Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Неофициальное трудоустройство: Скандальный законопроект оставит украинцев без пенсий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Неофициальное трудоустройство: Скандальный законопроект оставит украинцев без пенсий

12:56 11.08.2017 1 506

Minimalnaya-pensiya-na-Ukraine-maksimalnaya-i-srednyayaУкраинцам будет сложно заработать минимальный страховой стаж 35 лет, предусмотренный пенсионной реформой, в случае принятия законопроекта №6489, который даст «зеленый свет» неофициальному трудоустройству.

Об этом идет речь в материале «Обозревателя».

«В случае принятия законопроекта о смягчении штрафов за неофициальное оформление и об ослаблении государственного контроля, заработать заветные 35 лет страхового стажа станет гипертрудной задачей. У работодателей не будет стимула официально трудоустраивать сотрудников, ведь избежать ответственности за нарушения будет проще простого», — говорится в статье.

Бизнес, особенно крупный, сможет сэкономить колоссальные суммы на налоговых отчислениях и социальных гарантиях для работников.

«А жаловаться на недобросовестных работодателей станет опасно, ведь нардепы хотят ввести еще и штрафы за «безосновательное обращение» в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть человек, сообщивший о нарушениях, рискует раскошелиться на крупную сумму, если бизнесмены успеют «подчистить хвосты», — пишет автор.

Отмечается, что страховой стаж будет увеличиваться постепенно, достигнув финальной отметки в 2028 году. Кабинет министров надеется на принятие реформы уже осенью, хотя прения вокруг второго чтения обещают быть жаркими.

«К 2028 году основным условием выхода на пенсию в 60 лет, согласно правительственному законопроекту, станет именно наличие 35 лет стажа. Если человек не успеет им обзавестись, спокойная старость откладывается. При страховом стаже от 25 до 35 лет украинцы смогут выйти на пенсию в 63 года. Если у человека нет 25 лет стажа, то ему придется подождать еще два года. Кстати, в таком случае он будет получать не пенсию, а всего лишь социальную помощь, размер которой зависит от доходов семьи», — сообщается в материале.

Напомним, 12 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №6489, который предусматривает смягчение системы штрафов для субъектов предпринимательской деятельности за нарушения законодательства о занятости населения. Среди авторов данного законопроекта представители БПП: Оксана Продан и сын президента Алексей Порошенко.

Внештатный советник Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

«В данном вопросе есть две стороны. С одной стороны, то, о чем вы говорите: это в первую очередь социальная защита, в том числе работников, которые увольняются, или могут быть уволены. С другой стороны, здесь возникает вопрос возможности предоставить эти рабочие места», —  отмечает советник президента Петра Порошенко.

По его словам, задание государства как регулятора в этом сегменте — найти баланс между интересом бизнеса, который значительно потерял за последние годы в кризисах 2008-2009 и 2012-2015 годов, и фактором социальной защиты.

На вопрос о том, не приведет ли смягчение штрафов для работодателей за неоформление своих сотрудников экономику еще больше в тень, Уманский ответил: «Здесь есть проблема. И когда несколько раз пытались провести детенизацию, главным вопросом была ответственность работодателя за выплату зарплат в конверте. Но любая строгость закона нивелируется необязательностью его исполнения».

«Все эти попытки, в том числе, когда вводили «минималку» 3200 грн., значительно усиливали контроль и ответственность работодателя и другие реформы — они не сработают без надлежащей судебной системы», — добавил он.

Кроме того, Уманский подчеркнул, что внедрение любой реформы невозможно без надлежащей судебной системы.

«Так и здесь. Ответственность должна быть. У нас много примеров, когда не то, что работники, а руководители предприятий, компаний среднего бизнеса декларируют официально минимальную заработную плату в виде зарплаты — то есть понятно, что это просто уклонение от уплаты налогов», — резюмирует советник президента.


Реклама

  • solomon: Ну это уже полное покращення)))))