. Но ни одна причина или обстоятельство не может оправдать вора, грабителя, насильника и, несомненно, убийцу, лишившего жизни человека. Тем более кричащая, вопиющая и недопустимая ситуация, когда на скамье подсудимых оказывается несовершеннолетний юноша или девушка. Бесспорно, ни один адекватный родитель не желает, чтоб его ребенок вырос и стал преступником, вором, грабителем, насильником или убийцей. Но основная ответственность за будущее ребенка лежит именно на родителях, которые вместо того, чтоб отмахнуться от ребенка лежа на диване с бутылкой пива в руке или задобрив его какой-нибудь очередной дорогой игрушкой, подарят ему самое драгоценное и жизненно необходимое – свое внимание.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org