«Неприкосновенная» каста: как смешать с простыми смертными?

200

Неприкосновенность, приобретаемая «власть имущими» после прохождения в Депутаты, давно вызывает уже кривотолки среди населения. Разговоры были еще с самого начала работы независимой Рады, да и сейчас их очень много существует, но до сих пор нет возможности собрать необходимое количество голосов для лишения народного иммунитета избранников в политические лидеры. Как правило, эта «больная» тема всплывает аккурат накануне парламентских выборов. Совершенно понятно, что она представляет собой только игру на аудиторию, поскольку любой из парламентеров прекрасно понимает, что лишившись конкуренции, существует большой риск стать впоследствии «политической жертвой».

«Оголяем» власть
Украинцы уже давно мечтают ликвидировать касту «неприкосновенных», которые сильно злоупотребляют своими правами, не имея при этом никаких обязанностей. Об этом свидетельствует еще далекое глобальное Совещание, именуемое Всеукраинским референдумом. По его итогам, 89 процентов граждан проголосовали против такого права для избранников народа. А именно, речь шла о том, чтобы исключить из 80-той статьи Конституции третью часть, которая как раз и регламентирует отсутствие их полной ответственности. Иными словами, основной закон Украины дает им полное право нарушать закон, избавляться от уголовной ответственности, прикрываться Верховной Радой, которая, конечно же, поддержит собственных коллег.

Но даже такого количества мнений было недостаточно для того, чтобы упразднить эту норму, причем препятствием для воплощения ее в жизнь стала сама Верховная Рада. Она так и не соизволила имплементировать решения референдума, что не вызывает никакого недоумения: вряд ли можно найти в Украине депутата, который сам себя смог «урезать». Но с далекого 2000 года идея упразднения депутатской неприкосновенности до сих пор витает в воздухе, но так и не смога ни разу материализоваться в заветные две буквы «ЗА» на табло для голосований.

О чем говорят Парламентарии
В среде обитания депутатов сейчас бытует мнение, что решение относительно отмены депутатской неприкосновенности вполне может материализоваться на следующей сессии. Об этом прессе сообщил фракционный лидер Партии Регионов А. Ефремов. Он считает, что процедура голосования будет проходить намного проще: регионалы надеются, что на протяжении следующей недели закон будет поставлен на голосование, и для отправки его на дальнейшее рассмотрение потребуется всего 226 голосов. А это значит, если необходимое количество будет набрано, то уже на следующей сессии он будет принят.

Поскольку речь идет о конституционной норме, можно предположить, что снова процесс голосования не будет проходить так гладко, как хотелось бы. На следующей сессии надо будет набрать 300 голосов для того, чтобы она была убрана из Конституции Украины. По мнению А. Ефремова, правоохранительная практика уже давно «плачет» за многими депутатами, которые безнаказанно не соблюдают закон.

Хотя, есть в его потоке медовых речей и противоречия. 12 марта пресса напомнила Ефремову о том, что оппозиция хотела бы также отменить неприкосновенность Президента Украины. И тут же, после озвученного вопроса, Ефремов сослался на Конституцию и отверг любые возможные комментарии. Как говорится, поживем-увидим, ведь ждать осталось недолго, следующая сессия ВР намечена на начало сентября-2012.

Как «это» бывает за рубежом
Пробежимся по самым «близким соседям». Как оказалось, во многих странах мира, неприкосновенность народных избранников считается совершенно нормальным явлением.

Россия. Депутаты Государственной Думы имеют неприкосновенность во время всего срока исполнения полномочий. А это значит, что их нельзя задержать, арестовать, подвергать какому-либо обыску. Исключение составляют случаи их задержания на месте совершенного преступления. Интересен также тот факт, что самостоятельно отказаться от неприкосновенности депутат не может, только по решению Генерального прокурора.

Чехия. Депутату можно не нести ответственность за то, что и как он говорит в палате или ее подразделениях. Он не может быть осужден за совершение уголовного преступления, необходимо разрешение Палаты. В любых вопросах, которые касаются депутата, решение Палаты является окончательным и в случае отказа от возможности возбуждения уголовного дела, повторное возбуждение не предусмотрено.

Германия. Депутат, как и в Украине, не может привлекаться к ответственности или арестовываться за наказуемые правонарушения без одобрения Бундестага, за исключением тех случаев, когда он находился непосредственно на месте совершенного преступления. Депутаты не могут самостоятельно отказываться от неприкосновенности.

Екатерина Завальнюк, job-sbu.org