Несколько стран отказались от участия в Саммите мира после изменения проекта решения в пользу Украины

176

После изменения проекта решения Саммита мира в пользу Украины несколько государств, которые планировали принять участие во встрече, отказались от поездки в Швейцарию.

По состоянию на 5 июня Швейцария официально сообщила, что «получила более 80 подтверждений участия на уровне глав государств и правительств», а общее число подтвержденных участников, по сообщениям чиновников, перевалило за сотню.

Однако в последующие дни эту фразу пришлось убрать с сайта события, и сейчас там говорится, что «около 90 государств подтвердили свое участие в Саммите ради мира в Украине, большинство из них – на уровне глав государств или правительств».

Несколько государств еще ждут финального проекта решения саммита. Президент Владимир Зеленский последние недели путешествует по миру, убеждая столицы присоединиться к саммиту.

Как говорят источники «ЕвроПравды«, около 15 государств «поставили на паузу» свое участие.

В дополнение число тех, кто просигнализировал о снижении с президентского или премьерского уровня до уровня министров или даже заместителей, дошло до десятков.

Напомним, в Швейцарии отказались от итогового документа Саммита мира, который мог иметь нежелательные последствия для Украины – текст решения в последние дни изменили.

«Хотя очевидно, что из-за последних изменений на саммите будет меньше государств, чем мечтали на Банковой еще восемь дней назад – но лучше иметь саммит единомышленников, чем идти на уступки по критически важным для страны вопросам», – говорится в статье.

 Что изменили в тексте решения Саммита

9 июня Швейцария разослала всем странам новый проект совместного коммюнике, где неожиданно отступила от многих позиций, которые сама же и продвигала.

В майском проекте решения Саммита мира не было ни одного упоминания слова «агрессия», теперь же в тексте говорится об «агрессии Российской Федерации против Украины».

Предыдущий проект решения, предложенный швейцарцами, создавал юридическое окно для того, чтобы при необходимости включить отказ Украины от части ее территории в условия «устойчивого мира с РФ».

Теперь в проекте четко прописали, что основой устойчивого мира будет только «такое решение, которое будет основано на принципе уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств».

Еще одной ключевой проблемой предыдущего проекта было то, что он размывал значение «формулы мира» и открывал пространство для международного обсуждения всех альтернативных видений мира, например китайско-бразильского, которое предусматривает остановку усиления ВСУ и остановку боевых действий.

Новая формулировка говорит, что во внимание будут принимать только те мирные предложения, которые соответствуют международному праву (то есть безусловное возвращение границ 1991 года, если только их не пересмотрит сама Украина) и Уставу ООН (в частности, безусловное право Украины продолжать отражать российскую агрессию и освобождать оккупированные территории).

Кроме того, в новом проекте швейцарцы согласились вообще не упоминать о России в положении о мирных переговорах, вместо этого речь идет о «всех сторонах».

Теперь там нет ослабленного требования о «мерах укрепления доверия», а вместо этого нужны «конкретные действия». И главное – удалены упоминания о «втором мирном саммите», которые намекали на обязательство пригласить Россию к участию в нем.